06:23

А после нас, хоть Сыроежкин
Добрый день. Вопрос о произношении аббревиатуры в одной конкретно взятой библиотеке.
Нынешняя московская библиотека для молодёжи ранее именовалась Российская государственная юношеская библиотека, ещё раньше - Государственная республиканская юношеская библиотека. В том и другом случае её аббревиатура произносилась как одно слово ргюб и грюб, не по алфавитному названию букв.
Имеется забайкальская краевая детско-юношеская библиотека, аббревиатура которой - ЗКДЮБ. Мне кажется, что правильное произношение - по буквам (зэ-ка-дэ-ю-бэ). Но мне пытаются доказать, что надо как одно слово - зкдюб, кивая на молодёжную библиотеку, мол они так произносились, значит и мы так должны. Я понимаю, что основная причина произносить как слово, в двух первых буквах, дающих сомнительное содержание (зэка, зэк). Но как бы то ни было, есть же правило произношения. Тем более, что сочетание согласных ЗКД не типично для русского языка и, как мне кажется, именно поэтому должно произноситься по буквам.
Мне важно привести источник (словарь, справочник), в котором такой случай объяснялся бы "умными людьми".

@темы: Русский язык

Комментарии
19.10.2018 в 07:07

у тебя остаешься - ты
Я не "умный людь", но наша библиотека ГАУК СОУНБ без всяких "зэков" тоже всегда произносилась как слово, а не по буквам. Просто потому что попробуйте произнести это по нескольку раз в день по буквам - задолбаетесь и задолбаете собеседника, вынужденного ждать пока вы проговорите и разбирать это буквенное заикание.
В принципе практически все часто употребляемые аббревиатуры длиннее двух букв читаются как слово - жэк, нии, вуз и тд
19.10.2018 в 07:15

Не извращенец, а разносторонне развитая личность (я)
hmurka, ДВГУ [дэвэгэу], ДВФУ [дэвэфэу] - не библиотеки, конечно, но всегда побуквенно произносились.
19.10.2018 в 07:37

И так и так можно.

Трудности возникают с произношением инициальных аббревиатур (образованных из начальных букв каждого слова). Такие аббревиатуры могут читаться по названиям букв, по слогам, а также смешанным способом.

Если в состав инициальной аббревиатуры входят только буквы, обозначающие согласные звуки, то такая аббревиатура читается по названиям составляющих ее букв: СССР [эс-эс-эс-эр], НТВ [эн-тэ-вэ], РПЦ [эр-пэ-цэ].
Если в составе аббревиатуры есть буквы, обозначающие гласные звуки, то такие аббревиатуры могут читаться «по слогам», как обыкновенные слова: МИД [мид], вуз [вуз], ГУМ [гум], МХАТ [мхат], ЕГЭ [jе-гэ], МАПРЯЛ [ма-пр'ал]. Однако если гласный звук в аббревиатуре конечный или начальный, то обычно аббревиатура читается по названиям букв: МГУ [эм-гэ-у], МДА [эм-дэ-а], УТП [у-тэ-пэ], ЭВМ [э-вэ-эм], АБС [а-бэ-эс]. Но: СМИ [сми], СКА [ска].
Некоторые аббревиатуры читаются частично «по слогам», частично – по названиям букв: ГИБДД [ги-бэ-дэ-дэ].
При произношении ряда аббревиатур используются разговорные названия букв: [нэ] вместо [эн], [сэ] вместо [эc], [фэ] вместо [эф] и т. д.: СНО [эс-нэ-о], США [сэ-шэ-а], ФБР [фэ-бэ-эр]. Причем вместо названия буквы [эль] в аббревиатурах всегда произносят [эл]: ЖЗЛ [жэ-зэ-эл], НХЛ [эн-ха-эл], ВЛКСМ [вэ-эл-ка-эс-эм].

new.gramota.ru/spravka/letters/60-rubric-91

19.10.2018 в 10:12

Я, если бы увидела такую аббревиатуру, прочитала бы зэ-ка-дюб)
19.10.2018 в 10:20

osud, вот да, мне то же самое пришло в голову.
19.10.2018 в 23:04

А точно ЗКДЮБ? не ЗабКДЮБ, просто очень многие аббревиатуры в Забайкалье читаются как Заб........