20:01

Знаете ли вы какие-нибудь тренировки для писательского мастерства, которые основаны на однообразном и ритмичном повторении?

Поясню. В рисовании, например, есть техники для начинающих вроде "нарисуйте 200 палочек", "нарисуйте 50 лиц". У музыкантов есть гаммы и этюды. Спортсмены отжимаются или бегают. Все они делают упражнения на повторение большого числа простых одинаковых действий.

А вот с писательством я ничего такого не нашла. Большинство советов для писателей: либо "просто сядьте и пишите что угодно" (вот бы скрипачам такие советы давали), либо теория о том как правильно строить сюжет или разрабатывать персонажей (а это не похоже на тренировку).

Но, возможно, я не права, и такие тренировки существуют?

@темы: Литература

Комментарии
22.10.2018 в 20:11

AUDENTES DEUS IPSE JUVAT
Мини-рассказы писать по штуке в день по ключевому слову, добывамому рандомно или получаемому от кого-то.
Сначала в вольной форме, потом с разными ограничениями вроде количества строк или, скажем, избегания слов на определенную букву - вариантов масса.
22.10.2018 в 20:11

Не уверена, что такое должно быть.
вроде "нарисуйте 200 палочек"
Что это в итоге дает и кто так делает? Начинают не с сотен палочек, а с построения простых фигур, но это не бессмысленное двигание рукой. Задача же не научить красивенько рисовать кривые линии, как компьютер, а осмыслить, из чего состоят предметы и как это объем перенести на плоский лист. Наверняка все начинающие задания для писателей это такая же осваиваемая информация, а не задачки в духе "написать сто раз одно слово и получится текст".
22.10.2018 в 20:20

Может, позволить себе влюбиться, раз уж нечем себя убить?!
писать стихи - и есть тренировка.
вот просто зацепило что-то пишешь...пишешь...пишешь...
т.е. если просто ждать вдохновения - будет лажа. когда придет, навыка нет. первоначально и черновики такие... хм. перечерканные.
можно еще сидеть гонять рифмы . к той же паре любовь-морковь... просто на листе выписывать себе. в нужный момент всплывет :upset:
а потом когда вдохновение накладывается - уже пишется само по себе.
причем на старте можно розы-морозы, а со временем память считывает, что это избитые рифмы...и требует другого.

но нет прям темы на которую писать. именно "просто писать" - и есть тренажер.
22.10.2018 в 20:33

пять шагов
Утренние страницы.
Рассказ по ключевому слову.
Наблюдения писать.
Гуглить по тому, что я сказала, найдете все)))
22.10.2018 в 20:40

Рассказ или зарисовка на определённую тему, рассказ по греко-латинскому квадрату, рассказ в определённом стиле, однострочники. В первом комменте уже упомянули формальные ограничения - вообще отличная тренировка,а способов масса.
22.10.2018 в 20:40

если твоя душа поëт - сделай громче
Что это в итоге дает и кто так делает? это даёт моторику, заточенную под рисование. Рука привыкает рисовать красивые палочки и в итоге не нужно будет напрягаться, чтобы их рисовать. Рисование вообще очень ... ремесленно. Хоть и искусство.


Про писательство. Тренировками могут служить: чтение хороших книг, письменное изложение прочитанного своими словами, писание драбблов-этюдов на заданные темы, целенаправленное подражание стилю какого-нибудь известного автора, написание очень коротких зарисовок раскрывающих фразу-ключ.
Короче, писательство в этом смысле самое хитрое, мозг приходится включать на полную )))
22.10.2018 в 21:00

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
я одно время развлекалась тем, что писала маленькие рассказы, где ВСЕ слова начинались бы с одной буквы. Приходилось нехило повыё**ваться и ломать себе мозг это вообще полезно)))
или например одно то же явление или предмет описывать с разных точек зрения разных людей.

еще где-то слышала, что "читайте любимых писателей ваших любимых писателей, тех, кем они вдохновлялись".
22.10.2018 в 21:23

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
О нет, писательство в упражнении не нуждается. =) Но некоторые пишущие люди заводят блокнот и пишут в нем наблюдения, впечатления и образы. Типа "Чайник закипел и притворился паровозом". Или "у водопроводчика дяди Коли глиняное лицо". Эти фразы, бывает, потом пригождаются при написании какой-то вещи.
Но палочек и прописей для писателей не существует. =)

Наверное потому, что писатель - это вообще не профессия. Бывает человек напишет какую-то одну вещь, даже гениальную, а больше его никогда не торкнет.
22.10.2018 в 21:39

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Если писать собираетесь коммерческие тексты, то очень рекомендую Ильяхова «Пиши, сокращай». Там как раз методика и упражнения описаны. Впрочем, литературным писателям, думаю, тоже полезно будет)
22.10.2018 в 22:35

Оранжевы Йослик, простите, а почему вы считаете, что этот навык нельзя развить, как и остальные?
Если не хотите флудить, я бы с удовольствием выслушала ваше мнение у себя в дневнике или по умылу.

23.10.2018 в 00:07

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Resignations Ridder, в принципе любой навык можно развить. Можно научить рисовать грамотно, но нельзя научить рисовать талантливо. Можно научить играть на скрипке без ошибок, но это не сделает из человека Ойстраха. Что касается писательства, в общем-то то же самое. С той разницей, что писательство - это не ремесло. Умение ясно излагать мысль - этого для писателя мало. Чтобы написать годную вещь, надо еще эту мысль иметь, и нет такого тьютора, который бы объяснял как завести мысли в голове. Чтобы гладенько сварганить текст для рекламы мыла, писателем быть не надо.
23.10.2018 в 09:50

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
misamisa, посмотрите книжки по писательскому мастерству - там почти всегда приводятся упражнения. Да, мини-рассказики на заданную тему, "возьмите известный сюжет и переделайте из комедии в ужастик", можно отдельно тренировать то, что у вас хуже получается: диалоги, описания природы, интимные сцены, сцены боев.

Оранжевы Йослик, вы не правы. Тут как и с рисованием: иметь талант важно, но даже если у тебя есть гениальная мысль - а ты тупо не умеешь ее воплотить (выстроить композицию, прописать сложную сцену, банально дописать длинное произведение до конца) - мысль твоя стухнет нереализованной :nope: Как и в любом творчестве, для успеха нужно 10 процентов таланта и 90 процентов - умения сидеть на жопе и пахать-пахать-пахать.
23.10.2018 в 09:57

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Stella Lontana, это не противоречит тому, что говорил(а) Оранжевы Йослик. просто если нет этих 10 процентов таланта, то все 100 будут обычным набором текста, вот о чем мысль-то. не могу не привести пример с Моцартом, которого все так активно любят-не любят. никому в голову не придет, разве что совсем отбитому человеку, сказать что он НЕ гений. в его время было много таких же мальчишек, как он. однако, немногие смогли пронести свой талант через века. это именно те 10 процентов, о которых вы говорите. и да, он впахивал как на галерах, а потом еще немного, но без гениальности и таланта, которые были даны ему свыше, это было бы как об стенку горох.
23.10.2018 в 10:02

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Ран Фуджимиевич, вы знаете, моя мысль: можно иметь огромный талант и не работать = быть гением, но таким, проблесками и с проблемной судьбой
можно иметь талант и работать = быть гением без вопросов
а можно не иметь таланта, пахать - и тоже стать очень, очень неплохим писателем.
И чисто по статистической вероятности, рядовому юзеру я бы посоветовала учиться писать, а не верить в то, что он гений. Потому что гений он или нет, жизнь и творчество это облегчит в любом случае.
И нет, не стоит отказываться от творчества, если ты не гений.
23.10.2018 в 10:12

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Stella Lontana, собственно, я с вами согласна на все сто процентов)))
23.10.2018 в 10:56

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Stella Lontana, литература такая штука, что если в этой области без таланта пахать и пахать есть риск стать обыкновенным графоманом. И их море.

И при этом литература - единственная область, где полно людей, написавших за всю свою жизнь одну единственную книгу. Например, навскидку - Харпер Ли, маргарет Митчелл, Александр Грибоедов, Петр Ершов.
Молодая домохозяйка вдруг пишет сказку про Пеппи Длинныйчулок и становится известной всем Астрид Линдгрен, а Агата Миллер - Агатой Кристи после "таинственного происшествия в Стайлз

А без труда ничего не бывает, это верно. Я не сказала, что писатель не должен трудиться. "Гений это труд"(с). Но один нюанс тут все же существует.
23.10.2018 в 11:01

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Оранжевы Йослик, вы знаете, графоманы как раз не пашут, графоманы как раз "на вдохновении", поэтому качество продукции и не меняется никак )))
И я не буду сейчас копаться в биографии всех перечисленных вами деятелей, но Грибоедов, например, работал в таком ведомстве, где умение излагать свои мысли в письменной форме тренировали точно каждый день ;-) "Вдруг" примерно так и работает.
23.10.2018 в 11:24

Сама доброта
misamisa, пишите свой день как день литературного героя, нас в старшей школе так на литературе гоняли, пишите в разных жанрах/стилях, через какое-то время мозг форматируется и можно про что угодно написать сказку или анекдот или рассказ и оно сильно помогает. Но вся соль именно в тренировке.
23.10.2018 в 12:41

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Stella Lontana, "вдруг" вообще ничего не бывает. В этом ведомстве трудился не только Александр Сергеевич, а еще много других людей, но "Горе от ума" написал почему-то только он.
Остальные мной перечисленные "деятели" очень известные писатели, кстати)))

Просто писатель, в отличие от музыканта и художника не обязан никак развивать свои тактильные навыки, потому что основная работа писателя происходит внутри.

Вот alessandrarain правильно пишет, - это метод, который даст человеку возможность свободно чувствовать себя в литературном жанре. Но Льва Толстого он все равно из вас не сделает. Но можно стать приличным журналистом, к примеру, что тоже хорошо.
23.10.2018 в 13:08

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Оранжевы Йослик, в этом ведомстве трудилось ещё много людей, написавших много других хороших книг. И?
Остальные мной перечисленные деятели...
Да ну? Серьезно, что ли? :laugh:

Просто писатель, в отличие от музыканта и художника не обязан никак развивать свои тактильные навыки, потому что основная работа писателя происходит внутри.

Нет, вы не правы. И это если не говорить о том, что способности ко внутренней работе тоже нужно развивать.

Но Льва Толстого
Слушайте, вы отдаёте себе отчёт, что можно не быть Львом Толстым или Моцартом, но при этом заниматься литературой или музыкой? Что вас в крайности-то бросает? Думаю, Льву Толстому наши с вами советы и не нужны.
23.10.2018 в 13:14

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Stella Lontana, то есть, вы полагаете, что писателю нужно развивать тактильные навыки? :gigi:

вы отдаёте себе отчёт, что можно не быть Львом Толстым или Моцартом, но при этом заниматься литературой или музыкой?

Конечно можно! Даже нужно! Заниматься литературой или музыкой - это вообще всякому полезно просто для общего развития.
23.10.2018 в 13:41

Mr Toot
Люди, спорящие о том, может ли "неталантливый" человек написать гениальную книгу, почему-то забывают о самом главном и очевидном - понятия талантливости и гениальности абсолютно субъективны и спорить об этом - все равно что спорить, вкусный тортик или нет. Кому-то и Пушкин не будет гениален, и это не потому что этот человек такой дурак и ничего не понимает, а потому что для него Пушкин ничего нового не сказал и ничего в нем не задел. А для кого-то и Донцова гений, потому что в своей тысяча пятьсот двадцать четвертой книге на шестьдесят второй странице выдала какую-то мысль, которая ему весь мир перевернула и он теперь новую жизнь начал. Это, конечно, утрирование, вряд ли Донцова кому-то там переворачивает мир, но в общем все так.
Надеюсь, я своим кэпством никого не оскорблю.

23.10.2018 в 14:28

Оранжевы Йослик, вот как! Спасибо за мнение. Меня просто удивило, что вы вдохновение во главу угла ставите.
23.10.2018 в 14:57

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Resignations Ridder, Меня просто удивило, что вы вдохновение во главу угла ставите.
Где вы нашли у меня слово "вдохновение"? Я говорила про талант, это немножко разные вещи. Вдохновение вообще никому не сдалось, на вдохновении ничего не выстроишь
23.10.2018 в 17:27

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Mr Toot, простая статистика, кмк. Сколько людей признало многострадального нашего Моцарта и сколько -Донцову.
23.10.2018 в 20:28

Поклоняюсь кофейным автоматам.
Давно еще попадалось
большая картинка
24.10.2018 в 00:46

Я старше и монарше. ex-Korio
Между делом замечу, что Грибоедов написал не только "Горе от ума" - он всю жизнь малой формой баловался. А Моцарт не в последнюю очередь имел хороший пиар - сотни моцартов (и пушкиных) сгинули в веках не потому, что уступали ему в таланте, а потому что о них мало кто знал при жизни или у них не было амбициозных отцов.

А может кто знает аналоги инктября по писательству? Какой-нибудь марафон, где надо каждый день выполнять задания?
24.10.2018 в 01:12

«Никогда не пинай в зад дикобраза» (с)
Ursulisa,
есть, один из них начинается в ноябре - NaNoWriMo. Но там не много заданий на каждый день, а одно задание, но зато на целый месяц.
24.10.2018 в 08:45

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Ursulisa, райтобер, соответственно :)
pbs.twimg.com/media/DnS1enHW0AA3ZFd.jpg - это темы, но само мероприятие, я думаю, можно нагуглить.
24.10.2018 в 17:23

#witchhouse
пишите рецензии на книги, это совет со школьных времен. или краткое изложение о чем прочитали тд

да что вы заладили Моцарт/Толстой/Грибоедов. У каждого СВОЯ история. не придумали еще лакмусовой бумажки, чтобы измерить у кого талант есть, а у кого нет. время покажет.