Это абсурд, враньё: череп, скелет, коса. Смерть придёт, у неё будут твои глаза.
Ребята, подскажите, пожалуйста, когда лучше написать заявление об увольнении. Необходимо, чтобы 29 декабря был последний рабочий день, ухожу в учебный отпуск с 3 по 20 декабря.
Если я напишу заявление 14 числом, то засчитаются в отработку 2 недели, если я в отпуске до 20? И не получится, что последний день 28 число?
Засчитаются в отработку нг праздники?
В кадры сейчас обратиться не вариант, как лучше они точно не подскажут
Россия, госорганизация.
2. Работник обязан уведомить работодателя об увольнении по собственному желанию не позднее, чем за 14 календарных дней до даты предполагаемого увольнения. На эти дни могут приходиться больничный, отпуск, праздники и выходные - всё это никак не влияет на срок предварительного уведомления. Заявление можно написать и ранее - главное, чтобы у работника осталось на руках подтверждение, что работодатель такое уведомление получил, на случай возникновения конфликтов.
3. Существуют обстоятельства, по которым работник не может продолжать работу в данной организации (поступление на обучение по очной форме, выход на пенсию и т.д.). При наступлении таких обстоятельств работник не обязан уведомлять работодателя о своем увольнении заранее.
Ещё раз - вы не обязаны отрабатывать 14 дней после заявления - вы обязаны предупредить работодателя о своем уходе не позднее чем за 14 дней до увольнения. При этом эти дни вы работаете как обычно, за вами сохраняются все права включая право на больничный и отпуск.
Заявление должно быть передано в организацию за 14 дней до увольнения или раньше.
Пишете в заявлении "Прошу уволить меня 30 декабря" и вас увольняют именно в тот момент, когда вам нужно.
спокойно прихожу 21 числа на работу и пишу заявление?
Нет, будет поздно.
Нет. Это не будет предупреждением за 2 недели.
В декабре этого года - вам нужно написать заявление не позднее 14 декабря включительно, указав в нем "прошу уволить меня 29 декабря". Хотя это и будет немного нелогично, т.к. 29.12 - нерабочий день. Но приказ в этом случае будет от 28.12 и расчет вам должны выплатить 28.12.
Вообще-то рабочий.
Можно отправить заявление заказным письмом на адрес организации с уведомлением о вручении. Тогда заявление точно никуда не денется и не "потеряется".
Как вариант - написать сразу два заявления, на отпуск и на увольнение, и отдать их вместе.
с даты, следующей за датой подачи заявления. Т.е. отсчет начинается со следующего дня.
Но вообще - хоть за полгода до. А по согласованию с руководителем - хоть в день подачи (хотя и редко, ибо бухгалтерия далеко не везде способна так быстро проплатить). Забрать заявление тоже можно в любой день, если на это место не успели никого оформить. Правда, если в последний день - кадры и бухи проклянут
Можно отправить заявление заказным письмом на адрес организации с уведомлением о вручении. Тогда заявление точно никуда не денется и не "потеряется".
поди докажи, что именно ты отправил. Идешь к секретарю\в кадры, регистрируешь, просишь ксерокопию.
Отправляешь с описью вложения, в ней все подробно расписываешь, и ничего доказывать не надо.
Арнольд, разве вам будет дело до всяких там обидок и прочих оскобленных мин, тем более если вы оттуда уволитесь? Вон Koyomy, всё верно пишет. Так что вполне себе можно накатать заявление на учебный отпуск и тут же на увольнение. То есть подаёте сразу два заявления. Но я бы рекомендовал увольняться именно с 9 января. Ибо есть волшебная 112 статья в ТК РФ, которая гласит "Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад)". То есть зачем вам терять один день оплаты? (Риторический вопрос).
а так как в январе рабочих дней ощутимо меньше, то "стоимость" одного дня возрастает
А еще стаж.
А иногда даже 1-2 дополнительных дня - это +к отпуску.
А ведь да, если ТС ещё и отпуск не отгулял (ибо следующий календарный год начнётся), то по идее его тоже оплатить должны. Или я ошибаюсь? Не очень секу в этих финансовых тонкостях.
меня принимали на работу 12м января, тогда это был первый рабочий день месяца. была в большом шоке, когда зп за январь выплатили как за полный месяц.(не кадровик и не разбираюсь)
И без понятия по каким формулам они там это всё считают, но да, за январские обычно получаешь столько же, что и обычно.
оклад платится за полный отработанный месяц. 21\22 рабочих дня или 15-17 - не важно. Отработаны все дни по норме - получи полный оклад. Соответственно, стоимость одного дня = оклад разделить на норму дней и умножить на отработанное. Ну или то же самое в часах, если график неравномерный.
Почасовая оплата, например, - она уже от количества отработанный часов.
(ибо следующий календарный год начнётся)
Ноуп. Отпуск начисляется за 12 отработанных календарных месяцев. (больничный, отпуск очередной и учебный туда входят, административный свыше 14 кд за текущий календарный, если правильно помню, год, ОУР - нет). Т.е. если ты работаешь с 4 сентября 2017, то твой год заканчивается 3 сентября 2018. Если не доработал - то пропорционально.
Но! если отработал 3 мес 14 дней, то округляется до 3 мес., а 3 мес.15 дней - это уже 4 месяца. Или при стандартном отпуске в 28 дней 7 и 9,33 дня отпуска соответственно (да, при компенсации высчитывается до сотых)
День увольнения - последний _рабочий_ день! Оплатить его обязаны
Но восьмое у нас выходной. См. список государственных праздников и табель-календарь.
День увольнения - последний _рабочий_ день! Оплатить его обязаны
Не в курсе был. Спасибо за уточнение.
Но восьмое у нас выходной. См. список государственных праздников и табель-календарь.
Ага, есть такое. Ну, тогда раз так и так оплатят, то и вправду можно с 8 увольняться.
С премиями вообще свои какие-то баламуты вечно.
И в двойном размере, так? Не может же коллективный договор обойти данный момент. Или может?
С чего бы? ну, если выход в выходной\праздничный - то тут без вариантов, двойная или другой день отдыха. Если по графику - только тариф. Если ночная работа - отдельная надбавка. Но надо ли нам так углубляться в частные нюансы.
ОУР - это что?
отпуск по уходу за ребенком. Декрет, проще говоря.
И как считается, если работник работает всего полгода?
значит, только половинка отпуска. Без разницы, сколько отработал, рассчет всегда пропорционален. Дни отпуска делим на 12 месяцев и умножаем на количество отработанных месяцев. То, что получилось - честно заработанная часть отпуска.
Или работника, которого отправили в отпуск (с его согласия, ествественно) до того, как он тебе полгода отработал? Здесь как эти 12 календарных возьмутся?
просто вместо оплаты будет удержание той части отпуска, которую он отгулял в долг. Рассчитывается так же.
Плюс я не понял, что за цифры 7 и 9.33. Можно про них подробнее, пожалуйста?
это денежная компенсация за отработанные 3 мес 14 дней (=3мес) и 3 мес. 15 дней (=4 мес) соответственно. В календарных днях. Оплачивается так же, как и отпуск. Иллюстрация того, что 1 день может ролять :3
День увольнения - последний _рабочий_ день! Оплатить его обязаны
Не в курсе был. Спасибо за уточнение.
Но восьмое у нас выходной. См. список государственных праздников и табель-календарь.
Ага, есть такое. Ну, тогда раз так и так оплатят, то и вправду можно с 8 увольняться.
Не так поняли. Последний рабочий в данном случае означает, что если он рабочий по графику - работник обязан отработать его весь полностью. Не уйти с обеда и даже не на 5 минут раньше. Хотя обычно все машут крылом и отпускают, чо уж. Если он по графику выходной или праздничный - то никто выходить, естественно, не обязан, только с согласия или в строго регламентированных ТК РФ случаях. Я писала про "в общем". В конкретном случае, если по графику 8е выходной, то человек спокойно поплевывает в потолок. Разве что за документами зайти, например, если договоренность была. Или работает по приказу на работу в выходной со всеми полагающимися плюшками в виде двойной оплаты.
Внимание заострила по привычке, некоторые почему-то считают "Я сегодня увольняюсь, значит, я сегодня уже не работаю". А вот фиг.
Пол второго ночи, могла что-то не очень понять или невнятно объяснить, если что - завтра постараюсь ответить.
читать дальше
~Zoro~, почитайте здесь:
www.garant.ru/article/552316/
Могут, конечно. Это же жизнь
Можно улучшить положение сотрудника (увеличить компенсацию) по сравнению с ТК и другими НПА, но ухудшить - нет. ТК устанавливает для работодателей тот минимум, который они обязаны предоставить.
математически всё равно не понятно.
Честно, я не помню за давностью лет, откуда именно оно было взято. Но 15 к.д. и свыше округляются до полного месяца.
увольнение по собственному не обязательно влечёт за собой расторжение трудового договора, разве не так?
эм...а как?
Правильная запись об увольнении, по мнению некоторых юристов, выглядит как "Трудовой договор расторгнут *основание, ссылка на пункт и часть статьи*"
Другой вопрос, что и произвести полный расчет должны в день увольнения (т.е. выплаты, приказы, книжка - вот это вот все). Как правило, просто договариваются, и либо выдают книжку на руки чуть раньше, либо чуть позже.
При необходимости уволят вас хоть 5 января, хоть 23 февраля. На следующий день вы работником уже не являетесь, всё.
Забирайте книжку и валите отсюда уже наконец.Вот во время больничного точно можно было уволиться. Во время отпуска очередного - тоже. С учебным, я думаю, та же ситуация, но как там с начислениями?..
Koyomy,читать дальше
По крайней мере здесь так описано.
Могу переформулировать в "день увольнения - последний день, когда работник все еще числится в организации. Поэтому не может быть принят на другую работу, и в случае, если по графику этот день является для него рабочим - должен полностью его отработать." Увольнять в период отпуска или больничного не доводилось, а вот вопрошать "А Вы где? как дома, у Вас сегодня рабочий день!" - несколько раз. Причем так не молодежь косячит, которая с трудовыми отношениями пока не очень, а люди в возрасте.
А так - можно уволиться как последним днем отпуска\больничного, так и раньше. Дополнительно написать что-то вроде "Прошу уволить меня тогда-то, до истечения срока больничного листа", например.
Что за "отзыв из отпуска"?
Отпуск в случае необходимости может быть прерван по желанию работника или с его письменного согласия.
Как моя мысль скакнула в ту сторону - в упор не помню.
Вообще проще разбирать конкретный случай, чем перебирать все возможности.
Koyomy, и этот больничный в любом случае оплатят, если чел до его истечения решит уволиться?
Так же, как и "Здесь фирменная закорючка" вместо "Здесь подпись"
Хех. Я бы впал в ступор "Что за фирменная закорючка?"
Скорее всего я писала про то, что последний день отпуска, являющийся днем увольнения, может, конечно, стать рабочим днем, но согласие-то нужно. Но это не точно
Ясн... Но если смысл вырывать человека из отпуска, чтобы он отработал один день с его же согласия? Это ж слабоумие и отвага.
Да. Если чел не устроился на работу или не зарегистрировался в службе занятости, то еще месяц (30 к.д.) ему оплачивает больничный бывший работодатель :3
trudinspection.ru/alone-article/bolnichnyj-list...
Но если смысл вырывать человека из отпуска, чтобы он отработал один день с его же согласия? Это ж слабоумие и отвага.
Иногда случается УПС. Или в процессе человек взял больничный, оптуск продлился, а что-то запланированное отменить уже нельзя. Командировка, мероприятие, ну мало ли.
В общем, иногда приходится.