во избежание травм, держитесь за поручни. во избежание травм, держитесь.
вот есть такое дело, что человеку могут запретить выезд за границу, если у него долги по кредиту (правда, только судебные приставы - в том случае, если банк уже обратился в суд и выиграл дело, а не просто потому, что существует просрочка), а если человеку нужно лишь транзитом пересечь границу? чтобы было понятней, конкретный пример: человеку запретили выезд за рубеж, но он живёт, допустим, в Калининграде и собирается на поезде в Санкт-Петербург. для этого ему придётся транзитом пересечь Литву и Беларусь. но по факту он едет из своей страны в свою же страну. ему удастся это сделать?
p.s. ситуация гипотетическая, это не про меня.
p.s. ситуация гипотетическая, это не про меня.
Знакомая летела самолётом в Париж, и её не выпустили из страны из-за задолженности по квартплате в 10 тысяч рублей. Ей не пришел квиточек о штрафе, суд прошел без уведомления и она автоматически оказалась в списках. Так что сейчас всякое бывает.
... но в данном примере пограничники человеку не встретятся.
Это дырочка в законодательстве, считающаяся лайфхаком для должников: в Беларусь можно приехать свободно, а оттуда уже лететь куда угодно.
об этом я как-то не подумала. правда, в данном конкретном примере, в Литве - нет, никого не выпускают из поезда. а вот в Беларуси - да.
28 ударов ножом, ... но в данном примере пограничники человеку не встретятся.
как это? а кто ж у нас тогда на границах паспорта проверяет и досматривает в этих самых поездах? )
Не знаю, я ездила в этих самых поездах и на границе с Беларусью никого не встречала.
В Литве караулят литовские пограничники и не впускают тех, у кого нет визы. Но к российской базе должников у них доступа нет, так что на этом основании они никого остановить не могут.
к российской базе должников у них доступа нет
а вот это уже другой вопрос. )
не впускают тех, у кого нет визы.
транзитную визу выдают прямо в поезде. хм. кстати, мы же когда билет покупаем, спрашивают, нужна транзитная виза или нет, если нужна - просят оставить номер телефона, чтобы в случае чего сообщить, если вдруг не дадут. воот, наверное в этот момент и осуществляется проверка. человека не ссадят где-нибудь с поезда, а просто изначально не пустят в него, наверное.
Но не русские же!
транзитную визу выдают прямо в поезде. хм. кстати, мы же когда билет покупаем, спрашивают, нужна транзитная виза или нет, если нужна - просят оставить номер телефона, чтобы в случае чего сообщить, если вдруг не дадут.
Виза - это не разрешение на выезд из России, это разрешение на въезд в Литву.
Транзитную визу дают (или не дают) литовцы на основании каких-то своих критериев, которые к России отношения не имеют.
Спрашивают, нужна транзитная виза или нет, для того, чтобы не делать лишнего. У человека может быть шенген - тогда ему не нужна никакая другая виза, он может спокойно ехать и даже выходить из поезда (в отличие от транзитников).
и русские, конечно, тоже. на границе с Литвой сначала идут русские, потом Литовцы. или наоборот, в обратном направлении. вот потом при въезде в Россию из Беларуси уже никто не ходит, это да.
Спрашивают, нужна транзитная виза или нет, для того, чтобы не делать лишнего.
это-то понятно.
и даже выходить из поезда
вроде, насколько я знаю, в Литве вообще двери не открывают, но это уже другая история. )
ну я поняла, получается, из России в Россию в любом случае можно ехать свободно. )