Постоянство и крекеры
В фильме 1985 года "Полицейская академия 2: Их первое задание" есть персонаж Винни Штульман: полицейский, у которого дома куча кошек, которые везде лезут, все едят и везде гадят, а он им все разрешает (у него есть и собака, но кошек просто тьма).
Обычно в современных комедиях такие гипертрофированные котолюбы - женщины, причем подаются как негативный или комичный образ "одинокой женщины с 40 кошками".
Вопрос: Винни Штульман в Полицейской Академии был реверсом женского образа или в то время в США еще и в образ "сильной и независимой" кошки не включались?

@темы: Кино

Комментарии
08.01.2019 в 17:31

На самом деле, образ мужчины с кошками тоже есть, просто пореже встречается в медиа :) И не с потолка взятый - мой дед всегда держал толпу кошек, и наш сосед Иван - тоже.

У Хеллбоя вон тоже толпа кошек.

Но вообще до недавнего времени толпа кошек ассоциировалась на Западе скорее с пожилой леди, чем с сильной и независимой женщиной.
08.01.2019 в 17:35

нордый лись
Смотрела фильм давно и не помню( А он не гей?
08.01.2019 в 18:07

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Вот, кстати, да - в реале прям чтобы стаю кошек встречала только у одиноких старичков либо у больших семей поколения в три на квартиру. У одиноких старушек один кот (изредка максимум два), зато дедочек с первого этажа и дома держал целую ораву и еще табун "дворян" жил на свободе и к нему ходил пожрать.

В "Академии" кошки скорее символизировали неряшливость персонажа и помойку в его доме - видимо, их просто проще, чем крыс или тараканов натренировать для художественных съемок.
09.01.2019 в 07:11

"Древнее золото редко блестит"(с).
У Хэмингуэя было 38 кошек. Кардинал Ришелье оставил своим восьми (если не ошибаюсь в цифре) кошкам все свое состояние. Про Куклачева и говорить нечего...)
09.01.2019 в 09:52

Постоянство и крекеры
А. Койфман, Frigg de Lutz, Mad Lory, Владлена, Понятно, что в реальности кошек держат те, кто любит кошек, вне зависимости от пола и статуса), меня интересует скорее с какой кинематографической целью такой образ ввели и Винни - стандартный образ времени (я не так много фильмов тех лет смотрю, чтобы оценить) или гендерный реверс другого образа. Мне тут просто на днях попалось шуточное видео с кучей кошек и "ну котик, ну не писай в клавиатуру" и владелицей кошек по сюжету была успешная дама-карьеристка, и пришло в голову, что в современных рамках Винни был бы именно реверсом, интересно был ли он в 1985 или образ женщины с кошками посвежее)

Владлена, В "Академии" кошки скорее символизировали неряшливость персонажа и помойку в его доме - видимо, их просто проще, чем крыс или тараканов натренировать для художественных съемок.
Вполне вероятно, что и так)

Frigg de Lutz, Чтобы геем был положительный персонаж в фильме с рейтингом PG-13 в 1985 году? Максимум Академии - шутки про бар Голубая Луна и моменты, когда обознались и женщину-полицейского приняли за мужчину из-за убранных под фуражку волос.
09.01.2019 в 12:38

нордый лись
Каприканское яблоко, я вчера смотрела Академию после вашего поста))

Надо учитывать историю гей движения: 50е гомофильные сообщества уже прошли, а 80е - это как раз после Стоунволла - расцвет квир-движения, на что идет очень много отсылок в 1м фильме, например. Это сейчас гей сцены считаются чем-то запредельным, а в 85 могли быть вполне себе в рамках политики того времени. Например, минет тоже как-то не входит в ПГ-13, а он там есть.

Это только моя догадка)
09.01.2019 в 20:52

Я старше и монарше. ex-Korio
ИМХО такие эпизоды призваны показать, что у героя крыша протекает. От старости или по другой причине - неважно. Вспомните, например, уборщика из "Клиники", у которого весь дом заставлен чучелами белок. В некотором смысле также намек, что персонаж не умеет вовремя остановиться - на одной-двух кошках или паре чучел.