Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Сергей Николаевич, Вот, что интересно: портупея идет с правого плеча на левый бок. А кобуру с пистолетом у нас носят справа. Т.е. портупея для шашки... Традиция такая? - Совершенно верно, портупея была актуальна в эпоху кавалерии, и до конца Второй Мировой сохранялась как элемент офицерской формы, своего рода элемент "тактического опознавания". Работало хорошо: вблизи видно, издали нет. А пистолет у нас носили тогда на правом полужопии, что вызывает необоснованные насмешки у современных "тактикульщиков", которые не понимают, что это самое удобное место для кобуры, когда 95% боя человек проводит в положении лёжа и ползая. Кстати, на портупеях того времени было стандартное широкое металлическое кольцо снизу шлевки (на фото в головном сообщении отлично видно) куда с помощью плоского металлического кольца-карабина крепились ножны шашки. Ну и как мы знаем, пистолет в кобуре не настолько тяжёл, чтобы его не мог удержать обычный поясной ремень. А вот шашка мало того, что вместе с ножнами весила 1.5кг, так ещё младший состав в ножны крепил винтовочный штык! И всё это при езде верхом болталось и дёргалось.
Satellit, не обязательно для шашки. Может быть и для кортика. - Нет, поскольку кортики носили только флотские офицеры и только с парадной формой, а там цвет портупеи не мог быть коричневым. Армейская коричневая портупея предназначена для ношения шашки. Выдавалась всем кавалеристам, а так же офицерскому составу остальных родов войск.
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Donna Veris, А это не индивидуально? - Индивидуально, но по факту на гражданке носили почти все справа, поскольку из табельной кобуры его с левой стороны правой рукой просто не достать нормально, а на фронте - на правой ягодице.
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Sumeragi Subaru, на рубеже 20-х и 30-х шашки полагались и милиции. Но по факту носились они редко: либо на парадах, либо верхом. Потом шашки убрали, а портупеи долгое время оставались. Насколько я знаю, ничего на них не носили, просто был стандарт формы такой.
Для ношения
планшета илихолодного или огнестрельного оружия. Ну и чтобы поясной ремень не "уезжал" под их весом.Традиция такая?
Сергей Николаевич, А это не индивидуально?
- Совершенно верно, портупея была актуальна в эпоху кавалерии, и до конца Второй Мировой сохранялась как элемент офицерской формы, своего рода элемент "тактического опознавания". Работало хорошо: вблизи видно, издали нет. А пистолет у нас носили тогда на правом полужопии, что вызывает необоснованные насмешки у современных "тактикульщиков", которые не понимают, что это самое удобное место для кобуры, когда 95% боя человек проводит в положении лёжа и ползая.
Кстати, на портупеях того времени было стандартное широкое металлическое кольцо снизу шлевки (на фото в головном сообщении отлично видно) куда с помощью плоского металлического кольца-карабина крепились ножны шашки.
Ну и как мы знаем, пистолет в кобуре не настолько тяжёл, чтобы его не мог удержать обычный поясной ремень. А вот шашка мало того, что вместе с ножнами весила 1.5кг, так ещё младший состав в ножны крепил винтовочный штык! И всё это при езде верхом болталось и дёргалось.
Satellit, не обязательно для шашки. Может быть и для кортика.
- Нет, поскольку кортики носили только флотские офицеры и только с парадной формой, а там цвет портупеи не мог быть коричневым. Армейская коричневая портупея предназначена для ношения шашки. Выдавалась всем кавалеристам, а так же офицерскому составу остальных родов войск.
- Индивидуально, но по факту на гражданке носили почти все справа, поскольку из табельной кобуры его с левой стороны правой рукой просто не достать нормально, а на фронте - на правой ягодице.
Насколько я знаю, ничего на них не носили, просто был стандарт формы такой.