06:42

Nezer
Читаю Жюля Верна и натыкаюсь на фразу:
"Через несколько минут мы были уже на расстоянии ружейного выстрела от берега"
Аналогично в книгах иногда встречается "дальность полета стрелы". А какое расстояние имеется в виду в этих случаях? Все же довольно расхожие выражения, значит, должно быть там какое-то конкретное число

@темы: Литература

Комментарии
08.03.2019 в 07:58

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Дальность полета стрелы в среднем 150 метров. Эффективная дальность стрельбы не превышала, обыкновенно, 50-60 метров.

Гладкоствольные ружья времен Наполеоновских войн могли забросить снаряд на 1000 метров, но практическое примененин ограничичалось 200 м. Во многом, это обусловленно особенностями сферической пули(хорошо, если сферической, а не просто рубленного свинца.
08.03.2019 в 09:42

Жизнь хороша!
Дальность полета стрелы очень сильно зависит от того, в каком регионе и в какое время стреляют. Так, например, если говорить об индейцах северной америки с их слабыми и примитивными луками, предназначенными для охоты и стрельбы по бездоспешным людям, 150 м это практически предел дальности. Англичанин 13-14 века легкой стрелой (неприцельно) мог выстрелить примерно на 350 метров, тяжелой метров на 100. Восточные луки были немного дальнобойнее.
При этом дальностью, на которой можно попасть в человека считалось 100-150 метров, это дальность для умелых стрелков с хорошим оружием и стрелами.
С ружьями времен Жюля Верна несколько сложнее - в этот момент еще применялись гладкоствольные ружья, но уже вовсю использовались и винтовки под унитарный патрон. То есть никогда не знаешь, промажет стрелок на 100 метров или снесет тебе башку в 500. Во времена раннего творчества Жюля Верна нарезное оружие (дульнозарядное) было довольно редким, а вот к концу его жизни все армии развитых стран перевооружились на магазинные винтовки на бездымном порохе (у англичан Ли-Энфилд, у немцев Маузер 98 у России - Мосин-Наган, у французов Лебель). Из любой такой винтовки хороший стрелок без проблем попадет в неподвижного (или малоподвижного) человека метров с 500, по групповым целям предполагалось стрелять с дистанции 1.5-2 км (прицелы были размечены на эти дальности). Поэтому ответ неоднозначен.
08.03.2019 в 14:34

Mr Toot
А мне кажется, никакой конкретной цифры в виду как раз не имелось, это специальное выражение, чтобы сказать "ну так, недалеко"
08.03.2019 в 17:13

Imagination rocks!!!
Думаю, конкретного числа нет, потому что тот же Жуль Верн по возможности использовал точные меры. Все эти расстояния ружейного выстрела и полёта стрелы были как раз величинами приблизительными, и использовались с расчётом на людей малограмотных, которым рассстояние в 100 метров ни о чём не говорит, а они, например, охотники или солдаты, и знают, как далеко летит стрела или пуля. Воообще, рассстояние выстрела это та дистанция, на которую должно было подойти вражеское войско, чтобы открывать огонь имело смысл, то есть пули могли долететь до цели.
08.03.2019 в 17:30

Abfliegen, zu wiederkommen
Поддержу предыдущих ораторов. Это скорее для того, чтобы читатель мог примерно представить расстояние по знакомым приметам.