ПОСТОРОННИМ В.
Здравствуйте! Товарищи подскажите, может ли кто по-человечески объяснить про рецептуры выпечки по Госту? В Госте, например, мучных кондитерских изделий, как таковых рецептур нет, там только определения, в которых говорится о содержании жиров/муки и т.д. в том или ином кондитерском изделии. В советских учебниках, есть рецептуры, так сказать, настоящие, идеальные, гостовские. Но например, в таком учебнике, в кекс "Столичный" идет масло сливочное. Если я буду использовать маргарин вместо масла, это будет считаться выпечкой по Госту, или это уже дичайшее нарушение, нельзя потом будет назвать мой кекс "Столичным по Госту"? или он все еще кекс, все еще "Столичный", т.к. соотношение муки и массовая доля жиров не изменилась и изюм остался? Объясните, пожалуйста.
Он все ещё будет кекс и даже столичный, но не по ГОСТ.
Маргарин имеет другой состав, в силу чего может повести себя в выпечке иначе.
растительные масла, вода, эмульгаторы: лецитин соевый, моно- и диглицериды жирных кислот; соль, регулятор кислотности лимонная кислота, консервант сорбат калия, натуральные красители: аннато, куркумин; ароматизатор сливочного масла, витамины А и D3.
Срок годности - не меньше 120 дней.
Состав правильного сливочного масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Всё.
Срок годности - обычно не больше 30 дней.
Если я буду использовать маргарин вместо масла, это будет считаться выпечкой по Госту
Неа))) Они и при нагревании ведут себя по-разному, и даже если положить в рот кусочек масла, а потом маргарина и попробовать рассосать до победы, будет ясна разница))) Разные продукты.
Информация 2015 года:
ГОСТ маргарина — Р 52178-2003
ГОСТы сливочного масла — Р 52969-2008, Р 52253-2004 (это настоящее вологодское масло, которое делают три завода) и ГОСТ 32261-2013.
Зоотехник, если можно, дайте ссылку на такой Гост, я с рецептурами не нашла. Возможно, не так гуглю? Маргарин имеет другой состав и может по-другому себя повести в выпечке, однако, чаще всего именно им заменяют сливочное масло, занятный факт.
Talie, разница ясна, но если вы съедите кекс на масле и на маргарине, то с учетом развитости пищевой промышленности, и того, какие новороченные маргарины сейчас можно купить, вы не отличите одного от другого, если вы не профессионал, специализирующийся на масложировой продукции. Разница будет в цене, составе и возможно нормативном документе, по которому будет произведен пирожок. В чем я и пытаюсь разобраться.
Теоретически, вы все правы, говоря, что раз в кекс, по рецептуре из советского учебника, идет масло, то замена на маргарин, будет являться нарушением. Почему тогда этот кекс произведен по ГОСТу?
Не понимэ. Только если советские Госты были жестче, чем сегодняшние, возможно такое? С какой организацией можно проконсультироваться в этом вопросе? Местный центр стандартизации и сертификации?
Отличу. Я чувствую и при готовке, и при (особенно))) еде разницу в тесте, куда добавлено растительное жидкое масло, или маргарин, или чистое сливочное. Не знаю почему, но оно же на вкус, по ощущениям РАЗНОЕ)))
Только если советские Госты были жестче, чем сегодняшние, возможно такое?
Да, советские ГОСТы и ОСТы были намного жестче, хотя именно в ОСТах обычно прописывались послабления. В свое время довелось попробовать сливочное масло с Черемушкинской фабрики, которая торты Чародейка делает. Скажу честно, такого масла я не пробовала больше никогда.
До него был ГОСТ 1996 года на 10 стран и с общим, жёстким, универсальным условием:
«Сроки хранения кексов в днях при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие:
2 дня - для кексов, изготовляемых на дрожжах;
12 дней - изготовляемых на дрожжах в полимерной упаковке;
7 дней - изготовляемых на химических разрыхлителях, а также без химических разрыхлителей и дрожже»й.
А в этом новом ГОСТе кексов срок хранения как свободный художник, шаляй-валяй IMHO, он может быть равен хоть трём неделям, хоть году:
«Кексы транспортируют транспортными средствами в соответствии с требованиями и с учетом условий перевозок, установленных изготовителем. Срок годности и условия хранения кексов устанавливает каждый изготовитель в технической документации».
Разница есть.
Поэтому лучше открыть текст документа и посмотреть, что там написано.
Информации по советским ГОСТам на выпечку у меня нет, только рецепты «по ГОСТ» видела в интернете.
Карельский хоббит, это прекрасное замечание. Но... воздух, например, как минимум, последние полвека тоже не из чистого кислорода состоит, что же теперь, и не дышать совсем?
Аурелиано, в какой бы стране вы не находились, всегда есть право выбора. Именно для этого печатают состав. Ваше мнение очень важно для меня, большое спасибо.
Обычно когда про кексы говорят «по Гост», имеют в виду советский, так что
Но если будет проверка на соответствие ГОСТ - лишних показателей смотреть не будут.