그냥 해
Почему последнее время молоко не сквашивается? Оно скисает на запах и на вкус, но остается обычной молочной консистенции, не превращаясь в простоквашу. (Бабушка последнее дня четыре пыталась сквасить на подоконнике.)
Нашла такую цитату: "Отмечу также, что наше молоко очень чистое. Поэтому скиснуть оно может только при комнатной температуре. В холодильнике оно в принципе не скисает. Поступает в продажу продукция в тот же день, что и производится. При этом храниться в холодильнике может только трое суток. Поясню, что скиснуть молоко может только после недолгого хранения. Если же оно уже простояло в холодильнике несколько дней, и потом его выставили на стол, то оно уже не закиснет, а просто испортится."
По вопросу, почему не сквашивается - полагаю, что современные технологии ультрапастеризации убивают нафиг всю молочнокислую культуру. А при попытке сквасить самостоятельно, туда попадают из воздуха какие-нибудь гнилостные бактерии и оно просто портится.
спасибо!
ПС падажите, а почему оно кислое тогда?
Или бабушка купила ультрапастеризованное молоко, в котором нет молочнокислых бактерий. Ультрапастеризация уничтожает не только различные бактерии, но даже их зародыши и споры.
По идее, можно попробовать положить ложку сметаны на старте делания простокваши, в самый первый день... Может получиться нужный или почти нужный результат, если ультрапастеризованное))) Но это гипотеза!))))
Именно так. Поэтому либо покупайте непастеризованное молоко, либо добавляйте закваску.
как то покупала закваску йогурта на домашнее молоко, йогурт не получился такой консистенции, какой должен бы быть, так что, тут как повезет
О, знакомая картина. Такую простоквашу только на оладьи.
juanika, а я в качестве закваски использовала йогурт без всяких добавок - получилось хорошо)))