14:06

그냥 해
Почему последнее время молоко не сквашивается? Оно скисает на запах и на вкус, но остается обычной молочной консистенции, не превращаясь в простоквашу. (Бабушка последнее дня четыре пыталась сквасить на подоконнике.)

@темы: Продукты питания

Комментарии
17.06.2019 в 14:08

А вы какое покупаете? В мягких пакетах отлично сворачивается, моя мама творог делает сама.
17.06.2019 в 14:17

Будь альтруистом - уважай чужой эгоизм (с) Ежи Лец
Смотря какое. Если то, что с небольшим скором годности, то вполне сквашивается, я забывала пару раз чашку на ночь.
17.06.2019 в 14:38

Даже с небольшим сроком годности какое-то сквашивается, какое-то нет, какое-то сквашивается, но воняет... Если вы живете в Украине, то я точно знаю, что из магазинного вкусно, легко и равномерно сквашиваться Яготинское. У этой марки в продаже есть и простокваша вкусная.
17.06.2019 в 14:40

그냥 해
_Les_, у нас и в пакетах и в бутылке было


Нашла такую цитату: "Отмечу также, что наше молоко очень чистое. Поэтому скиснуть оно может только при комнатной температуре. В холодильнике оно в принципе не скисает. Поступает в продажу продукция в тот же день, что и производится. При этом храниться в холодильнике может только трое суток. Поясню, что скиснуть молоко может только после недолгого хранения. Если же оно уже простояло в холодильнике несколько дней, и потом его выставили на стол, то оно уже не закиснет, а просто испортится." :hmm:
17.06.2019 в 15:00

Bright по RazOOmу
Sumeragi Subaru, попробуйте добавлять туда ложечку сметаны или живого йогурта без добавок. У нас получается.
По вопросу, почему не сквашивается - полагаю, что современные технологии ультрапастеризации убивают нафиг всю молочнокислую культуру. А при попытке сквасить самостоятельно, туда попадают из воздуха какие-нибудь гнилостные бактерии и оно просто портится.
17.06.2019 в 15:04

Зависит от того, какая бактерия успеет добраться до молока первой. В идеале должны размножиться молочнокислые, и тогда будет простокваша, но при пастеризации и стерилизации бывает ситуация, когда молочнокислые погибают, а в молоке остаются какие-нибудь другие, которым при нормальной ситуации молочнокислые свободы не давали. ПОэтому молоко не скисает, а портится.
17.06.2019 в 15:11

그냥 해
Maestro Carnevale, Шано, ааа! кстати, да, не думала об этом
спасибо!

ПС падажите, а почему оно кислое тогда? :alles: или кислое может быть и от других бактерий?
17.06.2019 в 16:05

Sumeragi Subaru, хз. я не настолько близко знакома с бактериями
17.06.2019 в 16:42

Хорошо там, где я.
Вполне возможно, что технология производства в чём-то нарушена (временно). Консерванта какого-нибудь на каплю перелили))) Но в моей практике в этом случае молоко становится горьким в конце концов, ОЧЕНЬ горьким.
Или бабушка купила ультрапастеризованное молоко, в котором нет молочнокислых бактерий. Ультрапастеризация уничтожает не только различные бактерии, но даже их зародыши и споры.
По идее, можно попробовать положить ложку сметаны на старте делания простокваши, в самый первый день... Может получиться нужный или почти нужный результат, если ультрапастеризованное))) Но это гипотеза!))))
17.06.2019 в 17:12

Я старше и монарше. ex-Korio
современные технологии ультрапастеризации убивают нафиг всю молочнокислую культуру. А при попытке сквасить самостоятельно, туда попадают из воздуха какие-нибудь гнилостные бактерии и оно просто портится.

Именно так. Поэтому либо покупайте непастеризованное молоко, либо добавляйте закваску.
17.06.2019 в 17:13

В нашем мире много психов, говори со мною тише, может я один из них.
Даже рыночное молоко имеет свойство сейчас не скисать, ибо для этого в него добавляют соду. Иначе оно мгновенно прокисает и продать не кислое молоко. особенно летом, проблематично. Вполне, возможно, что и в магазинное добавляют что-то для этого, ибо не может быть у молока таких сроков хранения.
17.06.2019 в 17:15

В нашем мире много психов, говори со мною тише, может я один из них.
Ursulisa, оэтому либо покупайте непастеризованное молоко, либо добавляйте закваску.

как то покупала закваску йогурта на домашнее молоко, йогурт не получился такой консистенции, какой должен бы быть, так что, тут как повезет
17.06.2019 в 20:25

Bright по RazOOmу
Вполне возможно, что технология производства в чём-то нарушена (временно). Консерванта какого-нибудь на каплю перелили))) Но в моей практике в этом случае молоко становится горьким в конце концов, ОЧЕНЬ горьким.
О, знакомая картина. Такую простоквашу только на оладьи.
18.06.2019 в 10:39

Я старше и монарше. ex-Korio
juanika, без закваски и того могло не быть. Что с консистенцией - диагноз по аватарке поставить не могу, но и закваска могла быть "не та", и вы могли ошибиться в технологии, и много других вариантов.
18.06.2019 в 15:30

Не расколет даже штази радистку русскую в экстазе...
как то покупала закваску йогурта на домашнее молоко, йогурт не получился такой консистенции, какой должен бы быть
juanika, а я в качестве закваски использовала йогурт без всяких добавок - получилось хорошо)))
18.06.2019 в 15:43

Кладу в молоко маленький кусочек ржаного хлеба - получается отличная простокваша.