It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Почему принято считать, что "домашняя кухня" - это круто? Чуть ли не каждое первое кафе завлекает этой "домашней кухней", как будто это какой-то верх совершенства кулинарии. По мне так должно быть наоборот. Ну что дома обычно готовят? Варят пельмешки, яишенку там жарят, полуфабрикаты размороженные... ну, суп из подручных средств на неделю, картоху, блинчики, мясо пожарить, еще что-нибудь быстрое и без кулинарных изысков. Кулинаров, которые готовят регулярно разносолы на завтрак-обед и ужин... нет, ну, они, конечно, бывают, но я их не видел). Так что логично должно быть считаться круто наоборот то, что приготовлено профессиональными поварами, которые изо дня в день оттачивают свое мастерство именно в готовке без всяких отвлекающих моментов. Но нет. В чем дело, моя не понимает. Или это пошло из тех несчастливых времен, когда лучшим лакомством были бабушкины пирожки, да так и осталось? Разъясните!
определение домашней кухни
А, да. Еще лично мне часто встречались люди, работающие на кухне достаточно солидных ресторанов, и после их рассказов о процессе готовки что-то я не горю желанием есть ресторанную еду) Соответственно домашняя в таком случае может прозвучать как "знак качества") Но лично для меня не звучит)
Как обобщающее для национальной кухне в принципе - оно нормально подходит. "Недорогая еда, которую можно приготовить и дома"
зачем тогда идти в кафе?кроме того "домашняя"- еще как правило значит не дорогая, но не фастфуд.
Вот у меня примерно такие же ассоциации, да. Но в большинстве случаев это преподносят так, как я и спросил: "Круто! Супер! У нас есть домашняя кухня!" фирменные блюда имеют приставку «по-домашнему» - вот примерно это я имел в виду).
Мисс Лейси Френч, Скорее, это пошло с тех времен, когда еда в столовых и проч. была далеко не так вкусна и разнообразна, как сейчас.
вот я примерно так и думаю, но хочется убедиться (или нет)
люди, работающие на кухне достаточно солидных ресторанов, и после их рассказов о процессе готовки что-то я не горю желанием есть ресторанную еду)
Ну, это ж не зависит от приставки "домашняя еда" в меню.) Не звучит как знак качества, факт. Хотя действительно, дома ты для себя на шашлычки тухлое мясо не замаринуешь. А в кафе и магазинах - пожалуйста.
вам просто не повезло. Для себя и для любимых готовят лучше, чем в общепите, даже если это дорогой и престижный общепит.
Конечно, не все дома хорошо готовят, но мой личный опыт гораздо радужнее и никакой классный повар не переплюнет иных "бабушкиных пирожков" или домашнего борща, например.
И вот на этом воспоминании, о бабушках, мамах и их неповторимой кулинарии, и пытаются сделать бизнес всякие там едальни. Другое дело, что у них это редко получается. В общем, в подавляющем большинстве у людей очень теплые и вкусные воспоминания и впечатления о "домашней кухне".
Для того, чтобы готовить, как и для всего прочего, нужен талант. Наличие любимых вряд ли сделает из человека кулинара.
никакой классный повар не переплюнет иных "бабушкиных пирожков" или домашнего борща, например.
Я не спорю, что бывают талантливые домохозяйки, которые в душе повара.) Но обычно нет. И да, пирожки все равно только по праздникам
Про то, что как бренд в качестве завлекалки юзаются теплые воспоминания спасибо, понял)
"Круто! Супер! У нас вы можете поесть сытно, вкусно, привычно и не дорого!"
Это кафе рассчитанные на определенный контингент усталых тружеников, которые дома в лучшем случае грустно кинут макарошки в кастрюлю, да еще и переварят. Каждое кафе будет использовать свою завлекаловку "Круто, Супер, у нас вкусный кофе" (новость то какая, а дома вкусного кофе нет?) или "У нас вкусные бургеры" (их тоже элементарно сделать дома). Зависит от контигента. Просто в рестораны, где вас скажут "Круто! Супер! У нас есть креветки под соусе из белого вина 1812 года" - ходят меньше людей и потому эти рестораны не на каждом углу, а кафешки домашней кухни рассчитаны на рядового обывателя категории "Я хочу привычно, вкусно и не дорого" - потому у вас они постоянно на виду.
Сейчас еще в каждом таком кафе будет реклама еды ЗОЖ и без калорийной, потому что модно. Это примерно как на каждом втором продукте пишут "без ГМО" даже не задумываясь, что значит эта надпись и как порой идиотски выглядит. Завлекаловка для определенного контингента населения.
Я тут внезапно поднума: а вот это все, возможно, фишка прошлого поколения, которое умело и любило готовить? а нам и "само приготовило" норм).
Может быть. Моя матушка обожает готовить, а нам с двоюродной сестрицей и нормального качества кулинария сойдёт, лишь бы не возиться с этими кастрюлями. Но да, матушкин борщ себе равных не знает, нигде такой вкусный не ела.
Ага, ясн).
в моем случае такой завлекалочкой чтобы зайти служит бизнес ланч)))"Круто, Супер, у нас вкусный кофе" (новость то какая, а дома вкусного кофе нет?)
Я кофеман и да, я скажу да, дома такого нет). Но я собираюсь приобрести кофемашину, чтобы было "как в кафе", чтобы на кафе не разоряться =) Так что у меня оборатный проццесс идет)
Вооот!
матушкин борщ себе равных не знает, нигде такой вкусный не ела.
Тогда в роли матушки у меня Воффка (TGR), который готовит ох*енный борщ и не менее ох*енную солянку, которой можно чуть ли не с одной ложки наесться... Но тут еще играет одна важная составляющая процесса: для солянки основной рецепт "не жалейте мяса!" , например. Любое кафе кроме ну оочень дорогого разорилось бы моментально, если б предлагало клиентам такую солянку, себестоимость одной тарелки которой приближается к тыще рэ.
Ну вот кому не сложно, а вот у меня никогда такой же вкус не получался от слова "совсем"
или о способе приготовления.Капучинатора у меня правда нет, я турку в основном юзаю.
А вот упомянув про растворимый кофе вы мне можно сказать в душу плюнули. Не надо так!
ещё как сделает. Особенно годам к 40-ка. И чем женщина старше, тем вкуснее, полезнее и разнообразнее готовит для любимых. Даже анекдот такой есть: "Стали получаться блины. Старею." А уж у бабушек-то и вовсе времени и желания побольше.
Часто бывает, что замуж выходит неумеха, а к тому времени, как вырастают её дети, мастерство оттачивается. Тёщи обычно замечательно готовят
юзаются теплые воспоминания
вы только представьте, у скольких людей с домашней кухней ассоциируется именно вкусная и недорогая пища, следовательно, есть, что вспоминать, а значит, домашняя кухня - это чаще вкусно, чем невкусно)
Я тут внезапно поднума: а вот это все, возможно, фишка прошлого поколения, которое умело и любило готовить?
тоже не соглашусь. молодые замужние с детьми, не имея образования и профессии повара, готовят с увлечением и вовсю рецептами в сетях разбрасываются. Но с возрастом, конечно, их становится все больше.
Я кофеман и да, я скажу да, дома такого нет). Но я собираюсь приобрести кофемашину, чтобы было "как в кафе", чтобы на кафе не разоряться =)
Вот по больному проехали))))
Я привыкла дома пить кофе либо зерновой (с туркой или гейзерной кофеваркой), либо из кофемашины. И на работе хожу в соседний корпус - да, за кофе из кофемашины)) А коллеги смотрят на меня как на буржуя и пьют растворимый((( Или молотый просто заливают кипятком(( И чуть не обижаются, что я с ними не сижу, а иду за кофемашинным))
+1 к возрасту. Раньше не любила готовить, не умела. Был период - вообще обожала еду в кафе, а домашняя ну так... Сейчас еда из кафе надоела (она реально однообразная, если не разоряться на крутые рестораны) и как оголтелая ищу новые рецепты и смотрю кулинарный канал)) И получаться стало внезапно так))
Я помню только его уроки по готовке хрючева из размороженных овощей и сосисок
Arashi-opera, думают только о том, чтобы не сдохнуть и/или не впасть в депрессию, а то и вовсе — поспать бы да просто посвятить пару часов себе.
я думаю, обстоятельства разные бывают. Пока дети малые, да, лишь бы поспать. Зато когда дети подрастают, из таких женщин отличные хозяйки получаются.
А бывает, что на одного ребенка полный комплект бабушек и прабабушек, тогда и расцветает кулинарный талант у некоторых)
Кофемашина делает примерно тоже самое: только прессует кофе и пропускает через спрессованный молотый кофе почти кипяточек (95 градусов как правило).. Есть домашние кофеварки не турки или кофейные френчпрессы, которые позволяют сделать тоже самое. и отличные электрический чайники, где можно выставить температуру, до которой чайник должен довести воду. И кофе и чай лучше заливать не кипятком, а чуть-чуть прохладней. (для разных сортов чая еще и разная температура
iolly, получить такой же вкус на самом деле не так сложно: почитайте что делает кофе машина, посмотрите специфику приготовления любимых вариантов кофе и попробуйте воспроизвести, Я сам начал с холодного кофе, который был мне очень нужен жарким летом при удаленной работе, когда в кафе за ним не набегаешься.
))))) Каждый день пельмешки, яишенка и полуфабрикаты — это еда неприхотливых, не озабоченных размером талии людей, счастливых обладателей железного здоровья ЖКТ. Это же не домашняя кухня, а кухня студенчества или холостяков-одиночек)))) Это хитрая кухня НА БЕГУ, на бреющем полёте, чтобы не тратить время на готовку и мытье горы посуды, но при этом всегда быть сытым по максимуму.
Вот если для пельмешек дома сами крутят фарш из нескольких сортов мяса, потом тесто сами месят, потом лепят тысячу штук
в сто четыре руки, потом несут на мороз... такой полуфабрикат называется, наверное, домашней кухней))))) А если женщина как я идёт в ближайший к работе магазин и покупает на сто рублей мешок фабричных пельмешек, звонит из троллейбуса домашним: "Поставьте кастрюлю с водой на огонь, а..." И прямо из коридора, в одном кеде забрасывает в воду те пельмени, то это ЕДА ДОМА, все сытые называется, а не домашняя кухня)))))) Не домашняя кухня в её классическом значении.Практика и только практика, это всем доступно,никакой тут особый дар не требуется. Я думаю, от ячницы и пельмешек через неделю тошнить начнет, так что придётся осваивать что-то посъедобней.
Домашняя кухня в моем детстве включала кроме русской кухни со всем известными борщами, пирогами и самодельными пельменями ещё и долму, кутабы, плов, супы типа кюфта-бозбаш или питти. Бабушки уже давно нет в живых, а домашнего того самого хочется. Осваиваю. В общем, никакой особый талант не нужен. Интернет и пошаговые рецепты.
Arashi-opera,
Ну детям же не всегда полгода-год?
я люблю готовить, для меня это отдельный кайф. я даже люблю блины жарить и не испытваю ужаса от того, что за плитой неотрывно надо будет час простоять.
Научиться готовить вкусно можно и без особого таланта. Роляют опыт, какое-никакой чувство гармонии и базовая логика. Всё остальное можно подглядеть в рецептах. Я год назад готовить конечно готовила, но это было вот именно что съедобно, вкусно было через раз. Сейчас неудачно выходят только новые блюда с непривычным мне сочетанием продуктов или способом их обработки.
и да, для меня домашняя кухня это моя кухня. я не большой любитель есть в кафе на регулярной основе, обычно сижу над меню, как над экзаменом, и не знаю что выбрать, попутно думая, что вот дома меня пюреха ждёт с запечённым мяском. дома я могу приготовить так, как нравится мне, я точно знаю, что будет вкусно. в кафехах приходится гадать, съедобно ли. нафиг это всё
ну и да, ностальжи по бабулиным пирогам или кислым щам тоже есть, но в меньшей степени
домашняя кухня это что-то простое, предсказуемое, примерно вписывающееся в постулаты правильного питания
сейчас наблюдаю обратную волну. Завлекалочки "Как раньше", "Как в СССР" и прочее вот это все. Совкодрочеры и жаждущие новых впечатлений ведутся легко. А на самом деле это или несъедобно, как и было раньше, или к советским ГОСТам не имеет отношения. Упаковка продукта - да, а вот содержимое - вряд ли.