16:59

Gerda Black
Люди, а есть ли какие-то действенные методики перебороть лень и главное - превратить дело - в привычку. а то умных книг об этом много написано, толку от них - ноль. Всяко приятнее лежать на диване, чем делать зарядку, хотя зарядку делать необходимо. Может кто опытом поделится?

Заставить себя делать что-то 5-10 минут пробовала, иногда помогает, но в систему превратить не могу.

@темы: Человек

Комментарии
26.06.2019 в 17:14

Female Chauvinistic Pig
Есть.
Берешь и делаешь!
Я не издеваюсь, хотя улыбаюсь сейчас, конечно. Просто вот несмотря на горы умных книжек, психологов и методики, нет другого действенного способа.
Берешь и делаешь. Все.
26.06.2019 в 17:30

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Плюс много к Идари. Только так.
26.06.2019 в 17:33

...Огонь всё ярче, страницы жизни в нём горят..
Сделай, чтобы это дело хорошо ложилось в рабочее расписание и было реально удобно. "Послушать занятие по английскому" дома после работы уже не так зайдет, как по дороге на работу, например. Или игноришь мытье раковины потому что перчатки тебе велики и бесят - купи по размеру. Иногда затык в этих двух вещах. Еще общайся об этом деле с другими заинтересованными, чтобы оно хоть немного закрепилось в голове. Это из того, что мне помогает. Если ничего не помогает, иногда проще нанять репетитора, чтобы создать рутину, где это возможно.
26.06.2019 в 17:47

пять шагов
А тут дело не в лени, а в концентрации о_О Я вот даже близко себя ленивым человеком назвать не могу, но часто все из рук валится. Думаю, дело в большом количестве отвлекающих факторов раз и в неспособности так сказать определить, что важно. а что нет. Помню про книги, но. Посоветую почитать книжку "Концентрируйся свободно", должно помочь. Мне. по крайней мере, помогло лучше вкурить причины, так сказать, происходящего.
26.06.2019 в 17:48

Чем больше я изучать, тем я меньше много
из моего опыта (у вас может быть иначе, но вдруг подойдет), у меня как раз больше о психологии, потому что чистое "брать и делать" не особо помогает, рано или поздно сорвет, если с головой не работать:
-Если нет четкого понимания, что оно вам действительно нужно и зачем, все тлен. "Ну хочу быть стройной ланью", например, это не четкое понимание, потому что на самом деле вам и так норм или вы чего-то подсознательно боитесь. Вот прям можно расписать где-то в блокноте\заметке в виде ответов на вопросы: "Зачем оно мне? Я действительно этого хочу, это не навязанное извне? Что оно мне даст? Я чего-то боюсь (=страх "а вдруг получится")? Чего именно? А чего я в этом вижу полезного для себя? За какое время я могу получить хотя бы минимальный результат? В чем он будет заключаться?".

-В некоторых случаях, если вам конкретную привычку внедрить действительно нужно, приходится мириться со своим внутренним ребенком в том плане, что какие-то вещи нужно делать регулярно, даже если не хочется. Воспринимать это, как чистку зубов: иногда не хочется, но нужно делать это с определенной периодичностью. Да, это не развлекаловка, да, это рутина, да, даже если вдруг само занятие вам нравится, вам может не хотеться за него браться, потому что это все равно определенная работа, а не плевание в потолок. Мне помогает осознать, что это мой внутренний ребенок в этот момент пытается перехватить управление.

-В каких-то случаях в подсознании сидит страх, что когда я внедрю это в свою жизнь, моя жизнь вдруг изменится и станет для меня менее приятной (например, будет меньше времени на залипание в интернетиках и все такое). Но тут нужно напоминать себе, что этот страх появляется тупо потому, что нам обычно кажется, что нас в текущем состоянии закинут в это будущее с совсем другими привычками и рутинами, но на самом деле по мере внедрения привычек и приобретения рутин мы меняемся, и когда привычка станет частью жизни, нам будет комфортно.

А потом уже брать и делать, когда с собой и с целью все ясно
26.06.2019 в 17:51

dynamic entry
Я установил приложение-трекер привычек на телефон (андроид) и вытащил на экран виджеты к каждой привычке (и загруженным рабочим дням, но это не привычка, а просто статистика в том же списке). На этом же экране я веду учет рабочего времени, поэтому смотрю на него часто, и не отмеченные привычки все время перед глазами. Это то, что, считаю, должен стремиться делать каждый день или с известной периодичностью. Видеть цветной виджет выполненной задачи и непрерывную цепь галочек в трекере для меня достаточное сиюминутное вознаграждение, примерно как для других людей лайки в соцсетях. То, что такая мелочь создает нейрофизиологический отклик, научный факт. Все остальное – личная сознательность и решимость.

Первое время нужно себя заставлять, но чем дольше, тем проще. Непрерывная серия галочек – каждый следующий день будет проще. Пропускаешь день или два – чувствуешь, что упускаешь что-то. Пропускаешь три и больше – снова нужно себя толкать. Забрасываешь – начинаешь с нуля. Выполняешь периодически недели три с минимальными пропусками – это становится нормой жизни. В приложении это интерпретируется как сила привычки. Это все довольно пунктирно, а реальный срок привыкания индивидуален: кому-то может быть достаточно и две недели, чтобы создать устойчивые нейронные связи, другому – четыре.

Активно внедрять привычки лучше по одной-две, затем следующие по списку. Это не мешает в то же время иметь перед глазами весь список и сразу им пользоваться.

вот так это выглядит
26.06.2019 в 17:52

На выработку привычки нужен 21 день. Так что - 21 день в режиме "Берешь и делаешь!, а дальше должно стать проще.
26.06.2019 в 18:03

Будь альтруистом - уважай чужой эгоизм (с) Ежи Лец
_Les_, странно, 12+ лет работаю, а легче не становится...

Gerda Black, я согласна с тем, что должен быть четкий и понятный ответ на вопрос "зачем мне это?", с которым вы согласны и принимаете. Без этого бесполезно, все равно бросаешь рано или поздно.
26.06.2019 в 18:09

Gerda Black
oldfashion, а у вас какой трекер привычек? разные просто бывают, как я понимаю.

Кенджи, вот отвлекаюсь тоже очень часто, да. вроде и на минутку, а минуток набирается - и куда время делось?
26.06.2019 в 18:20

dynamic entry
Gerda Black, play.google.com/store/apps/details?id=org.isoro...
выбрал с наименьшей концептуальной нагрузкой, без глупой мотивации и миллиарда оповещений. уговорить себя и я сам могу.
то есть это чистейший голый трекер с необходимым функционалом, а не чудо-коуч, который задолбает раньше, чем пользу принесет

у прочих подобных интерфейс не понравился, но там в рилейтедах есть еще всякие
26.06.2019 в 18:22

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Дело должно нравиться. Или должно нравиться то, что от этого получаешь. Та же зарядка может выглядеть по-разному, надо делать те упражнения, что нравятся. Либо как на работе - если работа не любимая, мы же всё равно туда ходим каждое утро, хоть и лень - кушать-то всем хочется.
26.06.2019 в 18:23

Из личного опыта: берешь и делаешь. Все. Можно прям в блокнотик фиксировать.
Насчет зарядки: классно помогают (но не всем!) пиздецы со здоровьем.
26.06.2019 в 18:54

пять шагов
Gerda Black,
короче, чо делаем (мне помогло).
никаких приложений не надо, ничо не надо.
кроме тетрадки. и таймера на 15 минут.

один день берем с собой тетрадку и прям ЗАПИСЫВАЕМ все что делали и сколько. так станет понятно. куда время ускакивает. для чистоты эксперимента лучше бы дня два-три это поделать.
потом посмотреть на это внимательно и отсечь лишнее - это, кстати, необязательно развлечения. больше всего времени занимают соц.сети, ответы на письма и "потупить" в интернете, мы подсаживаемся на дофаминчик, получая быстро новую информацию.

первым делом стоит взять под контроль время в соц.сетях и интернете. выключить везде уведомления и пообещать себе проверять это все по 15 минут три раза в день. прям с таймером.
уже с этих шагов концентрации станет намного больше.

вторым делом я бы посоветовала уборку всего лишнего от "рабочей" зоны и вообще разбор завалов, по той же схеме - расхламляемся по 15 минут в день перед работой_учебой, протерли стол тряпочкой. вай молодец.


третья - утренние_вечерние ритуалы. это то, что мы должны делать по дому.

например, встал, заправил кровать, убрал за кошками, позавтракал, почистил зубы, умылся, расчесался и сходил погулял с собакой, вынес мусор.
вечером - убрал разбросанные вещи по местам, помыл посуду и вытер раковину, спосолснул унитаз_ванну, почистил зубы, душ, поменял животным воду и спать.

Эти вещи уже сильно уберут отвлечение внимания: вечный онлайн, вечный срач, вечное ХЗ ЧТО ДЕЛАТЬ АААА, СТОЛЬКО ДЕЛ.

Мур ~
26.06.2019 в 19:42

Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем - кто тогда рассеет тьму?
Вообще постоять послушать зашел, но внесу немношк.

Та же проблема мучает давно, в последнее время отследил, что немножко помогает, если после выполнения этой-скучной-гадости себя хорошенько похвалить. Прям вот словами, можно вслух, можно в днев, можно мысленно но четко - ай какой я молодец, я сегодня смог :) Видимо, мозг такую самопохвалу принимает за чистую монету и хочет еще - и в следующий раз взяться за эту-скучную-гадость немного проще.

Правда, до стадии привычки я пока так и не дошел :laugh:
26.06.2019 в 20:04

Love and peace
Если дела не делаются, то вам оно и не надо. Лежите на диване и получайте удовольствие от такой жизни.
26.06.2019 в 20:16

Gerda Black
Оранжевы Йослик, На самом деле иногда удается, но это реально как стену сломать - такое ощущение.

Мэлтир, да мне противна такая жизнь.

На самом деле есть занятия, к которым удалось себя приучить - английский, иголка с ниткой. Но к необходимой мне зарядке - не получается, а еще - я никогда не делаю все, что запланировала на день. Хотя времени достаточно. Но меня будто выключает посреди дня, хотя вроде бы не вымотана. Больше ментально выключает даже. И отвлекаюсь,да.

Еще у меня маленький ребенок, что существенно ограничивает некоторые вещи, например, абонемент в фитнес зал стал бы весомым аргументом (и я ходила одно время, давно, и с пользой) но не могу сейчас.
26.06.2019 в 20:55

Gerda Black,
Неа, не противна. Когда человеку реально дискомфортно, он прикладывает усилия, чтобы это изменить.
26.06.2019 в 20:57

Gerda Black
Ирбис сказочный, прикладываю. Пока уломала себя на занятия через день. До того и этого не было.
26.06.2019 в 21:52

делай, что должен, и будь, что будет
Или идти и делать, или разбираться, а почему не хочется. Как вариант - поспорить с собой на что-нибудь приятное, геймифицировать процесс. Короче, обеспечить себе прирост эндорфинов по окончании. Найти, что радует в процессе или результат.
Гарантированно эффективного способа в рамках законодательства нет, но можно разное перебирать.
26.06.2019 в 22:06

dynamic entry
Gerda Black, к зарядке гораздо легче себя приучить, если максимально ее упростить и укоротить. Основная суть зарядки – буквально в зарядке, а не в том, чтобы сделать какое-то физкультурно ощутимое количество усилий. Спросонья пульс низкий, тяжело себя заставить шевелиться. Нужно только сползти с кровати и немного его поднять, сразу становится легче жить. Я делаю лишь один цикл Сурья Намаскар, это всего лишь 3 минуты, и этого достаточно. Изредка два цикла. Через неделю можно будет оглянуться и оценить, насколько легче потом даются первые часы дня, если так делать.

А для всех остальных упражнений, если есть возможность, лучше выбрать время в середине дня, когда люди подолгу сидят перед компьютером или за другими малоподвижными занятиями – это будет стократно полезнее, чем насиловать отдохнувшее, но еще сонное тело. Либо после работы. Столько, сколько позволяет свободное время, а оно появится, если добавить небольшую диету в отношении пустых пожирателей времени :D

Мои часы вообще каждый час без движения напоминают, чтобы встал и хоть чуть пошевелился – буквально сегодня наткнулся в рекомендациях ютуба на короткий ролик с каким-то эргономистом об огранизации рабочего пространства, чтобы от него ничего не болело, и он повторил то же самое: раз в час надо вставать и двигаться. Один перерыв размять шею, следующий – поприседать, походить или попрыгать, вообще что угодно.

Всякие полезные активности надо стартовать с минимальных усилий, чтобы не вызывали морального утомления. А вот когда уже войдут в привычку – тогда и наращивать обороты. И не ругать себя за пропуски. Просто продолжать периодически делать что-то ненапряжное, пока оно само не раскрутится. Это будет все равно лучше, чем не делать ничего или начать и сразу бросить.

Если хорошо погуглить, наверняка можно найти генератор, который будет случайным образом выбирать упражнения, лишь бы не до седьмого пота.

Собственно, нашел: www.bodbot.com/Workout_Generator.html
Нужно лишь отметить Location - Home (снимает все галки с доступного оборудования) и настроить остальные параметры.
26.06.2019 в 22:36

Gerda Black
oldfashion, спасибо, посмотрю. После сна и вечером не делаю, нереально. Выдыхаюсь очень быстро, быстрее мышц, пожалуй. А потом, когда собираюсь сделать упражнения - в голове всплывают неприятные воспоминания, и думаю - что вообще люди находят в физкультуре, спорте? тяжело же, больно :)

Хот вроде делаю немного. и мышцы не болят потом...
26.06.2019 в 22:52

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Лени не существует. Прекратить над собой издеваться, дать организму максимально отдохнуть и восстановиться - и тогда ему самому захочется что-то делать.
26.06.2019 в 23:17

dynamic entry
Gerda Black, ну я не знаю. продлить молодость сейчас и подарить себе десяток-другой активных лет в старости?
26.06.2019 в 23:25

our subject isn't cool, but he fakes it anyway
Почитайте про joyful movement. Нам вообще не нужна зарядка или workout, включайте себе музыку и танцуйте. Вот вам и молодость, и активность. Не забывайте кормить организм, а то многие на диетах сидят и удивляются, почему не хочется ничего делать.

поспорить с собой на что-нибудь приятное, геймифицировать процесс. Короче, обеспечить себе прирост эндорфинов по окончании. --- нэт, тогда у этого "приятного" будет цена. А приятное не надо заслуживать. Его можно просто так себе доставлять. В нынешней культуре эта "игра" моментально превращается в РПП.
26.06.2019 в 23:29

our subject isn't cool, but he fakes it anyway
что вообще люди находят в физкультуре, спорте? тяжело же, больно

многие ничего не находят. это всё перформативное, обязаловка для того, чтобы быть хорошим, худым, подтянутым. многие на самом деле страдают и не знают, нафига вообще это всё надо. за веселыми селфи из спортзала скрывается ненависть к себе.
я б посоветовала искать любой вид просто_движения, который вам понравится. плаванье, танцы, йога, хайкинг, велик, прогулки - скорее всего что-то найдется. а может и нет. может сейчас для вас спорт - зло и боль. это надо проработать. не для того чтобы потом спортом заняться, а чтобы у вас не болело ;)
26.06.2019 в 23:34

делай, что должен, и будь, что будет
stracciatella, ну, в целом если глобально смотреть, то вообще для решения вопроса желательно перевести зарядку из раздела «надо» (почему? для чего? кому?) в «хочу» и «нравится», потому что в хочу есть сила и желание, а в надо чаще торчит куча сопротивления, которая выражается в т.ч. в «лени».
26.06.2019 в 23:51

Gerda Black,
Затем чтобы не подохнуть от инсульта лет эдак в 35? Чтобы не искать пару сотен тысяч на протез сустава? А, не, бред какой-то.
Но вообще я серьезно. Когда на шаг близко к реальному пиздецу по здоровью, то сразу забегаешь. Но не всем помогает.
27.06.2019 в 02:51

Любые принципы и слова ничего не стоят, если не подкреплены поступками. - Только спокойная вода правильно отражает небо.
Gerda Black,
тоже зашел только почитать, но...
То, о чем никто не написал - не заметили, видимо: у вас маленький ребенок. А это очень большая трата ресурсов, от физических сил до собственно эмоциональных. Возможно, у вас на себя их уже просто не остаётся, вот вы в оставшееся время и лежите на диване. Надо в эту сторону подумать. Или подождать, пока ребенок немного подрастет, и что-то делать тогда уже вместе с ним (а чо б нет, какую-то зарядку ту же) - или осознанно попытаться каким-то образом высвободить себе чутка ресурсов. Перераспределить. Главное не еще больше насиловать себя, заставляя - вот тут вы точно ничего не достигнете, да.
27.06.2019 в 04:51

А после нас, хоть Сыроежкин
А ведь можно делать зарядку вместе с маленьким ребёнком. Не какие-то там махи ногами-руками с переворотами, а что-нибудь простое-простое. И вам зарядка и ребёнку хорошо. А усложнять можно по мере взросления.