Mindcaster
Вопрос с к тем, кто употреблял отвар из семян льна.
Мне его рекомендовали для снижения кислотности в желудке, потому что выделяемая семенами слизь должна обволакивать желудок. При этом эта слизь должна получится после варки, что-то типа киселя. Однако все найденные рецепты приготовления отвара (непродолжительная варка цельных семян в кастрюле, возня с водяной баней или заваривание в термосе) слизи как конечного результата не дают. Есть просто отвар с травяным вкусом. Меня дезинформировали и "киселя" не будет или у меня не те рецепты?
Тут просто принципиально, чтобы в первую очередь эта радость досталась желудку. Потому что альтернативные варианты (при употреблении шрота из семян) предполагают, что слизь образуется уже в кишечнике, судя по ощущениям. Там она тоже далеко не лишняя, но хотелось бы и желудок охватить.
Мне его рекомендовали для снижения кислотности в желудке, потому что выделяемая семенами слизь должна обволакивать желудок. При этом эта слизь должна получится после варки, что-то типа киселя. Однако все найденные рецепты приготовления отвара (непродолжительная варка цельных семян в кастрюле, возня с водяной баней или заваривание в термосе) слизи как конечного результата не дают. Есть просто отвар с травяным вкусом. Меня дезинформировали и "киселя" не будет или у меня не те рецепты?
Тут просто принципиально, чтобы в первую очередь эта радость досталась желудку. Потому что альтернативные варианты (при употреблении шрота из семян) предполагают, что слизь образуется уже в кишечнике, судя по ощущениям. Там она тоже далеко не лишняя, но хотелось бы и желудок охватить.
Maestro Carnevale, нет, такого не пробовала. Надо будет заняться.
1 ст.л. семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.
Дав отвару остыть, его можно процедить.
Всё. Эта слизь находится почти на самой поверхности семян, не внутри. Цитата:
«Слизь из семян льна, ценный продукт для пищевой промышленности и медицины, а также сырье при производстве биокомпозитов. Она образуется во вторичной клеточной стенке эпидермальных клеток оболочки семян» (с)
Присоединяюсь к гипотезе Ursulisa, потому что так же думала)) Может, семена слишком старые, высохшие. Или чем-то обработаны были => какие-то нарушения в оболочке семян.
Взбалтывать лучше - это да, это разумно. Она же может сняться только одним способом - механическим трением)) Так же?))
vowel, приму во внимание.
для мужа - семена заливаю кипятком в термосе, вечером залила, ночь постояло - утром готово.
для собаки (вес 3 кг) - 2 ст.ложки заливаю 100 гр кипятка, через 30-40 минут - "полно слизи". Эксперементировала по разнообразию в подаче собаке. Запаренные семена льна с слизью - взбивала в блендере. Прекрасная теплая смесь и уже шприцом без иголки вливала собаке в пасть. Тоже "работало".
Т.е. никогда не варила, только запаривала крутым кипятом.
Полтора стакана воды закипятить, бросить две столовых ложки семян. На маленьком огне варить 5 минут, полчаса настаивать. Кисель всегда получается.
LaAIRIN, с термосом не получилось. Но тут стопудово виноват термос, он отродясь неудачным был, а сейчас совсем помер. Новый надо брать.
А собаку от чего лечили?
ILisssa, с пропорциями тоже поэкспериментирую. Особенно если выясню, что это семена не очень.
При различных траблах с ЖКТ, животные голодают. Слизью льна - "вывожу" из голодовки. Два-три приема в течении 12 часов (заполняю/обвалакиваю) слизью кишечники и после уже распаренный рис+диетическое мясо индейки/кролика...
Проверила семена. Изготовлены в апреле этого года, пригодны до 2022.
Решила попробовать вариант с холодной водой, утром проверю.