Некомата
Доброго времени суток)) Газовая плита GEFEST 6500-03 0045. Ни как не могу справиться с духовкой. Нижняя конфорка сушит дно выпечки, а верх так и остается бледным и не пропеченным, приходится включать гриль. До этого все время были электрические плиты и таких проблем с выпечкой не было. Мне теперь так постоянно включать попеременно то нижнюю конфорку, то гриль? Или есть какие то нюансы, секреты комфортной выпечки?
+1
противень стоит ставить чуть выше середины высоты духовки - и нормальная сверху корочка получается.
+1
Поиграйте с высотой установки противня и температурой.
Лайфхак раз: несколько обыкновенных кирпичей внутри сделают распространение тепла более равномерных.
Лайфхак два: не бывает двух одинаковых газовых плит.
Если мне попадалась очень капризная, я делал "карту температуры". Светлое песочное печенье одинаковой толщины на весь противень в духовке покажет, как именно в ней распределяется тепло по горизонтали.
IcePhoenix, Спасибо)) Учту.
Плюсую. У меня в духовке на дне плиты лежат грубые кафельные плиты из таких, которыми панельные дома обкладывали, и сверху на них еще противень с солью грубого помола - все ради более равномерного распределения тепла.
_Les_, что-то можно делать на противне, что—то нужно печь в форме, которая ставится на решетку - от блюда зависит.
Не столько от блюда, сколько от знания плиты, знания инструментов и способа их применения
Даже банальная толщина противня на многое влияет. Хлебопеки, так вообще часто на камне пекут. Установка дополнительного противня и выпечка на втором, перевернутом. Ну и т.д.
Водяная баня в духовке. Или хлюпнуть водой в низ духовки в процессе для создания короткого, но интенсивного пара.
IcePhoenix, успехов в выпечном деле Спасибо))
Но вам правильно говорили - надо подбирать к каждой плите индивидуально.
извините,
Интенсивное горение снизу никак не сказывается на прогреве верхних слоев воздуха духового шкафа. Уровень конвекции низкий. Поэтому снизу подгорает, а сверху не пропекается.
По секрету расскажу: звучит логично, но на практике - последняя вещь, о которой следует париться. Если, конечно, речь не идет об оооооочень капризных вещах.
Нидайбоже "Карпаты-17" услышат, у них когнитивный диссонанс возникнет и начнутся взрывы газопроводов в жилых домах.
Камни, положенные на дну духовки, медленно нагреваясь, так же медленно это тепло отдают (в разы медленнее чем любой металл, зато равномерно). Поэтому воздух камеры не может остыть так же быстро.
А последняя вещь, о которой следует париться - это то, стоит ли еще один металлический противень под вашим, потому что никакой разницы с точки зрения физики процесса его наличие не имеет, только что на нижнюю полку поставить больше ничего нельзя, приходится использовать верхнюю без вариантов.
Вобщем, плита премиум-класса с духовкой не менее премиум-класса, предел мечтаний советских домохозяек. Лет 35-40 тому назад, если мне склероз не изменяет.
Сейчас, конечно, это гроб и даже без колесиков. Ни керамических, ни композитных вставок. Ни, боже упаси, конвекций, словей-то таких не знали!!
Профиль металла не сказать, чтобы прям "охренеть", хоть и не фольга - столько лет прожить
Еще время грустно сказывается не только на герметичности, но и на пружинах, из-за чего дверцу нужно подпирать
Но поскольку я имею практическое, а не теоретическое представление о том, как эта хрень работает, то не очень давно я в этой плите и фугасы, и кексы выпекал. Вопреки вашей личной физике
А на тему "лишнего" противня, который ни на что не влияет - вы и рассекатель хотите предать анафеме, объяснив многим поколениям пользователей, что он не работал и не нужен вовсе?
Но должна заметить, что элементарные какие-то вещи - навык общения с духовкой, в том числе, он из семьи, где много пекли. А вот к чугунным сковородкам меня в детстве не подпускали (тяжелые), а потом легкие появились. Так я, добыв себе настоящую чугунную огромную сковороду (тм) несколько месяцев пыталась освоить ее, изматерилась вся, пока не напрягла память, и не вспомнила, что у нас дома их не мыли. Ну, мыли, но скорее вытирали и споласкивали. Так-то у меня пунктик на чисто вымытой посуде, а вот с чугуном так нельзя обращаться. Когда с нуля осваиваешь незнакомое, оно не сразу становится понятно.
*Lomion*, спасибо
Понимаете, даже если вы 250 лет будете печь в одних и тех же условиях, соответствующих вашей теории, то это не принесет вам никакой новой информации.
А для того, чтобы понять вопрос, нужно его с разных точек зрения рассматривать, причем желательно непредвзято. Иначе получится ерундень, вроде того, что мне в такой плите вовсе печь не стоило даже пытаться, потому как все равно "ничего бы не получилось"
Как гласит известная поговорка, "каждый дрочит, как он хочет", и тут спорить бессмысленно. Но дезориентировать других не надо