16:56

Некомата
Доброго времени суток)) Газовая плита GEFEST 6500-03 0045. Ни как не могу справиться с духовкой. Нижняя конфорка сушит дно выпечки, а верх так и остается бледным и не пропеченным, приходится включать гриль. До этого все время были электрические плиты и таких проблем с выпечкой не было. Мне теперь так постоянно включать попеременно то нижнюю конфорку, то гриль? Или есть какие то нюансы, секреты комфортной выпечки?

@темы: Продукты питания, Техника

Комментарии
17.08.2019 в 17:04

Извините, не знаю про гефест ничего, но с газовыми плитами всю жизнь. У обычных, советских и потом белорусских вообще только снизу огонь. Чтобы пропекалось равномерно сверху и снизу противень стоит ставить чуть выше середины высоты духовки - и нормальная сверху корочка получается.
17.08.2019 в 17:06

Некомата
_Les_, Оказывается даже чуть выше середины? Не знала. Спасибо))
17.08.2019 в 17:07

Некомата
_Les_, И сколько по времени обычно печется? И какая температура?
17.08.2019 в 17:10

Смотрите, простая физика: снизу огонь, мощный подогрев дна противня. Но тепло от огня поднимается вверх, и собирается под верхней поверхностью духовки. Меняя высоту расположения противня, вы сможете выбирать режим пропекания: сверху сильнее, снизу, равномерно. Можно поставить в самый верх и сжечь верхнюю часть, например.
17.08.2019 в 17:13

В гостях на помойке
Извините, не знаю про гефест ничего, но с газовыми плитами всю жизнь
+1

противень стоит ставить чуть выше середины высоты духовки - и нормальная сверху корочка получается.

+1
Поиграйте с высотой установки противня и температурой.

Лайфхак раз: несколько обыкновенных кирпичей внутри сделают распространение тепла более равномерных.

Лайфхак два: не бывает двух одинаковых газовых плит.
Если мне попадалась очень капризная, я делал "карту температуры". Светлое песочное печенье одинаковой толщины на весь противень в духовке покажет, как именно в ней распределяется тепло по горизонтали.
17.08.2019 в 17:19

Некомата, я обычно на одну высоту все ставлю, вот как раз чуть выше середины. У меня в основном стеклянные формы, поэтому я ставлю их в холодную духовку (ну и всякие сложные штуки не делаю), обычно это или шарлотки/печенье/наполеон, или овощи, или мясо в разных видах. Готовится в среднем не менее сорока минут все (кроме мелкого печенья и коржей, конечно). Готовность я определяю по запаху в квартире - как только начинает пахнуть вкусно готовым блюдом, значит, готово, ну и посмотреть, потыкать ножом))) огонь - меньше среднего обычно, у меня нет термометра. В общем хардкор, да))))
17.08.2019 в 17:35

Некомата
_Les_, Как то даже и запамятовала про то что горячий воздух поднимается вверх. В моей металлический противень.
IcePhoenix, Спасибо)) Учту.
17.08.2019 в 17:43

Некомата, суть духовки в создании объема горячего воздуха)) что-то можно делать на противне, что—то нужно печь в форме, которая ставится на решетку - от блюда зависит.
17.08.2019 в 18:07

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Лайфхак раз: несколько обыкновенных кирпичей внутри сделают распространение тепла более равномерным.

Плюсую. У меня в духовке на дне плиты лежат грубые кафельные плиты из таких, которыми панельные дома обкладывали, и сверху на них еще противень с солью грубого помола - все ради более равномерного распределения тепла.
17.08.2019 в 18:35

В гостях на помойке
Некомата, успехов в выпечном деле! :)

_Les_, что-то можно делать на противне, что—то нужно печь в форме, которая ставится на решетку - от блюда зависит.
Не столько от блюда, сколько от знания плиты, знания инструментов и способа их применения ;)
Даже банальная толщина противня на многое влияет. Хлебопеки, так вообще часто на камне пекут. Установка дополнительного противня и выпечка на втором, перевернутом. Ну и т.д.
Водяная баня в духовке. Или хлюпнуть водой в низ духовки в процессе для создания короткого, но интенсивного пара.
17.08.2019 в 22:08

Свет лишь оттеняет тьму. Тьма лишь подчеркивает свет. SvetaR / "Добрий вечір, ми з України!"
IcePhoenix, + к дополнительному противню снизу.
17.08.2019 в 23:46

Некомата
SvetaR, + к дополнительному противню снизу Про это так и не поняла, зачем он.
IcePhoenix, успехов в выпечном деле Спасибо))
17.08.2019 в 23:57

Свет лишь оттеняет тьму. Тьма лишь подчеркивает свет. SvetaR / "Добрий вечір, ми з України!"
Некомата, у меня так лучше выпекается. Ровнее выпечка. Снизу на 1-2 полку ставлю пустой противень, а противень с выпечкой - на верхние полки (только не на самую последнюю).
Но вам правильно говорили - надо подбирать к каждой плите индивидуально.
18.08.2019 в 06:18

В гостях на помойке
Некомата, идея все та же - дополнительный противень дает какую-никакую защиту от агрессивного тепла снизу + чуть более равномерно оно распределяется.
19.08.2019 в 12:35

Ерундовина, разъерундовая ерундовина. Сахар, сахар, сахар. Сплошное расстройство...
Некомата, духовка плохо "держит" температуру, поэтому тот нагретый воздух, который должен подниматься вверх и пропекать продукт, успевает остыть. Положите вниз духовки два красных кирпича, лучше по бокам. Проблема решится. Плюс, уже сказали, надо повыше противень или решетку ставить в газовой духовке. При должном равномерном нагреве снизу (держащие тепло кирпичи), конвекция в верхней части будет лучше и в целом - температура более однородная, что позволит пропекать продукт с одинаковой скоростью со всех сторон сразу. Удачи с выпечкой :)
19.08.2019 в 14:52

В гостях на помойке
*Lomion*, духовка плохо "держит" температуру
извините,

19.08.2019 в 15:14

Ерундовина, разъерундовая ерундовина. Сахар, сахар, сахар. Сплошное расстройство...
IcePhoenix, не "шта".
Интенсивное горение снизу никак не сказывается на прогреве верхних слоев воздуха духового шкафа. Уровень конвекции низкий. Поэтому снизу подгорает, а сверху не пропекается.
19.08.2019 в 15:29

В гостях на помойке
*Lomion*, ничего себе! Срочно забываю опыт выпечки в духовке, дверца которой закрывалась только шваброй!!! :-D

По секрету расскажу: звучит логично, но на практике - последняя вещь, о которой следует париться. Если, конечно, речь не идет об оооооочень капризных вещах.
19.08.2019 в 15:41

*Lomion*, у вас оооочень странная духовка. Внизу там очень большая горелка, если тепло от нее не будет скапливаться в самой духовке, то у вас, получается, должно быть оооочень жарко на кухне. Ну как если вы га полную все конфорки зажжете и они час будут гореть. Но вообще-то так не бывает, ну правда.
19.08.2019 в 15:45

В гостях на помойке
_Les_, тссс, там пробегал "уровень конвекции" :-D
Нидайбоже "Карпаты-17" услышат, у них когнитивный диссонанс возникнет и начнутся взрывы газопроводов в жилых домах.
19.08.2019 в 15:57

Ерундовина, разъерундовая ерундовина. Сахар, сахар, сахар. Сплошное расстройство...
IcePhoenix, на практике дело не в том, как закрывается ваша дверца, а в том, насколько быстро остывает воздух внутри камеры. В печи заслонка вообще может не закрываться, однако равномерно отдающие тепло камни кладки позволяют добиться равномерного пропекания. В некоторых видах дровяных печей их вообще только прогревают, а потом дрова удаляют, оставляя продукт готовиться от тепла камня, в таких печах заслонка тоже не герметичная. У современных бытовых духовых шкафов тонкие зачастую металлические стенки (у более дорогих моделей внутри есть керамические прослойки (и чем толще - тем дороже), как композит, тогда такой проблемы не возникает), поэтому они быстро нагреваются, но и быстро остывают. Воздух, нагретый интенсивным горением газа, так же быстро нагревается, и по законам физики устремляется вверх. Но тонкие металлические стенки духового шкафа не позволяют ему остаться горячим надолго, он быстро остывает. Чтобы компенсировать это некоторые хозяйки прибавляют огня, горение становится еще более интенсивным и температура в верхней части становится достаточной для готовки, но при этом жар снизу становится слишком высок - в результате продукт пригорает снизу.

Камни, положенные на дну духовки, медленно нагреваясь, так же медленно это тепло отдают (в разы медленнее чем любой металл, зато равномерно). Поэтому воздух камеры не может остыть так же быстро.

А последняя вещь, о которой следует париться - это то, стоит ли еще один металлический противень под вашим, потому что никакой разницы с точки зрения физики процесса его наличие не имеет, только что на нижнюю полку поставить больше ничего нельзя, приходится использовать верхнюю без вариантов.
19.08.2019 в 16:07

*Lomion*, эээ, пока газ горит - духовка не остывает. Так и задумано, вообще-то.
19.08.2019 в 16:19

Ерундовина, разъерундовая ерундовина. Сахар, сахар, сахар. Сплошное расстройство...
_Les_, конечно, у вас же вся кухня сразу прогревается до 180, если вы конфорку на плите включаете....
19.08.2019 в 16:33

*Lomion*, не, у меня до 180 прогревается духовка, минут за 10, наверное, не замеряла)) это у вас какая-то странная ситуация с конвекцией)))) напоминает анекдот про шмеля и физику, простите: «Лектор в колхозе: Согласно законам аэродинамики шмель летать не может. Но он летает, сука насекомая безграмотная!»
19.08.2019 в 16:37

Ерундовина, разъерундовая ерундовина. Сахар, сахар, сахар. Сплошное расстройство...
_Les_, я замеряла температуру промышленным термометром, если внизу у огня она 180, то сверху, где должна быть корочка (которая все не получалась T_T ) на 10 градусов меньше, хотя так быть не должно (как с тем шмелем, да). Ситуацию поправили кирпичи :)
19.08.2019 в 16:42

В гостях на помойке
*Lomion*, "Карпаты-17". Это был лексус.. брабус.. геленваген... газенваген... На что там сейчас модно сосать? :-D
Вобщем, плита премиум-класса с духовкой не менее премиум-класса, предел мечтаний советских домохозяек. Лет 35-40 тому назад, если мне склероз не изменяет.

Сейчас, конечно, это гроб и даже без колесиков. Ни керамических, ни композитных вставок. Ни, боже упаси, конвекций, словей-то таких не знали!!
Профиль металла не сказать, чтобы прям "охренеть", хоть и не фольга - столько лет прожить :-D

Еще время грустно сказывается не только на герметичности, но и на пружинах, из-за чего дверцу нужно подпирать :-D .

Но поскольку я имею практическое, а не теоретическое представление о том, как эта хрень работает, то не очень давно я в этой плите и фугасы, и кексы выпекал. Вопреки вашей личной физике :)

А на тему "лишнего" противня, который ни на что не влияет - вы и рассекатель хотите предать анафеме, объяснив многим поколениям пользователей, что он не работал и не нужен вовсе? :-D
19.08.2019 в 16:44

В гостях на помойке
_Les_, чел почему-то упоролся одной только теплоотдачей и термальной массой, полностью похерив все остальное, будто на ней одной свет клином сошелся. Ну, удачи ему в практике :lol::lol::lol:
19.08.2019 в 17:15

IcePhoenix, удачи ему в практике +1, ага))

Но должна заметить, что элементарные какие-то вещи - навык общения с духовкой, в том числе, он из семьи, где много пекли. А вот к чугунным сковородкам меня в детстве не подпускали (тяжелые), а потом легкие появились. Так я, добыв себе настоящую чугунную огромную сковороду (тм) несколько месяцев пыталась освоить ее, изматерилась вся, пока не напрягла память, и не вспомнила, что у нас дома их не мыли. Ну, мыли, но скорее вытирали и споласкивали. Так-то у меня пунктик на чисто вымытой посуде, а вот с чугуном так нельзя обращаться. Когда с нуля осваиваешь незнакомое, оно не сразу становится понятно.
19.08.2019 в 17:52

Ерундовина, разъерундовая ерундовина. Сахар, сахар, сахар. Сплошное расстройство...
IcePhoenix, я тоже опираюсь на личный опыт, а не на голую теорию. И пеку не год, и не два, и даже не десять. Делайте, как знаете вы, я продолжу делать, как знаю сама. И удачи нам всем :vict:
20.08.2019 в 13:49

В гостях на помойке
_Les_, чугунина - вещь специфическая, перед использованием надо подготавливать - вытягивать заводскую смазку, если она есть, вытягивать влагу, если есть, а потом прокаливать с очищенным маслом, с высоким содержанием линоленовой кислоты. У меня самого с чугуном отношения долго устанавливались :-D

*Lomion*, спасибо :)

Понимаете, даже если вы 250 лет будете печь в одних и тех же условиях, соответствующих вашей теории, то это не принесет вам никакой новой информации.
А для того, чтобы понять вопрос, нужно его с разных точек зрения рассматривать, причем желательно непредвзято. Иначе получится ерундень, вроде того, что мне в такой плите вовсе печь не стоило даже пытаться, потому как все равно "ничего бы не получилось" :)
Как гласит известная поговорка, "каждый дрочит, как он хочет", и тут спорить бессмысленно. Но дезориентировать других не надо :)