Доброго времени суток.
Последнее время, читая много о самых разных странах и обычаях, возник следующий вопрос.
Практически во всех обществах прошлого (не такого уж далекого), если не считать некоторые отдельно взятые племена, девочка считалась гораздо менее ценной, чем мальчик. Почти везде при этом обосновывается это так, что женщина в семье - "лишний рот".
Какие объективные предпосылки были тут заложены?
читать дальшеМужчина добывал еду и средства к существованию. Он считался более ценен как работник, он строил жилище, рисковал собой и пр. Но женщина ведь не сидела и не поедала, сложа руки. Женщины также работали. Даже если это была работа по дому, она включала в себя и пошив одежды и обуви, которую все носили, и приготовлении пищи, добытой мужчинами, и заботу о детях. Почему же в почти всех культурах к ним приклеилось это "лишний рот"?
Допустим, в дальнейшем девочка уходила в семью мужа, а значит, своей семье пользу не приносила. Но ведь до момента свадьбы она трудилась в своей семье, помогая по дому, зачастую делая тяжелую физически для подростка работу, к тому же помогала нянчить младших, откуда же отношение как к дармоедке?
Если брать репродуктивную функцию, то по факту, чтобы наделать много детей, достаточно одного-двух мужчин, но понадобится в разы больше женщин, в репродуктивном плане женщина как особь объективно ценнее.
Сейчас читаю книгу о Китае 19-го века. Там, если девочка рождалась мертвая, в семье радовались (притом семья не обязательно была бедной). В этой же книге описывается, как много работали женщины, однако ж каждая рожденная девочка всё равно называлась "лишний рот", а её мать получала презрение. И это не только в Китае было.
Может ли кто-то пролить свет на эту необычную логику? может, я чего-то не понимаю, буду благодарна за ответы.
Огромная просьба не устраивать феминистско-патриархальную ругань.
@темы:
Философское,
Человек,
Психология,
История,
Люди,
Обычаи
а в китае по-моему какая-то религиозная заморочка, что о душах предков может только сын позаботиться, а женщина облом в этом плане.
Женская работа работой не считается даже сейчас
А. Ли, да, но всё же этот труд трудом признавался, а многие и в поле наравне с мужчинами пахали и всё равно "рты". В Индии, читала, женщины бок о бок с мужчинами камни ломают, но так или иначе девочка - "рот". Хотя, если бы логика, что рождение девочки = горе действовала бы и начали бы рождаться только мальчики, все бы вымерли. Люди молили о рождении только сыновей, при этом не задумываясь, что однополое общество не размножится
тема для срача
Вроде тут ТС просил без срача. Поэтому считаем все вот это отсталой херотой и асуждаем)
А вот мальчик потом инвестиции отработает.
Может и не вымерли бы, по крайней мере не сразу. Но был бы дисбаланс, как в Китае, пока действовал закон одна семья - один ребенок. Многие выбирали мальчиков. И теперь не понятно что этим мальчикам делать.
При том, что есть немало племен, где женщина имеет высокий статус. Те же туареги. И они вполне себе живут. Значит патриархальный путь далеко не единственный. Но почему-то принято считать, что только так, а не иначе можно "спасти человечество", следуя исключительно патриархальным стереотипа. Я лишь пытаюсь без эмоций найти тут рациональное зерно
такое понятие как справедливость в оценке вклада в общее благополучие, а также стратегическое мышление и оценка будущих рисков и сейчас-то редкость, что уж говорить за дремучие времена, когда закладывалась стойкая традиция.вот тоже +
И отдельно мне интересно, что там могла нарожать девочка 12-16 лет в связи с регулярным голодом по случаю неурожая, который ведёт за собой отставание в развитии организма...
Мужчина физически сильнее - мне кажется, это единственное объяснение. Все, что создала женщина - детей или материальный продукт, можно легко отнять или уничтожить (с помощью мужчин). Женщину только в последнее время немножечко начал защищать закон, и то не везде. Без закона ценен только физически сильный мужчина.
Технологии уж скорее.
Как там говорится, "Бог создал всех людей разными, а Кольт их уравнял". Женщина с современным оружием ничем не хуже мужчины, а вот тягать тяжелый меч или еще какой дрын да, труднее было.
Кольт стоит денег, не везде с ним можно ходить по улице, а приемом "задушить собственными руками" все-таки лучше владеет мужчина, нежели женщина.
Run_lola19
Про туарегов читала, они выпадают из системы, конечно, но это исключение. Кстати, что говорят культурологи на этот счет, почему у туарегов так вышло? А кто "другие племена"?
Вопрос собственности. Кому в племени собственность принадлежит, тот и главный. Кто главный добытчик жратвы, тот и главный. Не факт, что в первобытном обществе основная жратва добывалась мужчинами - собирательство и примитивное земледелие давало постоянную жратву, охота - периодическую. Поэтому, грубо говоря, мужиков в племени любили, когда он мясо приносит, а все остальное время пилили, шоб на охоту уматывал. И дом - практически все делалось женскими руками, поэтому женщинам и принадлежало. Мужики сделали оружие - оно им принадлежит, одежда, палатки - это уже бабы. Поэтому например, у североамериканских индейцев, в тех племенах, где типо матриархат был, при разводе мужик брал свое оружие, и сваливал налегке.
Ну а потом, с развитием производительных средств, от мужика добытчика больше стало зависеть, и начался патриархат. Туареги как раз на переходной стадии сейчас: к женщинам отношение еще уважительное, но у мужиков уже имущество появляется.
Уже позже, для всяких знатных родов вообще часто оказывалось, что выгоднее как раз один сын (желательно первенец) и пара дочек, чтобы удачно породниться с политическими союзниками, но больше одного сына: риск, что будет срач за наследство. Для людей попроще все равно срабатывало, что больше сыновей = больше работников, которые останутся в этом хозяйстве\мастерской на всю жизнь, а не будут уведены кем-то еще, стоит им только достичь детородного возраста (дочь кормишь-поишь, растишь, а потом отдаешь). Люди не думали глобально, что не будет девочек = все вымрут, им важны были повседневные интересы и выживание. Люди по сей день умирают от голода, а во времена, когда это было перспективой каждую зиму — о глобальном и социальном думали мало. Главное самим выжить, а дальше — хоть трава ни расти (ну и можно, если все удачно и пять работящих сыновей уже есть, и дочурку вырастить и приданное хорошее дать).
К слову, прям "никаких дочерей, только сыновья" в категоричности редко встречается. Сын-первенец важен, но от людей поколения, родившегося вначале 20-го века слышалось и что-то вроде: "Плохо, когда нет дочки, некому о тебе в старости позаботиться, но первым лучше мальчика родить". То есть дочка - это вклад в личную старость, а сын - вклад в хозяйственную ценность.