12:45

Доброго времени суток!

1. Во второй сцене третьего акта шекспировской "Много шума из ничего", когда дон Педро и Клавдио поддразнивают Бенедикта, звучат следующие реплики:
"К л а в д и о. А бывало ли когда-нибудь, чтобы он так мыл свою физиономию?
Д о н П е д р о. Да, или подкрашивался? Об этом уже поговаривают."
Стало банально интересно: а в чём выражалось по тем временам у мужчин это "подкрашивался"?
Заранее спасибо.

2. Вопрос более тупой специфический. Когда на Кикстартере объявили сбор денег на вторую часть "Psychonauts", среди прочих наград за вложение предлагалась точная копия рюкзака главгероя с полным набором значков. И я то ли гуглю криво, то ли что, но - нигде не могу найти посмотреть, как эта копия вообще выглядит. Вот банально интересно, насколько она хороша, особенно в сравнении с теми копиями, которые сами себе рукастые косплееры мастерят. Так что если кто кинет фоткой или подскажет, где точно можно поискать и увидеть - буду признательна.
тег "игры" куда-то делся, поэтому ставлю "интернет"

@темы: Интернет, Литература

Комментарии
21.12.2019 в 13:43

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Ну вообще-то пудра и румяна в те времена входила в арсенал не только женщин, но и мужчин.
Считалось модным эдакая аристократическая бледность кожи, которая зачастую и достигалась белилами и пудрой.
21.12.2019 в 16:51

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
1. Ну вот есть портрет, который считается единственным прижизненным портретом самого Шекспира (насчет того, Шекспир ли на нём, не все согласны, но в данном случае важнее датировка).
Румянец тут явно от косметики.
Возможно, что и лоб тоже припудрен (высокий широкий лоб, если не путаю время и место, вроде бы, считался тогда признаком интеллектуала - соответственно, высокая вероятность, что эту черту тоже преувеличивали с помощью косметики).



Где-то ещё мне попадались упоминания, что припудривали кончик носа (особенно мужчины в возрасте, у кого он был в красные прожилки от регулярного употребления спиртного, повышенного давления и т.д. ) и спинку носа, т.к. это его зрительно подчёркивает и удлиняет, а размеры носа считались признаком, по которому можно было судить о размерах ниже пояса.
22.12.2019 в 00:35

Satellit, yako-kaede, благодарю за ответы) Подозревала смутно, что речь шла о белении-напудривании-нарумянивании, но не была уверена на все сто.
yako-kaede, о, а вот такие подробности - про лоб, преувеличенный при помощи косметики, дабы показать себя интеллектуалом и про припудриваемые с определённой целью кончик и спинку носа - узнать было интересно.
Шекспир или нет - но воротник у него роскошный
22.12.2019 в 13:34

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Китайский П., а вот такие подробности
я в них на 100% не уверена (в смысле, что такое точно было, и точно в Западной Европе - но век и страна могут отличаться) - т.к. я это читала очень давно: мне когда-то попадались в руки две книги, предназначенные для студентов театральных ВУЗов: одна про историю костюма, вторая - про сценический макияж. И в обоих были главы про то, как исторически и в разных культурах менялись представления о том, что во внешности мужчины и женщины является привлекательным и как это влияло на то, что и какими цветами люди на себе подкрашивали. Что-то из прочитанного помню до сих пор, но идеальной точности инфы насчет конкретного века и конкретной страны, увы, не могу гарантировать.
22.12.2019 в 21:12

yako-kaede, ну, значит будет мне повод самой на эту тему повъедливее копнуть.)
А названия книг случайно не помните?
23.12.2019 в 12:53

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Китайский П.,
точно не помню, но они как-то примерно так и назывались тупо а-ля "то-то и то-то для студентов театральных ВУЗов", потому что были именно учебниками и издания где-то начала 1980-х. Брала я их у подруги, которая занималась в любительской театральной студии при своём техническом институте. Наверное, в крупных библиотеках до сих пор их можно найти. :hmm:
Сценический макияж был книжкой очень хорошей ещё в том плане, что многие хитрости из него (что заставляет лицо выглядеть моложе, что - старше, как учитывать при выборе оттенков при каком освещении на это будут смотреть и т.п.) можно было применить и к пользованию обычной косметикой. Плюс там были рецепты самодельных лосьонов для ухода за кожей (потому что от театрального грима кожа очень сильно страдала, а уходовая восстанавливающая косметика в то время была жутким дефицитом, зато исходные ингредиенты в аптеках и хозяйственных магазинах легко можно было купить)
24.12.2019 в 01:38

yako-kaede, благодарю) Думаю, нагуглю без особых проблем.
в рифму к рецептам самодельных почему-то вспомнился "Грим" Рудольфа Раугула. Среди прочих штук, необходимых для гримирования, актёрам рекомендовалось иметь заячью лапку - если не путаю, ею наносили румяна