11:05

А после нас, хоть Сыроежкин
Рассказали про блюдо из баранины, по описанию, что-то типа калмыцкого датура или бурятского бухлёра. Название "катамин". Вот название и смутило. Думаю, что звучать должно как-то иначе.
Никто не знает, что это может быть?

Комментарии
31.01.2020 в 13:34

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Правда блюдо такое доводилось едать только в Акше, говорят оно монгольское, называется катамин. Когда барашка забивают берется понемножку от всех внутренностей(кроме селезенки), почки промываются и отвариваются отдельно, кусочки толстой кишки тоже сначала тщательно промыть и отварить.Все остальное(легкое, сердце, печень, мозги, немножко мяса, немножко жира) берется в сыром виде, нарезается мелкими кусочками(меньше 1 см) и варим в умеренном количестве воды с картошечкой. В конце добавляем много-много зелени(зеленый лучок, петрушечка, укропчик). Вкуснотища необычайная (с) www.narisug.ru/tut/5351/668697/6/

Вторая ссылка в Гугле по запросу "катамин блюдо".
31.01.2020 в 14:11

А после нас, хоть Сыроежкин
Аарра, так это как раз мои местные. А мне хочется узнать к какой кухне принадлежит этот "катамин" (бурятская, монгольская, калмыцкая и тп.) и как на самом деле звучит название
02.02.2020 в 11:31

Хорошо там, где я.
der BudaiIka, я читала о том, что это традиционное бурятское блюдо. Похоже?
Цитата:
«Обычно все внутренности готовятся сразу в одной кастрюле и варятся в течение 20 - 30 минут. Солить их во время готовки нет необходимости. Прежде чем погрузить в воду внутренности, на дно кладётся мясо для резчика, потому что он хорошо потрудился, разделывая барана. Это знак почтения и уважения к его труду.
Подавать внутренности барана лучше с отварным картофелем, свежим репчатым луком и зеленью. Есть вкуснее, пока горячо! По желанию блюда можно подсолить во время еды. Приятного аппетита!»
02.02.2020 в 13:19

А после нас, хоть Сыроежкин
Talie, этот суп называется хирмаса tradkulzab.narod.ru/MKBuryat_Kuhnya_Eat_Baran.h...

Баранина по бурятски "хонин", вроде бы этот самый "катамин" должен от него происходить. Но я искала, и не нашла ничего похожего. Поэтому думаю, что это не бурятское блюдо.
Вообще, у нас в Забайкалье любой простой мясной суп называют бухулёром (бухэлеэр). Значит "катамин" что-то другое.