Здравствуйте и всем хорошего дня.
Кто-нибудь сталкивался с тем, что в кофе, приготовленном в джезве, пропадает пенка, как только её переливаешь в кружку? Я покупала такую медную джезву от Кулешова, зерна у меня всего недельной давности из Кантаты, перемалываю их непосредственно перед варкой кофе "в пыль", кофе до кипячения не довожу. В турке пена пышная, но стоит ей переехать в кружку, и её будто и не было. Множество рецептов уже пробовала, но итог в итоге один - пенки не получается или она исчезает через несколько секунд.

Комментарии
27.04.2020 в 18:04

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
У меня обычно пенка прекрасно получается, если смело плюхать кофе в кружку вместе с гущей. Если сперва пытаться как-то убрать или слить лезущую гущу, то пенка убегает вместе с ней. Обычно у меня на джезве сверху не пенка, а именно шапка гущи с пробивающейся пенкой.
27.04.2020 в 18:05

~~~ as if in dream
Не доводилось обращать на это внимание, пенка при переливании обычно пропадает если не полностью, то частично точно, это ж пенка, она воздушная. Разве это ненормально?
27.04.2020 в 18:08

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Аурелиано, вот я люблю как раз с пенкой. И замечено, что если цедить через сеточку или снимать гущу с горлышка (джезва узкогорлая) ложкой, то от пенки и следа не будет. А если лить как есть, то пенка иногда даже получается ровной, на всю кружку или айриш-бокал, а не полумесяцем.
27.04.2020 в 18:11

...Огонь всё ярче, страницы жизни в нём горят..
Вроде бы, пенку рекомендуют переложить сначала ложкой, а потом переливать кофе. У меня тоже не особо держится, но только так работает.
27.04.2020 в 18:11

~~~ as if in dream
Тьорга, я гущу не снимаю, хотя в процессе варки ее размешиваю, если она слишком плотная, прямо коркой стоит. Но мне и на пенку пофиг, на вкус она не влияет. ) Хотя джезвы тоже предпочитаю максимально узкогорлые.
27.04.2020 в 18:39

Тьорга, да я тоже выливаю всё, что есть, ничего не снимаю.
Аурелиано, без пенки нет ощущения, что сделано всё правильно. Да и наверное и правда лучше с пенкой - считается, что она в себе держит аромат и вкус.

Steel Stem, о-о, я пробовала сначала по замороченному рецепту снимать пенку и класть её в чашку каждый раз, как она образуется, и так до готовности кофе, но это не давало каких-то ощутимых результатов, наверное пенка там в чашке просто улетучивалась. Попробую теперь так, один раз снять.
27.04.2020 в 18:44

Sometimes reasonable men must do unreasonable things
хм...я беру обычные зёрна, помол средний, варка примерно 8 минут.
после перелива пенка ровная, но если размешать, быстро спадает.
27.04.2020 в 18:46

~~~ as if in dream
считается, что она в себе держит аромат и вкус
Мне кажется сомнительным такое мнение, а есть у вас какие-нибудь ссылки? Мне казалось, что просто наличие (и состояние) пенки говорит о качестве кофе, о том, как именно оно было сварено, но сама по себе пенка особой ценности не имеет, кроме разве что эстетической.
Если речь не о пенке как таковой, а то верхней гуще, тогда еще могу понять, там обычно слой кофе.
27.04.2020 в 18:47

Сама доброта
Стальная или алюминиевая турка и у вас всегда будет кофе с крепкой пенкой. с медной долго маялась, потом потеряла её при переезде, купила на первое время самую простую стальную в икее и так с ней и живу, никакой мороки.
27.04.2020 в 20:21

Sex at noon taxes!
У моей коллеги-грузинки секрет пенки такой: сначала ложечкой кладёте пенку в чашку, потом уже наливаете кофе
28.04.2020 в 17:33

Блин, нифига не вышло, беру я ложкой эту пеной, а она всё равно сразу прекращает быть пеной