Добрый вечер! Давно интересовало: Откуда в России такое (может, еще где и известное, но точно не на Западе) явление, как станции "такой-то километр", все значение которых к этому километру от некоей точки отсчета и сводится? И другие станции, находящиеся в откровенно открытой природе, в "чистом поле", так сказать? Еще можно понять, если рядом есть какой-то населенный пункт, или эта точка - как раз между двумя, а станция их общая. Иногда даже есть поселок, который так и называется: "Тридцатый километр" (от Ярославского вокзала в Москве такой есть вроде). Но чаще всего станция "километр" к этому сферическому километру в вакууме и сводится, и даже карта показывает, что "степь да степь кругом" вокруг весьма далеко еще. Так зачем эти "километры" и им подобные платформы "чисто поле" существуют и обслуживаются электричками?
да.. это расстояние от ярославского.
и такое не только на жд. все дороги у нас идут\шли раньше с маркировками расстояния от начальной точки.
зачем там ставят станции? ну... грибники-дачники например.
И пример из личной практики. Лет 5-7 назад ехала на "поезде" (тепловоз+3 вагона) из Пскова до Порхова (сам поезд идёт до Дна). Остановки были почти у каждого телеграфного столба. На КАЖДОЙ остановке выходила или садилась хотя бы парочка человек. А в одном месте приехавших и вовсе встречали на ПОДВОДЕ! То есть, и сейчас в этой местности для некоторых единственное средство передвижения - поезд!
Но метро ходит по городу и совсем уж степи там не будет даже при самом последнем раскладе.
(сам поезд идёт до Дна)
Представляю, как там местные угорают
Пути тоже обслуживать надо, у каждого обходчика был свой участок и будка возле такого вот километра.
Со стороны Пскова там нет электрификации. А с других направлений есть. Наверняка, на табло электричек так и написано "Дно".
И пока что даже не пробитое
это, наверное, сложно понять, но слова, типа "многочлен" или там город Дно - смешные только в первый раз.
Да, но станции с такими названиями в основном в Холмском районе, где отродясь не было лагерей.
Да они везде!
на самом деле там где-то в двух трех часах ходьбы в определенную сторону
Ну, в 10 - 15 км да, вполне может быть, что найдется)) Это уже разница восприятий - что кому далеко и близко. В российской глубинке за 10 км - это "здесь где-то рядом" и на такое расстояние дети ходят и в ус не дуют, что 10 км пропилили. Поэтому да, где-то рядом со многими такими "километрами" что-то да найдется)) Это на густонаселенном Западе 10 км чистого поля подряд поискать еще, поэтому там в нем останавливаюстя электрички разве что в том случае, когда рядом крупная достопримечательность.
особенно где-то в центрах или северах сибири, где и дороги не всегда сыщешь, а люди попадаются.