просто пастушок
Знакомые показали жуткое видео из океанариума: на нем свет от камеры отражается в зрачках рыб. Т.е. стекло не одностороннее и бедолаги вынуждены смотреть на толпы туристов? А звукоизоляция? Ведь гомон толпы должен нехило так вибрировать в воде.

@темы: Человек, Животные

Комментарии
22.08.2020 в 08:49

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
вы беспокоитесь об эстетике в жизни рыб?
волнуетесь, что они видят недостаточно красивые пейзажи вокруг себя?
ну, оденьтесь получше когда пойдёте в океанариум, пусть рыбам будет красиво!

не думаю, что у рыб есть орган слуха на частоты человеческого голоса
все мелкие твари слышат только в ультразвуке
22.08.2020 в 09:55

просто пастушок
CD_Eater, не об эстетике, а о комфорте - это как если бы все стены вашей квартиры стали прозрачными, и на вас ежедневно пялились бы зрители. Меня такой расклад ужасает
22.08.2020 в 10:11

この世界は。。。いいですか?
ГРЩ, вы переоцениваете интеллектуальные возможности рыб. Они слишком примитивны, чтобы им было не всё равно.
22.08.2020 в 10:28

просто пастушок
nio, надеюсь) и все же даже им наверняка неуютно в этих аквариумах. просто для меня это стало открытием
22.08.2020 в 10:42

Маxмуд, зажигай! ©
хм. мне бы в голову не пришло, что стекло МОЖЕТ быть односторонним. со мной что-то не так? ))
22.08.2020 в 10:45

Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
22.08.2020 в 10:51

Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
С некоторыми положениями закона, упомянутыми в статье согласна. Сейчас погуглила и встретила такие точки зрения, что действительно у большинства фильтров для аквариума крепление рассчитано на прямые стенки. Но вот по поводу того, что вид из аквариума искажен никогда особо не задумывалась.
22.08.2020 в 10:59

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
ГРЩ, « антропоморфизм - это самая страшная ошибка в восприятии животного. Потому что человек автоматически перестает понимать, что перед ним не человечек на четырех лапках, а животное. Другой биологический вид со своими инстинктами и потребностями. И тогда человек никак не может эти потребности животного удовлетворить, потому что не догадывается о них и не желает о них узнавать. »
для выживания рыбам(в данном случае) необходимо питание,хорошее качество воды,отсутствие стресса,отсутствие угрозы жизни(хищники,болезни). если даже,что не факт, от вида за стеклом рыбы испытывают некий дискомфорт - остальная забота о качестве их жизни всё это покрывает.
а высказывание это как если бы все стены вашей квартиры стали прозрачными, и на вас ежедневно пялились бы зрители странно звучит.А как на улице? страшно? все смотрят :horror:
квартира со стенами,дом - для рыб,которые живут в разных закрытых обиталищах(заросли водорослей, пещеры и пр.),они обычно присутствуют в аквариумах. думаю владельцы этих «увеселительных мест» консультируются со специалистами и по возможности создают такие условия,чтобы рыбы жили как можно дольше и были/выглядели здоровыми.
если человек очень хочет мерить окружающее по себе - то ,хотя бы, делайте это корректно.
22.08.2020 в 11:05

просто пастушок
Бонанза, окей, рифы и кораллы там действительно есть. Любопытно, значит, большие рыбы (двухметровые мурены, акулы и осетры) комфортно живут без личного пространства (квартир)?
22.08.2020 в 11:07

просто пастушок
Иллюстрация, видимо, антропоморфизма:

22.08.2020 в 11:17

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
ГРЩ, о да. опять сплошная корректность.
океанариум можно сравнивать с заказниками и парками дикой природы. и опять если смотреть только на километраж и "прозрачные стены", не брать в учёт остальное: качество воды.лечение.отсутствие природных угроз и корабельных винтов. А акулы,кажется,гнёзд не вьют и чем стекло отличается от среза воды?
тогда уж лучше подумать о муравьиных фермах,где стекло заменяет непрозрачный субстрат :nope:
22.08.2020 в 11:17

Постоянство и крекеры
Рыбам в большинстве своем безразлично, кто или что находится за стенкой аквариума. Домашние рыбы более заинтересованы, потому что устанавливают связь: кто-то подошел к аквариуму > появилась еда. В океанариуме контакта посетителей и рыб нет. Причем, это уже не первое поколение рыб, которые живут в таких условиях, то есть даже наследуемая пугливость у них приглушена. Рыбы потому подплывают близко к стенкам, что даже не видят от людей за стеклом угрозы, как от хищника над поверхностью воды, в противном случае они бы прятались в дальних углах\под камнями\декоративными элементами :nope: а так для них люди - это примерно, что для лося - белки. Ну скачет что-то в ветвях деревьев, ну и ладно. Животные в принципе больше заинтересованы в том, что касается их прямых потребностей и того, что может на них повлиять. Все вне этого ими отсекается, как неважное.
По поводу конкретного океанариума и шумоизоляции в нем не скажу, но, если бы шум наносил вред обитателям, то это стало бы заметно посетителям и долго этот океанариум не просуществовал бы. Значит, уровень шума допустимый.
22.08.2020 в 11:22

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
Каприканское яблоко, :friend: по поводу природной боязни как раз угри забывают, как выглядят люди
22.08.2020 в 11:24

Постоянство и крекеры
ГРЩ, Любопытно, значит, большие рыбы (двухметровые мурены, акулы и осетры) комфортно живут без личного пространства (квартир)?
Для мурен обычно делают "пещеры" в дальних отделах (не забывайте, что видимая часть океанариума - это не все пространство, у них как минимум есть технические отсеки и возможность перегородить обитателей так, чтобы можно было почистить\переместить декорации). Акулы в природе на месте не находятся, у них физиология такая, что им постоянно плавать надо. Знаю, что вот как раз у акул в океанариумах бывают проблемы или из-за недостатка места (им нужно реально большие пространства), или потому что они видят в посетителях и других обитателях добычу и не могут схватить, нереализованный охотничий инстинкт фрустрирует. Второе решается по-моему дополнительным кормлением и опять же увеличением площадей.
22.08.2020 в 11:25

Meles meles
на нем свет от камеры отражается в зрачках рыб.
К сожалению, при всех сто раз везде написанных и расклеенных правилах поведения, в океанариумах всегда находятся посетители-удоды, которые будут снимать рыб со вспышкой.
А если в целом о звукоизоляции и вибрации, то... м-м... вы видите ровно тех рыб, каким приемлемо жить в имеющихся условиях. Если конкретные виды там находятся на постоянной экспозиции, то для них шум, возможные вспышки света, передача тепла и вибрация вполне приемлемы, для них это стало или даже было нормой.
Например, ни в одной океанариуме нет распиаренных Голливудом больших белых акул. Мрут-с, причём до сих пор нет однозначного мнения почему. Просто перестают есть или разбиваются о стенки резервуаров, и никакие предпринимаемые заводчиками меры эту проблему не решили. Рекорд содержания что-то типа несколько месяцев, а потом акула или подохла, или её пожалели и выпустили. Так что больших белых не держат.
А тех рыб, что мы видим в стандартных океанариумах.... Ну... Им нормально.
22.08.2020 в 12:30

просто пастушок
Всем спасибо, успокоили!
22.08.2020 в 13:49

Карамон Тёмный ака Лист
1. Рыбы в реках и морях испытывают дофигища шума и вибрации от грохота волн по камням (в первую очередь), моторов лодок и кораблей, проезжающих мимо поездов и машин. Им норм. Глубоководных океанических рыб туда не завозят, они скучные и жрут много.
2. В нормальных океанариумах дохренища убежиш, иначе рыбы друг друга тупо сожрут или запилят за территорию, и это не выгодно. Аквариум - это не квартира, а мегаполис. Квартира - это дырка в камнях. Если рыба не спасается от вас в ужасе, значит вы ничего так оделись, и ей норм.
3. В зоопарке в период закрытия высокоразвитые птицы и животные начинают беситься и грызться, им тупо скучно без толпы туристов. Поэтому закрытие зоопарка на 3-4 недели и более настоящий гемор для сотрудников - чем бы развлечь скотину.
22.08.2020 в 15:07

нордый лись
я вот вообще последователь постхуманизма, с этой точки зрения не рассматриваю человеков, как определяющий вид. сама я хотела бы быть лисой, но не срослось)) Я была в океанариумах, где видела вполне себе депрессивных обитателей. Это были тюлени, а не рыбы.
в Калифорнии создают комфортные условия в океанариумах.
не знаю, как рыбы относятся к толпам людей, но видимый мной тюлень очень переживал. ДюНу и дельфины переживают тоже.
22.08.2020 в 17:13

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
закрытие зоопарка на 3-4 недели и более настоящий гемор для сотрудников - чем бы развлечь скотину.
то есть, посещаяя зоопарк или океанариум, вы работаете бесплатным аниматором для живности, развлекая её своим присутствием? )))
22.08.2020 в 18:18

Карамон Тёмный ака Лист
CD_Eater, прикольно, но да!
Если животные имеют комфортный вольер с доступными укрытиями, то их контакт с людьми имключительно добровольный, и взаимно развлекательный.
22.08.2020 в 18:32

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Если животные имеют комфортный вольер с доступными укрытиями, то их контакт с людьми имключительно добровольный, и взаимно развлекательный.

вот домашние кошки имеют "вольер с укрытиями", но контакт с людьми взаимно-развлекающим я бы не назвал
то с разбегу на спящего прыгнет, то орёт поутру чтобы её покормили, то нагадит не туда
я бы сказал, что развлекается только кошка )))
22.08.2020 в 20:44

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
таки да, рыбы видят. сужу по обитателям своего аквариума (уже к сожалению бывшего).

это как если бы все стены вашей квартиры стали прозрачными, и на вас ежедневно пялились бы зрители
а вот переносить свои эмоции на рыб - глупо. им фиолетовы вы и ваше пяление на них, при условиях:
а) вы без еды (для них),
б) вы не представляете для них угрозу (оптять же в их понимании).