Imagination rocks!!!
Всем привет!

В разных источниках встречается вот эта фотография глаза морской лисы (колючего ската) с подписью, что такая форма обусловлена тем, что "вырост в верхней части является частью аппарата эхолокации". В болеее вразумительных источниках написано, что всё-таки, частью эхолокационнной системы является отверстие справа, а вовсе не глаз, что больше похоже на правду, но там ничего не сказано по поводу формы зрачка. Как всё-таки это работает и зачем ему зрачки такой формы?

Фотки

UPD: добавила ещё фотку, поэтому они убраны под кат

@темы: Биология, Животные

Комментарии
12.09.2020 в 17:46

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Конкретно про скатов не знаю, но про каких-то других морских обитателей (про дельфинов, кажется? И ещё про кого-то) мне встречались упоминания, что U-образный зрачок позволяет им изменять кривизну хрусталика в больших пределах, чтобы подстраивать свое зрение под разную плотность среды (в случае дельфинов: чтобы одинаково четко видеть и под водой, и в воздухе, у каких-то других, которых не помню - чтобы подстраивать глаз под разную плотность воды и давление на разной глубине).

А ещё мне про наземных животных попадалась инфа, что разная форма зрачка влияет на то, как "растягивается" или "сжимается" картинка, за счёт чего какие-то детали окружающего мира становятся заметнее. читать дальше
Хотя как при U-образном зрачке, да ещё таком "мохнатом" меняется картинка, я не представляю. Но, возможно, тоже какие-то полезные для охоты или обнаружения врагов искажения вносит.
12.09.2020 в 18:31

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
A 1991 paper by opthalmologists Christopher Murphy and Howard Howland examined the functional significance of the unusual eyes of batoids. In contrast with humans - which have circular pupils - many skates and rays have crescent-shaped pupils, a feature also found in flatfishes (Pleuronectiformes), suckermouth armored catfishes (Loricariidae), some cetaceans - such as the Bottlenose Dolphin (Tursiops truncatus), and at least one terrestrial mammal, the rock hyrax (Procavia sp.). Murphy and Howland found that this deceptively simple pupil shape confers some significant advantages to batoids. For example, a crescent-shaped pupil preserves a small depth of field (only a narrow range of depths are in focus) while limiting light flux to the retina (a feature particularly important in an aquatic environment characterized by flickering light. Among other optical benefits, this pupil shape also decreases the effects of spherical aberration (distortion) due to the globular lens typical of batoids, provides a larger visual field (the better to spot potential predators and prey), affords a higher resolution limit (ability to distinguish fine details), and enhances contrast.

Статья 1991 г. офтальмологов Кристофера Мёрфи и Говарда Хауланда посвящена значению необычным глазам скатовых. В отличие от людей с круглыми зрачками многие скаты обладают зрачками в форме полумесяца, свойство которое найдено у камбалообразных, сомов, некоторых китообразных (бутылконосый дельфин) и как минимум у одного наземного млекопитающего - скалистого дамана. Мёрфи и Хауланд обнаружили, что такая форма зрачка обеспечивает скатам некоторые преимущества. Например, зрачок в форме полумесяца обеспечивает небольшую глубину зрения, ограничивая поток света на сетчатке (очень полезное свойство в водном окружении, где часто встречаются блики света). Кроме того, такая форма зрачка значительно снижает эффект аберрации, особенно для сферических глазных яблок скатов с широким полем зрения (позволяющим лучшее обнаружение хищников и жертв) и повышает разрешительную способность и контрастность зрения.


Другими словами - эффект "прищура" + антиблик.
12.09.2020 в 19:29

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
мне одному кажется, что глаз - справа?
а то, что вы приняли за глаз (объект слева) - это орган эхолокации
12.09.2020 в 19:39

Imagination rocks!!!
А ещё мне про наземных животных попадалась инфа, что разная форма зрачка влияет на то, как "растягивается" или "сжимается" картинка, за счёт чего какие-то детали окружающего мира становятся заметнее.

Да, это я всё читала, и то, что описано во всех этих статьях, вполне понятно, даже когда зрачок имееет форму песочных часов, чтобы видеть под и над водой, ясно, что в этом есть какой-то смысл, но какой именнно?

зрачками в форме полумесяца

"Полумесяц" это типа вот



В случае лисицы тут ещё бахрома, и пишут про какой-то нарост. Это, получается, зрачок-полумесяц и нарост с бахромой, или реально такой зрачок? Тогда зачем бахрома, или зачем нарост?

Вот каракатице, например, это, говорят, помогает различать цвета, хотя не все их она видит чётко именнно из-за формы зрачка. Может тут комбо, чтобы и цвета видеть и фокус навести :upset:


12.09.2020 в 19:45

Imagination rocks!!!
CD_Eater, отличная версия, и как это работает?
13.09.2020 в 15:21

а я так понял, что бахрома и нарост это как шоры, прикрывающие зрачок. Таким образом глазу нужно обрабатывать меньше информации. Мне кажется это было бы как на фотках если убрать весь задний фон, особенно размытый. Весь мир, как фото на паспорте)
ИМХО