Ich bin Schuld - dass ist meine Natur...
В 80-90 годах продавались болоньевые куртки, которые не промокали под дождём. Как человек, ходивший в школу за 2км, тестила это свойство постоянно. Куда они пропали сейчас? Почему материал, который нынче заявляют как "болонья", впитывает воду? Или просто мне так не везёт с покупками?
Купила себе и дочери отличные ветровки фирмы Columbia - им любой дождь нипочем. Проверено неоднократно)
Могу сказать от себя - я походник, и довольно часто моя курточка должна выдержать, мороз, переход черз болото, дождь и прочее, должна быть прочной, но легкой, непромокаемой и т.д.
Все это есть в спортивных магазинах - поздравляю. Легкие, изящные, красивые, непромокающие курточки, с мехом, спрашиваем у продавца - нужна мембрана.
Плюс, можно даже уточнить на какой уровень мороза вы рассчитываете
Например профессиональные альпинисты в своих пуховичках в сугробе в минус тридцать спят)))
про мембрану знаю и изделия из нее у меня есть, так что проблема не столько в водоотталкивающем свойстве, сколько... по моей памяти болонька была мягче и тоньше. причем сильно тоньше.
Вот тут рассуждения на ту же тему.
Ткань никуда не делась, просто сейчас из нее никто не выберет курточку. Она шарудит достаточно громко.
А разные тенты и подобные штуки из нее продолжают шить.
Но на самом деле фиг его знает, некоторые моменты легкой промышленности меня давно удивляют
А ответ на вопрос "кто виноват" тоже известен - "проср@ли полимеры".
В Европе и у нас делать перестали, а в Китае - не начали, вот и всё.
Мембрана - это ткань из любого волокна, с полимерной пленкой с мелкими дырками на внутренней стороне. Пока дырки не забились -дышит, как забьются = полиэтиленовый мешок. " Болонья" - фактически та же мембрана, но на основе капроновой ткани плотного плетения. Дырки создаются переплетениями нитей. Как раз с капроном нынче и плохо.