1. Сколько актёрских составов в драматическом театре? Если на одну роль на афише указано три, а то и пять актёров, это замены на случай болезни первого или все играют по очереди? Как вообще определяется механика "этот играет, а это скамейка запасных"? С какого времени вообще появилась многосоставность театра?
2. "The Show Must Go On" по смыслу больше "Это конкретное шоу должно продолжаться", а может персонаж сказать "A show must go on", чтобы речь была о том, что любое шоу должно продолжаться, чего бы ни произошло?
2. "The Show Must Go On" по смыслу больше "Это конкретное шоу должно продолжаться", а может персонаж сказать "A show must go on", чтобы речь была о том, что любое шоу должно продолжаться, чего бы ни произошло?
Тут стоило бы уточнить вопрос, что имеется ввиду.
Сама песня используется именно в ключе "данное, конкретное шоу, в котором мы участвуем...". И это то, что сейчас называют "мемом".
Варианты "все шоу.." или "некое абстрактное шоу, о котором мы не знаем..." - весьма сомнительны.
Использовалось еще до Фредди, точнее Фредди как раз и использует эту максиму в своей песне.
Упоминается в литературе (обычно актерами), например так говорит Lorenzo Smythe в Double Star
Вот здесь подробнее: idioms.thefreedictionary.com/the+show+must+go+o...
Столько, сколько нужно.
Во-первых, это заработок. Актёры получают деньги за репетиции))) Даже если не выходили на зрителя никогда в этой роли.
А во-вторых, это всем удобно. Есть актёры, которые не только в драмтеатре работают, но с чем-то это совмещают. Иногда СИЛЬНО совмещают (и иногда мы даже знаем - с чем))) . И без второго Короля Лира или Гамлета театру ну никак. Понятная картинка)))
Последний раз вышел на сцену в спектакле "Женитьба" 17 февраля 2009 года. Ушёл из жизни 20 мая 2009 года.
2. В качестве устойчивой фразы используется как "шоу должно продолжаться что бы ни случилось". Какое шоу имеется в виду, в общем или в частности, зависит от контекста.
Иногда никогда не играют. В фильме "Фуэте" Саввы Кулиша есть классная линия трагической актёрской судьбы: там есть Ксана - вечная дублёрша балерины Елены Князевой. Очень талантливая и вообще никогда не танцующая главные партии "Лебединого" или "Жизели" Ксана.
Не знаю как раньше, а сейчас на замене сидят не просто танцующие артисты, а танцующие в том же блоке. Теоретически. Практически регулярно случаются форс-мажоры и на сцену выпинывают первого попавшегося.
Партию можно готовить с педагогом годами, но не факт, что худрука все устроит и с ней выпустят. Есть просмотры. Худрук смотрит, может предложить попробовать что-то другое, может поставить в состав, может вообще ничего не говорить типа "работай дальше"... Но он и не обязан давать афишные партии вообще всем. Многие остаются в кордебалете до конца карьеры с минимумом афишных партий. Могут где-то в гала их танцевать или в других театрах/труппах на подработке. Могут только на гастролях выйти, а до своей сцены не дорасти или сделать это спустя несколько лет.
Буквально пять минут назад подумала о том, что это может быть вызвано элементарной кассовостью имён. Есть же актёры, у которых куча поклонников. Поклонники в день выкладки билетов на следующий месяц покупают почти всё, где на сцену выйдет кумир. Кто играет и в какой день - эта информация доступна для публики.
Цель дирекции театра - ежедневный аншлаг, любым способом.
Все имена на сайте включают в себя вообще всех, кто эту партию танцевал когда-либо дома и еще работает. Кто-то по причине возраста уже не хочет выходить в ней, у кого еще какие проблемы. Реальный список выходящих обычно вполовину короче.
Претензии к худрукам, что продвигают любимчиков и не продвигают всех прочих, почти всегда есть, конечно.
Любителей балета очень немного. В крупных известных театрах большая часть зала это туристы, в театрах поменьше - родители, которые привели детей на балет. Им, в общем то, все равно кто танцует. К тому же, балет так себе популяризирован сейчас - широкая публика знает только Полунина из-за татуировки Путина.
Кто играет и в какой день - эта информация доступна для публики.
Эх, если бы. Увы, доступна она уже тогда, когда все хорошие билеты разобрали. Билеты продают за три месяца, а составы иногда и за две недели не известны.
Э-э-э-э... нууууу...
Полунина знаю, но вот о татуировке - это только сейчас узнала)))) А где она у него? И какая - слово "Путин" или прямо портрет?
*убежала гуглировать*
Увы, доступна она уже тогда, когда все хорошие билеты разобрали. Билеты продают за три месяца, а составы иногда и за две недели не известны.
Ну билеты же можно СДАТЬ.
Лол, мне сначала представился седовласый Слава Полунин с портретом Путина на груди.
А что, Сергей Полунин такая яркая звезда, что по его известности можно судить о популярности балета?
Тут некоторая неточность в самом вопросе: состав бывает не в театре, а в конкретном спектакле.
А дальше вступает в дело куча нюансов: всё зависит и от постановки, и от режиссёрского видения, и от численности труппы, и от того, насколько надо задействовать тех или иных актёров, и так далее.
Например, бывают спектакли или определённые роли, где только один состав. Это касается, например, "звёздных" постановок (таких как "Копенгаген" с Табаковым или "Дальше — тишина" с Раневской и Пляттом), но вовсе не обязательно. Скажем, когда на сцене РАМТа шёл чудесный спектакль "Маленький лорд Фаунтлерой", то составов для второстепенных ролей было несколько, а исполнитель главной роли всегда один — тогда ещё студент РАТИ Прохор Чеховской, который играл маленького лорда всегда (а народные артисты в роли его дядюшки чередовались
Есть режиссёры, которые принципиально не делают несколько составов. Товстоногов, например, терпеть этого не мог, говорил, что всегда ориентируется на психофизику конкретного актёра.
Если в среднем, то обычно состава в спектакле два, реже три, но это ооочень условно. Как уже сказала, у каких-то ролей (например, главных или очень характерных) может быть единственный исполнитель, а у каких-то (в большинстве случаев, небольших) чуть ли не полдюжины.
Если на одну роль на афише указано три, а то и пять актёров, это замены на случай болезни первого или все играют по очереди? Как вообще определяется механика "этот играет, а это скамейка запасных"?
Теоретически играют в очередь. Скажем, если спектакль идёт четыре раза в месяц, то два раза играет первый состав, а два раза — второй. Но на практике всё сложнее, потому что кто-то болен, кто-то на съёмках, а у кого-то жена рожает. Так что случается и мешанина. Да и человеческий фактор роялит. Бывает, что актёра, который в плохих отношениях с руководством, нарочно "ставят" как это называется (то есть, выпускают на сцену) гораздо реже, чем его дублёра или дублёров. Могут быть и другие соображения. Например, Алексей Иващенко так боялся общественного мнения, что его дочка Мария — лучшая, на мой взгляд, исполнительница — сыграла всего раз или два за всю историю "Обыкновенного чуда". Всё остальное время на сцне были другие Принцессы.
С какого времени вообще появилась многосоставность театра?
Какой интересный вопрос.
=Kandra=, к слову сказать... опять скажу: не знаю, как в ЭТОМ веке и при этой дирекции&главреже, но в конце прошлого в омском драмтеатре раз в месяц актёры (и часть цехов театра) получали маленькую книжечку, в которой был график на месяц: спектакли, время, сцена, состав. То есть, актёры планировали свою жизнь, исходя из этой информации. Любой уровень: хоть звёзды, хоть массовка. И зрители примерно в это же время могли узнать всё это. Любой кассир, у которого была эта книжка, мог сказать зрителю.
На груди был портрет Путина. Он ему лучи добра так посылал.