Возможно ли такое, что в Москве более строгий отбор людей на квалифицированные специальности?

Фабула дела такова - я, находясь в процессе профориентации, узрел - что в столице горазда более высокое разнообразие вакансий, по сравнению с моим городом, мониторил я сайты по типу HH,авито,job и прочие. И решил я значит переехать, дабы иметь возможность получить больше опыта и разобраться в том, какие направления мне нравятся в работе, конкретно всё перепробовав, что вижу.
В итоге в Москве очень легко найти работу неквалифицированную, от кладовщика - до продавца, очень большой выбор мест, и есть хорошие зп. Даже поваром можно найти место, где тебя всему научат. Т.е всё что касается работы руками- пожалуйста. Меня тут же с радостью принимали в такие места, попутно удивляясь почему я решил у них работать, ведь могу что-то более сложное найти.
НО, если брать работу, где нужно образование(любое) и где хоть немного нужно думать - в такие места попасть не выходит.
Собственно, я со своим полным высшим - ищу менеджерские и административные вакансии, где будет возможность развивать и реализовывать организаторские навыки(у меня к этому талант). Пытался даже просто пойти на рекрутёра в отдел персонала, стартовая позиция - там не нужна большая квалификация, тем более я психолог по образованию (и выявить возможности человека для меня проще простого). Несмотря на то, что отправляю резюме туда, где не требуют опыт - еще не было ни одного приглашения на такие должности (за год) - отказ или игнор. Собственно до конкретного собеседования я даже не добирался.

Вот стало интересно, это из-за города, тут такие лютые HR'ы? (в своём городе я не пробовал искать подобные должности, не знаю как там обстоят дела)
Или так везде и не-рабочие специальности - как пирамида, лишь для избранных?
Или всё это исключительно лишь мой косяк - но это было бы слишком просто, и судя по словам знакомых HR у меня резюме норм составлено, без понятия где может быть ошибка.

Интересны ваши мысли. Может кто тоже бывал в подобных ситуациях и т.д.

Комментарии
28.02.2021 в 03:26

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
То ,что ты видишь вакансию - не значит,что место свободно и на него нет готового кандидата. Даже если ты получишь направление с биржи - то же самое. Предпочитают брать с опытом работы,предпочитают брать местных,предпочитают по рекомендации (почти по знакомству).Если у тебя таланты в психологии - завязывай нужные связи,заводи знакомства. Посоветуйся в сообществе московских дневниковцев - пользы будет больше. ИМХО
28.02.2021 в 03:29

Я старше и монарше. ex-Korio
Вроде нет, не так уж зверствуют. Но я москвичка, в теории это преимущество - мне не надо снимать квартиру, а значит, как бы можно меньше платить. Был, наоборот, случай, когда я устраивалась на позицию с невысокой з/п и квалификацией, но мне тогда был очень важен удобный график - и меня долго мурыжили, потому что считали, что я "слишком хороша" для этой вакансии.
На специальности вроде программиста устроиться было несложно, если адекватно соотносить свои навыки с требованиями работодателя.
Еще у работодателей есть пунктик по поводу возраста и пола. На некоторые должности в принципе не любят брать женщин, на некоторые - мужчин. И уж точно количество предложений резко снижается после 35 лет.
28.02.2021 в 06:31

Я работала бухгалтером на крупных промышленных предприятиях в Подмосковье и потом в Москве. Разница - колоссальная. В Подмосковье часть учета чуть не в ручную, в нортоне, а 1С-бухгалтерия примерно на 80%. Плюс - все меееедленно. В штате больше 20 человек бухгалтеров. В Москве чуть меньшее по численности предприятие обходилось четырьмя бухгалтерами, все полностью автоматизировано, в пять раз меньше бумаг, и все прямо быстро, потому что все подразделения в 1С, не нужно ничего отдельно дорасчитывать. И реально скорость обработки выше.
28.02.2021 в 10:06

Sometimes reasonable men must do unreasonable things
Почти все предпочитают своих.
Я пробую год найти работу по it направлению - минимум собеседований, 1 звонок на 40 отправок резюме, 1 реальное собеседование на 10-15 звонков.
28.02.2021 в 10:06

Уж тут не то что Боже мой. А просто мамочки мои (c)
Скорее всего что-то в резюме не то. Я видела эту кухню и со стороны HR (три года в кадровом агентстве) и потом много лет со стороны соискателя, правда в ИТ. Если резюме отправлено больше чем на 5-7 однотипных вакансий и ни по одной нет отзыва, то дело не в вакансии. В Москве реальный кадровый голод, специалистов не хватает, мы сейчас людей по полгода ищем.
Возможно, у вас там написано что-то типа "Город Н, готовность к переезду в течение месяца" + нет опыта специальности + предыдущие места работы по 2-3 месяца + какая-нибудь "готовность пробовать новое". Как результат кадровик видит бегунка, которого еще и месяца полтора ждать придется, и который в любой момент может передумать.
28.02.2021 в 11:20

a simple creature unlettered
у меня не было проблемы в москве в том, чтобы найти квалифицированную работу — ее так же навалом, как и неквалифицированной. но надо не веерно рассылать резюме абы куда, а точно знать, чего хочешь. в идеале правило — под каждую вакансию должно быть свое резюме, т.е. понятно, что это будут одни и те же места работы в стаже, но в описании можно как-то перерасставить акценты. там, где рекомендуют английский язык, направлять резюме на всяком случае на английском (к сожалению, эйчар может не знать инглиша и проигнорировать резюме, но зачем тогда идти на такую работу). хорошо бы подойти еще серьезнее и понять, чего хочется, какие есть возможности, и прямо напрямую поискать компанию, найти контакты эйчара, сказать, вот такая у меня ситуация, мне очень приглянулась ваша компания, потому что она то-то и то-то, а я как раз это и то, и да, я понимаю, что мне на моем нынешнем этапе не хватает такого-то и такого-то, но, взвесив свои и ваши возможности, я уверен, что быстро сориентируюсь, к тому же, мне необходимо развивать эти аспекты. ну, раз психология есть в резерве, не растеряешься. из моих пока что 4 работ в москве только 1 была по знакомству, да и то через найденного на хх предыдущего работодателя. так что все реально)
28.02.2021 в 11:57

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
м... мне кажется hr-ров в Москве дохренища.
и да, предпочитают местных.
и да, пердпочитают молодых и с опытом.
я пару лет уже как резюме не рассылаю, но даже на то резюме, что до сих пор валяется на hh, появляются раз в полгода отклики. но я - айтишник.
28.02.2021 в 14:05

One more Greenfield for fanfics
Да уж, предлагать ждать месяц человека без опыта = кота в мешке - несколько преувеличивать кадровый голод столицы. Надо пробовать 2 вещи - действительно поискать в своем городе что-то аналогичное, хоть на одно собеседование сходить, чтобы представлять, что на такие позиции спрашивают и находят ли ваши ответы удовлетворительными. Во-вторых, исправить московское резюме на "готов выйти немедленно" (это не публичная оферта :) ) и посмотреть, появятся ли отклики. Кстати, сейчас первое собеседование довольно охотно проведут удаленно. Дальше по результатам
28.02.2021 в 16:05

Надо смотреть резюме, так не скажешь, но какие-то косяки вполне могут быть.
Как проще всего попасть в эйчар московский. Сначала хотя бы год отработать на позиции специалиста в своем городе, хотя и это не прикольно, московский рынок имеет свою специфику ее надо знать или хотя бы начать изучать, плюс темп очень высокий, большинство регионалов его не понимают, пока не попробуют. но можно попробовать потом взять московскую удаленку, для регионального подбора. Это сложно.
Или же уже приехать в Москву и прицельно искать позицию ассистента в кадровом агентстве. Но тут свои минусы - обычно низкая зарплата, плюс часто без бонусов. Иногда на ассистенсткую позицию во внутренний подбор удается пробиться.
В целом, хотят либо опыт спеца регионального хотя бы пару лет, и то непросто, или если повезет.
Я в эйчар вообще из бухгалтерии пришла, но справедливости ради, я в Москве тоже до этого работала.
Знаю кучу народу с региональным психологическим образованием, которые сделали хорошие карьеры в московском эйчаре. Но все сначала приехали в Москву и искали работу тут. С готовностью бегать по собеседованием.
28.02.2021 в 18:22

Female Chauvinistic Pig
Ваш пост производит не очень приятное впечатление - много пунктуационных ошибок, невнятное изложение. Если ваше резюме так же составлено, неудивительно, что не берут. Я бы точно не взяла ни на какую должность, требующую составления отчетов, вступления в переписку, написания текстов и т.д.
С другой стороны, у нас в компании полно дельных, но безграмотных людей. Но от них требуется опыт работы в нужной сфере.
01.03.2021 в 15:12

религия сынхёнов
Не совсем понятно, какой у вас опыт работы.
Возможно, вы не определились кем хотите быть. ищу менеджерские и административные вакансии, где будет возможность развивать и реализовывать организаторские навыки(у меня к этому талант) в какой сфере вы хотите развиваться? непонятно.
в резюме указывайте сразу город проживания Москва, если хотите искать в Москве.
в любом случае нужно для начала определиться, чем вы хотите заниматься. какой у вас для этого есть бэкграунд.
без резюме сложно оценить, в чем проблема.
07.03.2021 в 11:13

Соткана из смысла и тонкой музыки со сталью
Я года полтора искала в Мск работу бухгалтера, после слов "нет" на вопрос прописки в Мск и обл. со мной прощались. Потом я сделала временную регистрацию и сходила на пару приглашений. В итоге помогли знакомые. Не знаю какой в Мск голод, но без прописки/регистрации ты никому не нужен.
08.03.2021 в 01:09

Если ТС так же написал в резюме, что у него талант к организаторской работе и что он супер-психолог, пронзающий людей насквозь, то работу в кадровом агентстве он не найдёт (особенно если еще и зарплату написал не самую низкую). К тому же наверняка у ТСа либо очень невнятное резюме, где чел позиционирует себя как швец и жнец и на дуде игрец, либо имеет не одно резюме, а два-три-четыре, на разные профессии, открытые одновременно. Мне как эйчару сразу было бы ясно, что чел хочет тупо сесть в офис, всё равно на какую позицию, а вот умеет ли он на самом деле делать хоть что-то путное, фиг знает. Ну его нафиг, мутного такого и без опыта. Ещё и иногородний? Ну точно нафиг.
Если ТСу таки хочется именно в рекрутинг, стоит сначала почитать должностную инструкцию рекрутера, функциональные обязанности и методики. Можно попробовать для начала пойти в рабство на удалёнку, это самая низшая ступень, с холодными звонками и планом, который невозможно выполнить в принципе. Денег там не заработать, но представление о профессии получить вполне можно. Если не возненавидит эту работу в течение месяца, то уже попробовать что-нибудь в реале.