В душе я ворон, лебедь и пиранья!
Тоже стало интересно.

Почему кровь из вены в момент сдачи может свернуться в пробирке? В чём причина?

Откуда её вообще лучше брать? Чтоб гарантированно взять? Надоело, что в сгиб тебе тыкают и ковырять начинают как сосиску вилкой. Безрезультатно, причём. А ты потом ходишь две недели с синяками на обеих руках как жертва абьюза. К просьбе сразу взять из кисти и не мучиться, как правило, не прислушиваются. Почему?

@темы: Биология, Медицина/здоровье

Комментарии
17.06.2021 в 20:51

дедлайнер - это диагноз
Я так понимаю в основном косяк ( и низкая квалификация) медспеца, забирающего кровь.
Отсюда: manometer-ufa.ru/iz-laboratorii/ot-chego-svorac...
Однако, даже если перед исследованием пациентом были выдержаны все обязательства, существуют и другие обстоятельства, при которых кровь может сворачиваться – а это значит, что изъятая проба становится непригодной для дальнейшей работы с ней.

К ним относятся:

Анализ крови методом ИФА

Ускоренный режим забора крови приводит к моментальной гемолитической реакции, чтобы этого не произошло – кровь в шприц набирают медленно.
Плохо выполненная обработка пробирки – набранная кровь может свернуться из-за присутствия следов предыдущего биологического материала.
Попадание в иглу дезинфицирующего средства – при обработке места укола тампоном, смоченным 70% спиртом, медицинский работник должен подождать пока он высохнет и только потом осуществить инъекцию. В противном случае происходит осмотический гемолиз – разрушение эритроцитов под воздействием веществ с активным гемолизирующим эффектом.
Недостаточное количество антикоагулянта – для препятствия свертывания венозной крови в пробирку добавляется специальный реагент, при неправильно рассчитанной дозе полученный образец сворачивается.
Нарушение условий транспортировки образцов биоматериала из пунктов их забора в лабораторный центр. Возникновению гемолитической реакции способствует механическое воздействие, к примеру – встряхивание пробирки или ее пребывание на вибрирующей поверхности. Данный тип гемолитической реакции наблюдается и у пациентов с протезированным клапанным аппаратом сердечной мышцы.
Воздействие солнечных лучей и низких температур негативно сказывается на компонентах крови и запускает механизм температурного гемолиза.

Если синяки остаются всегда, при сдаче в любой клинике разными спецами возможно у вас вены не очень хорошие, и медработник их не может найти ( но это опять же его косяк, не хватает опыта.)
А из кисти результаты будут другие ( вообще не слышала, чтобы из кисти брали кровь:hmm: )
17.06.2021 в 20:53

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Кровь сворачивается в пробирке, как правило, из-за трех причин:
1) пробирка просрочена(редко, но дохнет антикоагулянт)
2) пробирку не перемешали после взятия крови и антикоагулянт не перемешался с кровью.
3) это пробирка для плазмы крови. Там свертывание это нормально. Антикоагулянт не добавляют или наоборот добавляют прокоагулянт(обычно хлорид кальция). 

Из кисти брать не любят, так как это больнее, выше риск перфорировать вену и кисть гораздо активнее локтя, что создает проблему с дальнейшей фиксацией повязки. Да и вена там тоньше.
Из кисти лучше брать иглой-бабочкой(их обычно нет в процедурных).
Если не могут взять раз за разом в одном месте - меняйте медучреждение. Хороших спецов мало, но есть. У меня проблема найти вены и я сдаю на стороне и приношу медсестре в поликлинику у нас такая договоренность.
17.06.2021 в 20:57

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Кошка Хаула, сейчас это неактуально уже. Сейчас набирают не шприцом, а разовые вакуумированные пробирки, разовые иглы. Гемолиз или тромбоз результат плохого перемешивания пробирки или излишней тряски, как вариант нагрева/охлаждения сверх допустимых пределов. Могу написать с иллюстрациями, если интересно.
17.06.2021 в 20:57

"если убрать всю ложь, то это не значит, что останется только правда. Может вообще ничего не остаться"
Почему кровь из вены в момент сдачи может свернуться в пробирке?
Как вариант - высокая свёртываемость.
Из кисти не берут из кисти результаты будут другие. В кисть могут только поставить капельницу, да и то, если больше нигде не получается войти в вену.
при сдаче в любой клинике разными спецами возможно у вас вены не очень хорошие, и медработник их не может найти ( но это опять же его косяк, не хватает опыта.)
Согласна. Бывает у одного и того же пациента от одного медика остаются синяки, от другого нет.
Есть медсёстры, которые хоть в темноте попадут куда надо. Но это редкость.
17.06.2021 в 21:14

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
Кошка Хаула, кровь в шприц набирают медленно.

Так сейчас же вакуумные пробирки!

возможно у вас вены не очень хорошие, и медработник их не может найти

Мне как-то сказали, что пока прокалывают кожу, "вена сжимается и уходит на глубину". О как!

А из кисти результаты будут другие

Так кровь же там же самая!

manyak, Из кисти брать не любят, так как это больнее

Наоборот!

Если не могут взять раз за разом в одном месте

В любом.

СанДжанна, Есть медсёстры, которые хоть в темноте попадут куда надо. Но это редкость.

Это да. Когда в поликлинике до оптимизации одновременно кровь принимали по 20 человек, так и было. Теперь везде медсестра одна.
17.06.2021 в 21:21

"если убрать всю ложь, то это не значит, что останется только правда. Может вообще ничего не остаться"
Ice Addict, пока прокалывают кожу, "вена сжимается и уходит на глубину"
И такое есть. Бывает найти никак не могут, точнее вот она, под рукой, а иглой никак - *гуляет* то вбок, то внутрь...
17.06.2021 в 21:51

Великий нехочуха
Ice Addict, К просьбе сразу взять из кисти и не мучиться, как правило, не прислушиваются. Почему?

Тоже не знаю, почему. У меня после моих медицинских приключений вены на руках стали практически недосягаемые для иголок. Я спрашивала почему - объяснили, что они банально покрываются шрамами после многочисленных проколов. Так что стала сразу требовать, чтобы кололи в кисть - но да, это делают неохотно.

Всё это было, впрочем, очень давно. Может быть, за те годы, пока мои вены никто не трогал, они и успели как-то восстановиться.

manyak, Из кисти брать не любят, так как это больнее, выше риск перфорировать вену и кисть гораздо активнее локтя, что создает проблему с дальнейшей фиксацией повязки. Да и вена там тоньше.

Насчёт риска перфорации и тонкости вены ничего сказать не могу, не специалист. А вот насчёт боли - как человек опытный, не соглашусь. ;) По-моему, достаточно одинаково. А уж когда выбор между тем, что тебя долго будут тыкать в локоть, пока не сдадутся и не уколют быстро в кисть - по-моему, очевидно, что уколоться сразу в кисть менее больно. ;)

Повязки в наши дни - это обычный клейкий пластырь, он прекрасно прилипает и туда, и сюда.

Подвижность - теоретически кисть подвижнее, но в локоть колют в сгиб локтя. Там и пластырь сгибается так, что легко отстаёт от кожи, а уж если в вене торчит иголка - руку нельзя сгибать, ей практически нельзя шевелить, с капельницей ты должен лечь и лежать. В детстве после тяжёлого аппендицита мне ставили капельницы каждый день минимум на три часа, под конец я уже плакала, когда их приносили, настолько мучительно было вот так беспомощно лежать, не смея пошевелить затекшей рукой.

Сейчас, конечно, ставят внутривенные катетеры, которые намного удобнее, даже если их поставят в сгиб локтя - но куда удобнее, когда они стоят в кисти. Если ставить катетер или даже обычную иголку в тыльную сторону кисти, то иголка идёт вдоль костей - и какая бы ни была подвижность кисти, иголка никаким образом не согнётся. Катетер в кисти позволяет носить одежду с длинным рукавом, да и вообще, надевать и снимать одежду с катетером в кисти несравнимо легче, чем с катетером в локте.
17.06.2021 в 23:39

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
k8, Я сдаю кровь раз-два в неделю - нужно по работе. Могу сказать, что мне из кисти гораздо неприятнее и проблема с повязкой не в дальнейшей эксплуатации конечности, а в первых минутах, когда сжимаем локоть и ватка сильно прижимается в коже, останавливая кровотечение.

Гибкий катетер не панацея, говорю, как человек проведший 2 года на капельницах, но соглашусь, что лучше уж он, чем обычная игла. В запястье больше возможности непроизвольных движений, при которых шевелится катетер и начинается кровотечение или же пережимается канал, плюс, если стоит в згибе локтя, то кистью можно работать, хоть как то гоняя кровь, если стоит в кисти, то виселица - рука немеет и мёрзнет от полной неподвижности.
18.06.2021 в 05:06

Великий нехочуха
manyak, Я сдаю кровь раз-два в неделю - нужно по работе.

Суровая у вас работа! ;)

В запястье больше возможности непроизвольных движений

Стоп, про запястье никто не говорил. Я когда говорила об уколах в кисть, имела в виду тыльную сторону кисти - либо прямо тыльную сторону, либо складку кожи между большим и указательным пальцем. Там вену не видно, но в неё почему-то довольно легко попадают. И если поставить катетер туда, то согнуть его не получится. А если совсем на тыльную сторону - то и пошевелить трудно, разве что заденешь чем-то внешним. При этом пальцами шевелить можно.

А вам прямо в запястье ставили катетер?
18.06.2021 в 05:32

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
k8, да нет, это я по позднему времени не то написал. Кисть конечно.
18.06.2021 в 11:41

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
А из кисти результаты будут другие
Для большинства анализов - монопенисуально.
Да, есть исследования, на которые может повлиять что угодно: даже положение тела (лежа или сидя) или там пешком человек добирался до клиники или на транспорте. Но всё-таки в большинстве случаев разница от места забора крови будет в пределах погрешности.
18.06.2021 в 16:32

надевать и снимать одежду с катетером в кисти несравнимо легче, чем с катетером в локте.

вот мне оперу делали, так после нее три дня держали катетер в правой руке в локте -- я его и не ощутил. рукава правда короткие были. летом дело происходило, но подвижность руки была стопроцентная, я и штаны снимал, и писюна держал (правша).
18.06.2021 в 21:21

На свете есть всего 10 разновидностей людей. Те, которые понимают бинарный код, и те, кто не понимают
А из кисти результаты будут другие (
Да что вы говорите! То-то у меня анализы плохие, последние лет 5 только из кисти и берут. Наверное, надо пойти и потребовать взять из локтевого сгиба :lol:

А если серьезно, у меня атопический дерматит, кожа на локтевых сгибах настолько грубая, что ничего не видно и вену нащупать почти невозможно. Как мне объясняли, есть протокол взятия крови на анализ, поэтому и проверяют сначала вены на локтевых сгибах. Правда, у меня уже не пытаются оттуда взять, просто посмотрят, иногда пощупают, и берут из кисти. Обычно мне больно, но иногда боли нет вообще. Когда вены на локтевых сгибах еще были доступны, тоже больно не было. Синяков обычно не остается, но я всегда оставляю минут на 20 тугую повязку, которую на кисть накладывают.

Основные причины, почему не любят брать из кисти, озвучены. Могу еще добавить, что некоторые медсестры вообще не хотят слышать пациентов и будут делать так, как привыкли, из принципа. Например, одна моя подруга очень худая и невысокого роста. Если ей приходится сдавать кровь сидя, она почти всегда падает в обморок после. Поэтому предупреждает сразу, что у нее кровь надо брать лежа, но почему-то далеко не все прислушиваются и заставляют сдавать в сидячем положении. Результат вполне предсказуем.
19.06.2021 в 00:59

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
alba-longa, некоторые медсестры вообще не хотят слышать пациентов

Ой да. Я до сих пор в шоке от медсестры, предпочитавшей делать уколы стоящим! Мои аргументы, что мне лечь-встать дело одной секунды, не прокатывали. А стоя ягодицу не расслабить, и больно поэтому.
19.06.2021 в 21:45

Mindcaster
Желательно найти, если есть возможность, медсестру, которая умеет брать кровь именно у вас. Мне в одной частной лаборатории повезло такую найти, и, когда она закрылась, я обрадовалась, что в той, что открылась на её месте, взяли её на работу. Причём бывало, что и из кисти тоже брали, причём была их идея, не моя. Потом стало легче, когда я пожаловалась терапевту на то, что это у меня кровь густая, и проблема не только найти вену, где можно что-то взять, но ещё и слить её оттуда. Она мне таблетки прописала - стало лучше после курса лечения. Потом я ещё и тщательнее стала относиться к рекомендациям типа выпить побольше воды, не подвергать себя физическим нагрузкам, чтобы не потеть и т. д. Так что теперь берут в традиционных местах в районе сгиба, пусть и не из основных вен.
Потом пришлось в ещё одну лабораторию обратиться - они прям на сайте написали, что у нас и технологии позволяют брать кровь из проблемных вен (упомянутые выше вакуумированные пробирки и разовые иглы). Не соврали, взяли хорошо.