1. Можно ли слушать виниловые пластинки 1960-70гг. на граммафоне и патефоне? Граммафонные и патефонные пластинки на виниловом плеере означенных лет точно слушать было можно, и звук хороший шёл, а вот как с обратным процессом?
2. Кто из бездарных актёров стал хорошим режиссёром, используя в работе, помимо режиссёрского образования, ещё и актёрскую выучку, актёрские приёмы, навык смотреть на постановку со стороны актёра,и именно благодаря этому обошёл многих других хороших режиссёров? Знаю Юрия Любимова, но наверняка таких много.
2. Кто из бездарных актёров стал хорошим режиссёром, используя в работе, помимо режиссёрского образования, ещё и актёрскую выучку, актёрские приёмы, навык смотреть на постановку со стороны актёра,и именно благодаря этому обошёл многих других хороших режиссёров? Знаю Юрия Любимова, но наверняка таких много.
Это вы как себе представляете?)))
Слышала, что вроде бы такое существовало в природе, но было огромной редкостью, в СССР во всяком случае. Сама такого девайса ни разу не видела — только магнитофоны и транзисторы. Возможно, где-нибудь в Японии дело обстояло по-другому.
И да, слово "плеер" тогда ещё не было в ходу, если это важно, оно появилось только в восьмидесятые.
Кто из бездарных актёров стал хорошим режиссёром, используя в работе, помимо режиссёрского образования, ещё и актёрскую выучку, актёрские приёмы, навык смотреть на постановку со стороны актёра, и именно благодаря этому обошёл многих других хороших режиссёров?
Не скажу ничего за другие страны, но в России до сих пор режиссёрское образование включает обширный курс актёрского мастерства, состоящий из многих дисциплин. Так что к концу обучения свежеиспечённый режиссёр с первым актёрским образованием практически не имеет преимуществ перед коллегами, у которых режиссёрское образование единственное.
Это вы как себе представляете?)))
По количеству желающих купить билет и по цене билета на чёрном рынке. Любимов был если не на вершине списка, то в тройке лидеров.
Оладушка, А в 1960-70гг. были виниловые плееры, которые работали без розетки? Аккумулятор, батарейки, прочее.
Слышала, что вроде бы такое существовало в природе, но было огромной редкостью, в СССР во всяком случае.
Дело происходит не в Совке, а на условном Западе производителям выгоднее вкладываться в менее габаритный магнитофон, чем в виниловый плеер. С другой стороны - любой каприз за ваши деньги. Но гугл лишь предлагает купить множество моделей портативного плеера для винила, а когда такое появилось, не говорит.
И да, слово "плеер" тогда ещё не было в ходу, если это важно, оно появилось только в восьмидесятые.
В СССР или в мире?
в России до сих пор режиссёрское образование включает обширный курс актёрского мастерства, состоящий из многих дисциплин.
Ого, а актёров режиссёрству не учат?
Самый первый - Braun TP1 Dieter Rams, 1951. Аппарат был плодом сотрудничества немецкого концерна Braun и знаменитого промышленного дизайнера Дитера Рамса, который был приверженцем минималистского стиля и чистых линий. Наверное, именно поэтому аппарат и сегодня смотрится очень современным. С технической точки зрения секция проигрывателя обеспечивала воспроизведение только 45-ток, маленький динамик и радиоприемник были вынесены в отдельный блок. Да-да, невзирая на свою миниатюрность, Braun TP1 был двухблочным! Обе его части размещались в металлическом футляре, который объединял обе половинки в единое целое. Правда, для того, чтобы добиться звучания музыки из динамика, половинки нужно было соединить шедшим в комплекте миниатюрным кабелем. (с)
Фото
Второй - Naco TRPH 99 Super Midget, 1960. Модель производилась в Японии. Важным достоинством ее было то, что вся электроника внутри была транзисторной, о чем свидетельствовала гордая надпись на корпусе Fully Transistorized. Маленькая коробочка включала в себя двигатель с роликовым приводом на опорный диск, миниатюрный усилитель, а также небольшой динамик. Работать Naco TRPH 99 мог как от сети, так и от трех батареек. В наличии были две скорости, 33 и 45 оборотов, так что аппарат мог легко проигрывать и долгоиграющие пластинки. (с)
Фото
После их стало много от разных фирм. Но покупали больше виниловые мини-проигрыватели для автомобилей, поскольку автобусом на пикник мало кто ездил, в городе молодёжь предпочитала трахаться на заднем сиденье авто, а не на улице и не в отелях для свиданий.
Впервые автомобильный проигрыватель для винила появился только в 1956 году, в Chrysler, американской автомобилестроительной компании, потому что надо было решать проблему с удерживанием иглы во время дорожной тряски, чтобы игла не прыгала и не царапала пластинку. Решение получилось не ахти, пластинки быстро портились, но, учитывая их огромные тиражи и грошовую стоимость, никто не огорчался, виниловые автомобильные проигрыватели раскупали по всему миру на ура. (с)
Фото
Там дело было уж точно не в актёрском образовании. Моду на Таганку обеспечивали репертуар, новаторство, созвездие актёров и Шацкая топлесс.
В СССР или в мире?
Такое ощущение, что и в мире оно стало использоваться не ранее конца семидесятых. "Но это не точно".
Ого, а актёров режиссёрству не учат?
Нет.
Оладушка, Моду на Таганку обеспечивали
Понятно, что талант прежде всего, но всё, что я читала о Любимове "Он стал таким хорошим режиссёром потому, что успел побывать актёром" - не искала специально, это упоминания в интервью, в художке, где речь шла о театре.
Такое ощущение, что и в мире оно стало использоваться не ранее конца семидесятых. "Но это не точно".
Record-player -- в соотвествующие годы имел значение "граммофон, патефон, магнитофон". Использовалось реже turntable, но всё же. С началом пятидесятых английский становится лидирующим, поэтому я в сомнениях -- "плеер" могли говорить.
Ого, а актёров режиссёрству не учат?
Нет.
Это чем-то объясняют?
Боюсь, что даже и не прежде. Не спорю, его спектакли были хороши, но я бы не сказала, что они были вот прям в разы гениальнее, чем многие другие работы режиссёров того времени. Главной фишкой именно была необычность, оригинальность, "смелость". "Мастера и Маргариту" тогда не издавали даже — а он взял и поставил. Типа "Вау".
"Он стал таким хорошим режиссёром потому, что успел побывать актёром" - не искала специально, это упоминания в интервью, в художке, где речь шла о театре.
Не думаю, что это связано напрямую. До определённого времени большинство режиссёров выходили из актёров, и далеко не все преуспевали на этом поприще.
Это чем-то объясняют?
А для чего это чем-то объяснять? Это разные профессии, как, скажем, музыкант и вокалист. Вокалисту неплохо бы знать ноты, но музыкант вовсе не обязан хорошо петь. Так и здесь. В работе актёра знание режиссуры совершенно не обязательно, а некоторым, возможно, могло бы даже и мешать.
Это и есть талант. Чужой ОБВМ нафиг никому не нужен, если его обладатель не может эффектно это подать.
До определённого времени большинство режиссёров выходили из актёров, и далеко не все преуспевали на этом поприще.
Интересно. И неожиданно. А до какого времени это было?
В работе актёра знание режиссуры совершенно не обязательно, а некоторым, возможно, могло бы даже и мешать.
Почему? Если режиссёру актёрское мастерство необходимо.
Не могу с этим согласиться. В моём понимании это разные вещи. И то, что талантливо, не в ста процентах случаев бывает эффектно и даже супер-пупер оригинально, и голая оригинальность и эффектность уж точно не синоним таланта.
Что же до смелости применительно к советским временам... Говоря о тех же талантливых театральных режиссёрах — их было в Союзе не один и не два, но многим цензура не разрешала "вольности". Нередко могли просто "зарезать" спектакль, не пропустить или заставить переделать, как случалось неоднократно. Но были и фигуры "более равные, чем другие", как Любимов или, скажем, Захаров, которым позволялось чуть больше, чем остальным. И это не столько про талант, сколько про возможности.
А до какого времени это было?
До того времени, как режиссура стала отдельной профессией, и на неё стали специально обучать. По датам, думаю, примерно начало двадцатого столетия.
Почему? Если режиссёру актёрское мастерство необходимо.
Работа театрального режиссёра — организовать актёрскую игру (не только, конечно, но в первую очередь). Чтобы организовывать, необходимо знать, "как это делается".
Работа актёра — изобразить то, что хочет демиург, то есть режиссёр. Актёр в данном случае больше инструмент или материал, чем творец. И если актёр будет сам что-то режиссировать, это может пойти наперекор видению демиурга и привести к конфликту.
Исключений из этого правила немало, часто бывает, что кто-то из опытных или просто талантливых актёров помогает коллегам в работе над определённой вещью. Но такое возможно только с согласия/одобрения режиссёра.
Кому что, конечно, а для меня талант не может быть вещью в себе, на него должен быть спрос. А для этого надо производить эффект, выделяться из массы. Точно так же и голая оригинальность и эффектность невозможны -- они существуют только в приложении к чему-то, достойному внимания.
Захаров
О да! Он мог подать свою гениальность эффектно и оригинально. До сих пор кое-что производит впечатление и привлекает. И это при том, что бюджет и техоснащение были отнюдь не голливудско-бродвейские и не ВВС.
Работа актёра — изобразить то, что хочет демиург, то есть режиссёр. Актёр в данном случае больше инструмент или материал, чем творец.
Актёр, решивший сменить профессию, сможет сразу стать режиссёром (допустим, спонсор на постановку есть, идея подачи пьесы/фильма тоже) или ему надо сначала доучиваться на вторую специальность режиссёра? Или просто поиграть n-постановок/фильмов после актёрского образования, набраться опыта?
Смотря что понимать под словом "может". Любой человек, у которого есть деньги, может снять помещение, объявить его театром и что-то такое там поставить. Для этого и актёром быть вовсе не обязательно. Другое дело, если речь идёт о постановке на сцене уже существующего, да ещё и известного театра. Тут уже сложнее, вопрос и личной договорённости, и прочих многочисленных нюансов. Но в целом — да, может. Видела даже в советское время спектакли, поставленные непрофессиональными режиссёрами (кем-то из труппы, например).
Кому что, конечно, а для меня талант не может быть вещью в себе, на него должен быть спрос.
То есть, по этой логике получается, что пока творец не раскрутился и не стал популярным, он и не талантлив?
Оладушка, Но в целом — да, может.
Спасибо.
То есть, по этой логике получается, что пока творец не раскрутился и не стал популярным, он и не талантлив? А как только стали платить — сразу вздрогнул и стал гением?
Талант нереализованный всё равно что несуществующий -- его ни для кого нет, он никак себя не проявляет и ни на кого не влияет. А чтобы за что-то заплатили, оно должно чего стоить. Причём гонорар бывает не только в деньгах: немало людей которые лайки и комменты ценят выше. Внимание -- тоже валюта.