Эндокринолог послал к офтальмологу проверить глазное дно на предмет, всё ли в порядке с сосудами глаз, решила погуглить, как это сейчас делается, а то последний раз делали в подростковом возрасте, а технологии ушли вперёд с тех времён. И вот прочла про два варианта развития событий и их последствий:
большая цитатаКак проходит осмотр глазного дна?
Осмотр глазного дна проводится врачом-офтальмологом в специально затемненной комнате, в которой он может устанавливать источник света так, как ему это необходимо для проведения исследования. Если планируется осмотр глазного дна на широком зрачке, то сначала врач закапывает необходимые препараты в глаз, и просит подождать 20 – 30 минут для появления нужного эффекта. Если же исследование проводят на узком зрачке, то осмотр глазного дна начинают сразу же. В случае необходимости, перед осмотром глазного дна врач закапывает обезболивающие капли в глаз пациента. Далее врач начинает осмотр глазного дна. Для этого он настраивает прибор, устанавливает источник света нужным образом, просит пациента сесть на стул или кушетку так, чтобы ему было удобно. После этого, если проводится прямая или обратная офтальмоскопия, врач подносит к своим глазам инструмент, линзы к глазу пациента, и просит смотреть в ту или другую сторону, осматривая глазное дно. Если же проводится биомикроскопия, то врач попросит пациента поставить подбородок на подставку, упереть лоб в ее дугу, наденет линзу на осматриваемый глаз и подвинет щелевую лампу к глазам. Во время осмотра врач будет просить смотреть в ту или иную сторону, чтобы увидеть разные участки глазного дна. Когда обследование будет завершено, врач скажет об этом, уберет свои инструменты, удалит линзы с глаза пациента и поможет собраться.
После осмотра глазного дна
Если осмотр глазного дна проводился на узком зрачке, то после исследования обычно у человека не возникает никаких неприятных ощущений и последствий. Поэтому после завершения осмотра глазного дна на узком зрачке можно в течение всего дня заниматься любыми своими делами, в том числе требующими высокой скорости реакций и концентрации внимания. Однако нужно помнить, что если человек носит линзы для коррекции зрения по поводу близорукости, то после осмотра глазного дна их нельзя надевать в течение 1 – 2 суток, чтобы не раздражать роговицу, и поэтому придется на это время воспользоваться обычными очками, которые следует взять с собой в медицинское учреждение. Но если осмотр глазного дна производился на широком зрачке, то после завершения исследования у человека в течение нескольких часов (редко до суток) будут зрительные артефакты, обусловленные чрезмерно расширенным зрачком и эффектом применявшихся глазных капель. К таким артефактам относят светобоязнь, слезотечение, двоение в глазах, затуманенность и нечеткость зрения. Для облегчения самочувствия на фоне зрительных артефактов рекомендуется в течение 1 – 2 суток после осмотра глазного дна на широком зрачке носить темные солнцезащитные очки. В редких случаях применение капель для расширения зрачка может спровоцировать тошноту, головокружение, покраснение кожи и глаз. Эти неприятные ощущения проходят самостоятельно через несколько часов, и не требуют специального лечения. Однако для облегчения симптомов можно принимать антигистаминные препараты (Зиртек, Эриус, Телфаст, Кларитин, Парлазин, Фенистил и проч.). После осмотра глазного дна на широком зрачке в течение оставшегося дня человеку придется отказаться от своих привычных занятий, требующих хорошего зрения, так как несколько часов он будет плохо видеть.
Источник: www.tiensmed.ru/news/osmotr-glaznogo-dna-cd2.ht...В связи с этим вопрос: можно ли как-то заранее узнать, какой вариант мне предстоит? А то пыталась найти свои тёмные очки - и нет их нигде. Не знаю, бежать ли за новыми или и так обойдётся.
Но сосуды обычно информативнее на широком зрачке, по кр мере меня оба раза сначала смотрели на узком и затем отправляли на широком)
На широком очки тёмные нужны, при чем достаточно сильные. Я последний раз делала днем в солнечный день, даже тёмные очки слабо помогли, сбежала в ближайшую мрачную кафешку по пути и там сидела в полумраке и очках пару часов) в телефон тоже не посмотришь
Реакция на свет после расширения зрачка индивидуальна, может быть сильной, может не очень. Мне хватает очков с коричневыми стеклами, плюс действие препарата заканчивается полностью через 6 часов, раньше (лет 10 назад) эффект держался сутки.
Очки вам нужны будут только на улице, в помещении при искусственном свете, вы практически ничего не почувствуете.
+, тоже всегда на широком смотрят. Но последний раз, когда была на осмотре (месяц назад), сказали, что действие капель прекратится через часа 3 ориентировочно, то есть по сути терпеть придётся недолго. Если честно, под действием капель и в пасмурную погоду чувствуешь себя не очень комфортно, но в целом обычно обхожусь обычными солнцезащитными очками. Как-то забыла их взять перед осмотром - приходилось щуриться и передвигаться чуть ли не на ощупь, так что если есть возможность, лучше берите))
если есть проблемы - будут капать. смотрят сейчас на аппарате, ни в какие темные комнаты не водят. а вот свет этот конкретно слепит. Так что минут 15-20 будьте готовы потом сидеть в коридоре, пока не восстановится.
потом я уже спокойно могу ходить по улицам. но точечную работу конечно не сделаешь, фокусировка слабая.
на счет очков... ну хз... я в это воскресенье обошлась без них. но я вообще солнцезащитные очки никогда не носила. может дело привычки.
И да, осматривают в затемненной комнате, если это серьёзная клиника. И на аппаратах, и с помощью целевой лампы.
Лучше одолжите очки, в самом деле, хуже точно не будет.
До этого там пару моих сотрудников проверялось, у них зрачки через несколько часов были в норме. У меня держалось сутки.
Такие веселые фотки получились )))
Ну раз всё индивидуально, то очки точно лучше брать, потому что мне иногда и просто на солнце выйти тяжело бывает, иногда тормозят глаза с адаптацией, а тут ещё и расширят.
Таксисты как раз возле диагностического центра тусят, так что думаю, дойду до них и поеду домой.