Сколько ни стоил бы первый шаг, следующий будет по полцены.
1. Монастырь, основан в конце 14 века, Вологодская область.
Как называется такая форма окон и чем она обусловлена?



2. Вот перелётные птицы. Летят себе, летят, надо отдохнуть и пожрать. Как стая понимает, что пора спускаться и делать это надо именно здесь? Вожак начинает снижаться? У них есть вообще вожак?
Приземлились, пожрали, отдохнули. Как стая понимает, что пора собираться и отчаливать? Вожак ходит и всем кричит? Сколько по времени они так отдыхают?И сколько могут лететь без отдыха?
В целом, если есть научпоп про перелёты птиц, пожалуйста, скажите автора и название.

@темы: Архитектура, Животные

Комментарии
17.10.2021 в 07:13

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Так это не окно, а бойница. Нужео просунуть ствол, иметь возможность немного отклонять его вправо-влево, а через оставшуюся дырочку сверху смотреть для наведения. 
17.10.2021 в 10:06

2. Насколько я знаю как такового прям вожака нет. Головная птица периодически меняется, так как это самое тяжелое место.
Останавливаются на дохуя сколько лет назад зафиксированных точках. Это отлаженая система соответственно стаю не интересует мнение отдельной птицы. Но за редким исключением все справляются. Каждый "вожак" ведет по тому маршруту, который показали в юности.
Про взлет не знаю, но подозреваю, что так же как и отлет. Глубинная память и инстинкт в определённый момент вызывают возбуждение и стая относительно слажено начинает подниматься. Молодняк же ориентируется на бывалых
17.10.2021 в 13:20

Что-то мне казалось, что птица может менять стаи - поела, присоединилась к пролетающей. Плюс, вы говорите о клине - клинья бывают даже смешанные, из разных видов птиц. Они не летят всю дорогу вместе, а просто прибиваются к клину - ну почему бы и не присоединиться? Я как-то самолётик запускал - к нему два стрижа прибились. Куда я - туда и они, здорово! Жаль видосик не снимал))

Бойницы-то бойницы, но почему именно сферические? Дырочка сверху наверняка новодел после реконструкции, хотя тоже может имеет функциональное назначение. Но для меня сие тайна великая есть.
17.10.2021 в 15:39

«Наш пророк такая светочь...»
Бойницы-то бойницы, но почему именно сферические?
В больших храмах врата-порталы, а тут масенькие портальчики. Красивое.
17.10.2021 в 16:33

КОШАРА. Король Датский. Президент Мира Сего. Прораб в аду(с)Почетный носитель бревна. Главный спец по чаю, костру, стреляющему оружию и изящному метанию бревен. Вождь Грязный Поток. Один из Триовна. Кот. Учёный. Закоренелый лесбианка. Котец.
Сфера обеспечивпет наведение в любую сторону. Если сделать просто дыру, то орудие сможет стрелять только перед собой. Пушки и даже пищали тех лет мало напоминали современные и полностью закрывали круглое отверстие. Для прицеливания оставалось только верхнее "окошко".
17.10.2021 в 16:42

manyak, Вы же сказали, что это бойница, а не амбразура.
В любом случае, все бойницы равно как и амбразуры, что я встречал - имели форму трапецивидную, а не сферическую. Тут явно декоративный элемент, а не функциональный.
17.10.2021 в 18:44

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Амбразура. Этаж... Наземный. Еще и монастырь.
Мне кажется, это как-то плохо коррелирует с версией о том, что окошко задумано для какого-то орудия. Хотя может быть и так. Раньше монастыри были крепостями еще теми...

Я выдвину другую версию. Возможно, это окно имеет другую спецификацию - например, в определенные дни там выставлялись какие-то мощи или иконы - достаточно низко, чтобы было удобно приблизиться. Или устанавливалась чаша для пожертвований. А то и кто-то лицом торчал из этого окна, с какой уж целью - могут быть варианты. Но форма уж очень характерная.
17.10.2021 в 20:49

эта музыка будет вечной
Satellit, это т.н. подошвенный бой, т.е. линия обороны расположена на самом нижнем ярусе, на земле. Логично, что это могли быть пушки, которые не потащишь на самый верх.
Так и называется "бойница подошвенного боя".
temples.ru/dictionary.php?TerminID=186
17.10.2021 в 21:05

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
<Лунатик>, спасибо, очень познавательно.
Ну, значит, я ошиблась и моя версия вовсе мимо цели. )))
18.10.2021 в 07:06

Сколько ни стоил бы первый шаг, следующий будет по полцены.
manyak, <Лунатик>, спасибо за ваши объяснения!
Некоторые башни - угловые - все в таких бойницах с ног до головы, местами бойницы квадратные, так что должно быть весьма удобно для обороны.
05.11.2021 в 01:14

エゾ モモンガ
Извините, что к шапочному разбору, просто хочу уточнить про птиц. читать дальше
05.11.2021 в 07:06

Сколько ни стоил бы первый шаг, следующий будет по полцены.
Momonga, спасибо большое за комментарий, очень интересно!)