~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Не так давно гуляла по Москве много в жилых спальных кварталах и обратила внимание, что в новостройках почти ни у кого нет решеток на окнах первых этажей (хотя изредка попадаются), тогда как в старых домах решетки есть в 9 случаях из 10.
Это перестало быть нужным, важным, модным?
какую функцию выполняли эти решетки вообще, если сейчас у большинства их нет?

Комментарии
01.11.2021 в 23:04

Koyomy, если вдруг найдется, обязательно сошлем его к вам. :)
01.11.2021 в 23:53

"Может быть, Вы не заметили, - жизнь вообще несправедлива!" © С.Снейп.
или просто без паранойи?
Синдром Гнезда заразен...
02.11.2021 в 01:00

Сейчас даже при наличии воровства современным ворам просто абсолютно нет смысла середи бела дня лезть в окно (и вскрывать не деревянную раму, а стеклопакет, на секунду) и тащить то, что будет несоизмеримо их усилиям, хотя бы потому что ничего нынче в квартирах не стОит достаточно, чтобы оправдать затраченные усилия. 

В общем-то именно так. И деньги сейчас меньше дома держат, и имущество более распространено. Что сейчас можно украсть, чтоб это можно было легко вынести и быстро или дорого продать? Не те времена, когда один видеомагнитофон на тысячу человек и "куртка кожаная импортная - три".
02.11.2021 в 04:48

Feuer tanz

Оффтопом, но


Лиму, как приятно было читать про ваши действия!..   :five:  


02.11.2021 в 09:57

Стеклопакеты стоят. И я часто вижу в новых домах датчики на стеклах. Но в старых районах решетки, обычно. Ну и это такой наглядный показатель уровня преступности района. Кстати, когда искала квартиру в аренду в Кишиневе, там прямо галочкой можно было выбрать наличие/отсутствие бронированной двери. Мы отлично прожили несколько дней в отеле, гуляли по городу - все было в порядке; но такой опции у квартир я больше нигде не встречала. Зато примерно понятно про общий уровень. Так и с решетками.
03.11.2021 в 18:15

С уважением, Сергей Николаевич
Конечно, решетки защищали от воров. И от мячей.
Еще до 90-х нас дважды обворовывали, и это был 10-й этаж. На 1-м этаже шуровали раз в три-четыре месяца, особенно если окна выходили в тихое место. Естественно, когда родители переехали на 1-й этаж в 1993-м решетки поставили. А потом, уже не так давно, заменили механизмы окон на более серьезные (с внутренней защелкой) и решетки убрали.
03.11.2021 в 18:41

52 Hz
В домах, где между первым и вторым этажом проходит газовая труба, решетки ставили и на втором этаже. Вот, например, фотка соседнего дома, тут прекрасно видно, что с козырька подъезда проще простого пройти по трубе и забраться в окно или на балкон.
03.11.2021 в 22:12

душная гомофобная троллолита
Странный вообще-то вопрос для человека, вроде бы зацепившего святые 90-ые.
04.11.2021 в 17:08

Я готов жизнь за нее отдать!...а она хочет,чтоб я мыл тарелки...
Согласно требования противопожарной безопасности, ставить неоткрывающиеся решетки на окна нельзя еще с середины 2000-х. Открывающиеся от воров не очень-то спасают и эта тенденция сошла на нет. Сейчас проще и дешевле квартиру на сигнализацию/охрану поставить. Плюс окна относительно земли в новостройках зачастую сильно выше,чем в хрущевках, нет кустов под окнами для прикрытия и видеонаблюдение на улицах,что осложняет задачу залезания в окно.
Ну и выше относительно изменения образа жизни написали.