Часто пеку шарлотку с бананами. Иногда бананы в выпечке становятся фиолетовыми, причем с каждым днем в холодильнике они все темнее.
Почему они меняют цвет? Я так поняла, что не всегда меняют, потому что в отзывах к рецептам я нашла комментарии, что у кого-то бананы в выпечке поменяли цвет и стали твердыми, но у большинства они ведут себя как положено: желтые, мягкие и ароматные.
Я пробовала бананы разной спелости, от твердых желтых до мягких и почерневших, результат один. Может они фиолетовеют от контакта с маслом?(я в шарлотку кладу сливочное масло). Или из-за высокой температуры?
Что делать, чтобы они были желтыми и мягкими, как положено? А то мама, попробовав мой пирог, подумала сначала, что он с яблоками, ибо по цвету, твердости и даже частично вкусу эти бананы не похожи на бананы.
Под катом фотом куска пирога с собственно фиолетовым бананом. На фото он серый, но вживую более фиолетовый.
читать дальше

Комментарии
15.11.2021 в 12:19

у тебя остаешься - ты
Похоже на реакцию крахмала с йодом. Может вы какую-то суперйодированую соль добавляете?)
16.11.2021 в 19:22

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Крахмал реагирует на что-то.