the higher i get, the lower i'll sink
Слово "проволока" читается как "проволка". А какие еще есть слова, у которых гласная заглушается по тому же принципу?

Ну и для личной справки, почему буква "о" в произношении этого слова потерялась? И почему до сих пор написанию этого слова не дали послабление (как, например, в свое время разрешили называть "кофе" в среднем роде)?

Для меня это слово всегда было загадкой))

Еще только что поняла, что мой вопрос следует прямо за другим вопросом про проволоку :D

Комментарии
05.01.2022 в 22:10

И ветер с Невы меня целует в шею
Всегда читала и произносила это слово вместе со всеми "о"... И ни разу не слышала, чтобы кто-то говорил "проволка" о_О
05.01.2022 в 22:11

Пожалуй, самая худшая в мире вещь - это то, что с большинством идиотов надо разговаривать, и вместо этого их нельзя банально отпиздить палкой.
Ещё часто в слове "брелоки" пропадает последняя гласная, а в слове "противень" теряется "и". Почему не закрепили - хз) патамушта.
05.01.2022 в 22:27

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Заударная часть слова, так же как и гласные в непервом предударном слоге (кроме позиций абсолютного начала и абсолютного конца слова), в русском языке произносится наименее энергично, на ее долю выпадает меньше всего усилий, особенно, если заударный слог находится далеко от ударного. Именно поэтому заударные многосложные окончания кажутся неразборчивыми на слух, особенно при быстром темпе произнесения. Вне общего контекста речи трудно понять, о каком количестве предметов идет речь, когда мы слышим, как говорят драпов[ъjе] пальто: то ли драповое пальто, то ли драповые пальто. Ослабление тональной составляющей к концу слова косвенно подтверждается также и тем, что согласные звуки на конце слов в русском языке (если только это не сонорные звуки) могут быть только глухими.
В заударной части слова (кроме позиции в конечном открытом слоге) гласные звуки претерпевают наибольшие изменения, как количественные, так и качественные, так что на слух они воспринимаются как очень короткие гласные неопределенного качества. Исключение составляет лабиализованный гласный верхнего подъема [у] , который во всех позициях сохраняет свое качество. Такие же изменения происходят с гласными в предударной части слова в непервом предударном слоге и не в абсолютном начале. Поскольку они претерпевают наибольшие изменения (как количественные, так и качественные), говорят, что они подвергаются качественной редукции гласных 2-ой степени. В этих позициях гласные звуки становятся очень короткими и по своей артикуляции приближаются к гласным звукам среднего ряда и среднего подъема. Для обозначения этих звуков в транскрипции используются специальные знаки: [ъ] (произносится ер) - для гласных звуков после твердых согласных - [ь] (произносится ерь) - для гласных звуков после мягких согласных.
Примеры качественной редукции гласных 2-ой степени в предударной и в заударной части слова.

www.philol.msu.ru/~fonetica/nn/n50.htm
06.01.2022 в 02:51

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
Впервые слышу про "проволку", а "протвЕнь" всю жизнь считала признаком необразованности индивида.

Правда, надо признать, в Москве осенью 2019 в один день слышала "в лесу есть прОсек" и "повесьте пальто на плЕчик". Но ни до ни после подобного нигде не слышала. (живу НЕ в Москве).
06.01.2022 в 05:13

Ice Addict, в Москве еще и не то услышать можно, т.к. коренных, т.е. грамотных москвичей почти не осталось.
06.01.2022 в 12:18

"Может быть, Вы не заметили, - жизнь вообще несправедлива!" © С.Снейп.
Впервые слышу про "проволку", а "протвЕнь" всю жизнь считала признаком необразованности индивида.
Как и "брелки".
"Просек" существует, не к просеке в лесу не имеет отношения)
06.01.2022 в 12:30

слово "полотенце" обычно выговаривается как "платенц" . Возможно, где-нибудь в Вологде все гласные в этом слове выговоривают, но про другие места сомневаюсь. Вообще общение с вологжанками когда-то оказалось для меня реальным культурным шоком - они в самом деле говорили О там, где оно пишется по правилам русского языка (и даже, кажется, еще и там, где это не предусмотрено), отчего вся их речь, казалось, из одного О и состояла)) 
В разных регионах произношение разное.
Поэтому правила русского правописания - усредненные и приспособленные не только к массовому произношению, но еще и к тому, что слова придется как-то склонять и спрягать с другими, образовывать другие формы... 
06.01.2022 в 12:32

Суминатор(с)
слово "полотенце" обычно выговаривается как "платенц"
Впервые слышу такое оо
06.01.2022 в 12:56

"Может быть, Вы не заметили, - жизнь вообще несправедлива!" © С.Снейп.
слово "полотенце" обычно выговаривается как "платенц"
Да нет. Максимум - "пАлАтенце" - в моём окружении, в Москве. Костромские знакомые говорили, что москвичи всегда "акают", я не замечала, поскольку выросла в таком языковом окружении. Но чтобы начисто проглатывались гласные - не слышала.
06.01.2022 в 13:21

Хэльги, #SUMI,
" Слово, которое на письме выглядит, как "полотенце", вы произносите довольно неясно, вроде "п’латенц". Более того, попробуйте выговаривать его в точности так, как оно изображается буквами на бумаге – "полотенце" – вам сделают замечание: так произносить это слово "не принято"! "ПОлОтенцО" звучит в речи только некоторых граждан нашей страны, живущих в определенных местностях, – например, у горьковчан, вологодцев, архангелогородцев." Лев Успенский. Слово о словах.

Успенский писал скорее о московской норме. Возможно, кое-что с его времен устарело, но на мой взгляд, москвичи не так сильно акают, чтобы у них могло выйти "палатенце", это уже ближе к белорусской трасянке, но и у нас, если прислушаться, первое А значительно короче второго. А проглатывать безударные окончания - это вообще нормально) 
06.01.2022 в 14:08

"Может быть, Вы не заметили, - жизнь вообще несправедлива!" © С.Снейп.
А проглатывать безударные окончания - это вообще нормально)
Понятно.
06.01.2022 в 15:12

Это региональное, мне кажется. В детстве жила на Дальнем Востоке, там глотают гласные - "ск'жите п'жалста, к'торый ч'с?" А теперь живу в Черноземье, тут, наоборот, тянут - "ска-а-ажите, па-ажалуста-а, ка-а-аторый ча-ас?"

На контрасте это особенно заметно.
06.01.2022 в 19:23

Всегда читала и произносила это слово вместе со всеми "о"... И ни разу не слышала, чтобы кто-то говорил "проволка"
Возможно, что произношение зависит от региона и от возраста говорящего) Из уст самарских бабушек я очень часто слышала "проволка" и "протвень".
06.01.2022 в 21:43

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
слово "полотенце" обычно выговаривается как "платенц" . Возможно, где-нибудь в Вологде все гласные в этом слове выговоривают, но про другие места сомневаюсь.

Нет. Полотенце и есть полотенце. Безударное "о", разумеется, звучит почти как "а", но никто последний безударный звук не откидывает. Нигде такого не слышала.

А проглатывать безударные окончания - это вообще нормально) 

Впервые слышу.

Хотя... У меня в конце 90х была платная группа девушек из Нижневартовска. Это был ад первые два месяца. Я их не понимала. Они разговаривали примерно так "Я й пзвнила. На мн скзала. Я й отвтила". (Я ей позвонила, она мне сказала, я ей ответила)
Мне казалось, что они разговаривают, не разжимая губ.
06.01.2022 в 22:20

52 Hz
Слово "проволока" читается как "проволка"
Нет, она читается [про´вълъкъ] из-за редукции. Ваш вариант — это особенности конкретно вашего произношения.
07.01.2022 в 04:51

кошка в кошёлке
Нормальный такой тут разговорный шовинизм >_^

В целом, C@es@r, все подробно, научно, и по делу расписал. Могу добавить от себя еще слово "дуршлаг", которое регулярно произносится как "друшлаг".
08.01.2022 в 01:18

Basenji, всё-таки из-за редукции оно читается скорее как "провалъка" - см. выше комментарий C@es@r: ни первый послеударный гласный, ни гласный в последнем открытом слоге до состояния "ъ" не редуцируются.
08.01.2022 в 21:30

52 Hz
Маккуро Куроске, у преподавательницы, которая вела у меня курс фонетики и орфоэпии, и у авторов учебников, по которым мы занимались, было другое мнение.