Если крупная неядовитая змея (размером с приличного удава) укусит человека за запястье - что будет? Болевой шок? Может ли повредить крупные кровеносные сосуды? Кости? Как долго будет заживать такая рана?
Внимание!
четверг, 20 января 2022
URL
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Комментарии
Вставить цитату
Кружок любознательных — Есть вопрос? У нас есть ответ!
Авторизация
Записи
- Календарь записей
- Темы записей
-
5916 Люди
-
5145 Медицина/здоровье
-
4314 Человек
-
3316 Непознанное
-
3311 Закон
-
3114 Интернет
-
2996 Биология
-
2518 Техника
-
2486 Искусство
-
2157 Животные
-
2094 Обычаи
-
1913 Литература
-
1824 Продукты питания
-
1815 Страноведение
-
1702 Психология
-
1666 История
-
1560 Иностранные языки
-
1289 Музыка
-
1246 Русский язык
-
1181 Телевидение
- Список заголовков
Главное меню
Как сказали выше, крупных сосудов в запястьях нет, так что жизнеугрожающих кровотечений можно не опасаться. Из возможных повреждений - травмы сухожилий и нервов, без хирурга само не заживёт, слабость в запястье может остаться на всю жизнь. Обработка такая же, как и для других рваных ран - остановка кровотечения (можно просто прижать рану), промыть, обезболить (если есть, чем), если нужно и есть возможность - иссечь нежизнеспособные части тканей (ну, типа, если там лоскут кожи висит - он уже не приживется), если есть инородные тела - удалить. Швы обычно накладывают на участки кожи с высоким натяжением (там уж сами смотрите по локализации раны), если если судить по картинкам по ссылке выше, то можно обойтись и без них. В принципе, можно рану можно просто закрыть повязкой и менять её каждый день, саму рану при этом нужно обрабатывать местными антисептиками, желательно, конечно, использовать мази с антибиотиками. Саму рану держать в чистоте и сухости, рукой особо не шевелить. Если нет признаков инфекции, то системные антибиотики не нужны. Снять повязку можно где-то через неделю, если участок кожи под натяжением - то больше, дней десять, прям нормально заживёт где-то за месяц.
да даже это вряд ли понадобится, т.к. змеиная пасть не рассчитана на жертву с настолько толстой шкурой. скорее, как "крапивку" сделали.
На первый взгляд вроде бы медлительная змея, и тем сильнее поражает молниеносность ее выпадов. Меня всего трижды кусали до крови животные: один раз это был жалкий лисенок, которого я спас из выгребной ямы, оба других — анаконды.
В первом случае, заметив, как что-то шевелится под кустом, корни которого купались в разбухшем от дождей ручье, я сунул руку в мутную воду. И сразу узнал, кто там шевелился. Небольшая, каких-нибудь два метра в длину, анаконда незамедлительно поставила свою печать.
Во втором случае экземпляр был покрупнее, на пять с лишним метров, и весом, как мы потом установили, свыше шестидесяти килограммов. Анаконда не спеша плыла по речушке неподалеку от нашего лагеря в горах Кануку в Гайане; русло в этом месте мелкое, но, к сожалению, закрыто от солнца зарослями. При достаточной осмотрительности на мелководье можно в одиночку справиться даже с такой большой анакондой, а вот в глубокой воде с ней лучше не связываться, тут не увернешься от колец, которыми змея норовит обвить нарушителя спокойствия. Знаю это по собственному опыту, ведь годом раньше мне пришлось побывать в железных объятиях четырехметровой анаконды. Правда, все кончилось благополучно, только шея до сих пор — четыре года спустя — упирается всякий раз, когда мне надо резко повернуть голову, скажем, если я подаю машину назад.
В случае, о котором идет речь, мелководье как будто позволяло мне не опасаться объятий змей, но я по легкомыслию упустил из виду, что анаконда в воде довольно скользкая. Змея направлялась в густую тень, мне же хотелось снять ее на более светлом участке, и я схватил ее за шею обеими руками. Это было все равно, что пытаться удержать борца, намазавшего тело жиром. Анаконда вырвалась, мотнула головой и прошлась челюстями по моему левому запястью, порвав нерв и кровеносный сосуд. Пришлось, отложив съемки, останавливать кровотечение и обматывать руку пластырем. С помощью моего товарища Эллиота Олтона, приехавшего с Тринидада, и Уильяма, одного из моих индейских сотрудников, удалось загнать кинозвезду в мешок, после чего я отправился в амбулаторию, где мне сделали укол от столбняка.
Палец как-то раз взяла в рот, вытаскивать было тяжело, скажу вам.
Как-то иду по болоту, обе руки заняты, а тут вижу по воде плывет большая. Этих мелких бросаю, прыгаю в воду (плавать то не умею, чокнутая).... в итоге тех выпустила и большая в корнях камыша спряталась.
Эх... молодость)