Планируем посетить Минск в ближайшее время, смотрим еще в сторону Гродно, может быть еще Брест, Беловежская пуща... Возникло несколько вопросов.
Посоветуйте, что по вашему мнению обязательно к посещению в этих городах и окрестностях, учитывая, что планируем передвижение на общественном транспорте.
Может какие-то иные места стоит посетить?
Какие приложения услуг такси есть? Какие лучше? Насколько такси дорого/не дорого, удобно/не удобно?
Как все оплачивать? Прочитала, что можно просто платить картой Мир (это так? она работает везде?). И даже, что это выгоднее, чем менять где-то и платить наличкой. Но все же наличка, как мне кажется, нужна, в той же маршрутке заплатить или за квартиру. Где выгоднее менять? Может еще дома стоит прикупить пару сотен, чтобы от того же вокзала к месту добраться или в банк?
Может еще у вас есть какие-нибудь советы. Буду благодарна за ответы.
Посоветуйте, что по вашему мнению обязательно к посещению в этих городах и окрестностях, учитывая, что планируем передвижение на общественном транспорте.
Может какие-то иные места стоит посетить?
Какие приложения услуг такси есть? Какие лучше? Насколько такси дорого/не дорого, удобно/не удобно?
Как все оплачивать? Прочитала, что можно просто платить картой Мир (это так? она работает везде?). И даже, что это выгоднее, чем менять где-то и платить наличкой. Но все же наличка, как мне кажется, нужна, в той же маршрутке заплатить или за квартиру. Где выгоднее менять? Может еще дома стоит прикупить пару сотен, чтобы от того же вокзала к месту добраться или в банк?
Может еще у вас есть какие-нибудь советы. Буду благодарна за ответы.
Все, с кем я общалась, говорят, что так же деньги нал, можно менять в любом обменнике по городу. Они все легальные.
Я ездила в доковидное время, везде платила картой мир и виза. А в такси и метро налом.
Если бюджет существенный для вас, подумайте о том, чтобы купить белорусских рублей на бирже, вывести на счет в бел рублях и привязать к нему свой Мир на время поездки и платить бел рублями. Это несложно совсем(В Альфе по крайней мере), будете экономить 1-1,5 российских рубля на каждый потраченный белорусский.
Друзья недавно были в Витебске, приехали в невероятном восторге. Но вам, наверное, он не по дороге...
Брест: Брестская крепость однозначно, аллея фонарей (можно от/до крепости по ней пройти), пост фонарщика (дождаться вечера и посмотреть, как вручную зажигают фонари. А потом ещё можно за пуговицу фонарщика подержаться и загадать желание (сбывается, проверено))).
Беловежская пуща: взять велики на четыре часа и проехать самый большой маршрут на них. Природа офигенная, можно на середине пути у озера отжохнуть и перекусить)
Ещё можно наведаться в Несвижский замок, если по пути. Он великолепен. Ещё там классный костёл, но ходила противная тётка не-пойми-кто.
Ездила везде своим ходом - поезд, маршрутки, в городах пешком ходила)
Май - отличное время для путешествия! Желаю хорошей поездки.
Множество старых домов, множество костёлов с красивой архитектурой и интересным внутренним оформлением. Лютеранская кирха тоже старинная.
Сейчас ещё замок гродненский отреставрировали-отстроили по сохранившимся данным. Есть те, кто плюются, что "это же новодел", но на мой взгляд - всё равно интересно, т.к. строили не с нуля, а на остатках того, что было, и старались восстановить прежний вид. То есть, представление об историческом облике вполне даёт.
Обязательно сходить к Коложской церкви. Она и в живописном месте на высоком берегу над рекой, и очень древняя. Большая хоральная синагога - тоже интересное здание.
На центральной площади, рядом с Фарным костёлом, расположена аптека-музей, которую ещё иезуиты открыли. Там экспозиция музейная всяких аптекарских и медицинских инструментов с 18 века начиная, и продажа всяких травяных сборов и т.д., и отдел обычных лекарств.
Там же неподалёку Гродненский областной драмтеатр - интересный образец позднесоветской архитектуры.
В Минске я бы сходила в Ботанический сад и/или в Музей камней. Если погода позволять будет.
Но, с другой стороны, Ботанический сад - это место более обычное. Если кто-то не любитель упарываться по конкретным редким видам, то для того все ботанические сады друг на друга похожи. Зато можно на фоне цветов и цветущих деревьев фотографироваться. Живописных мест там много.
Музей камней более уникальная штука - но тоже специфическая. Это большое пространство, где как бы сделала карта Беларуси на земле: вместо рек - широкие дорожки, а всё пространство уложено здоровенными валунами, типичными по материалу/составу для того региона Беларуси, где они на этой "карте" уложены. Там же границы ледников обозначены. Есть куча щитов с рассказами про всякие Священные камни, традиции и верования с камнями связанные и т.д. Мне, например, там просто интересно было и красиво походить.
Вообще, я не знаю, на сколько дней вы едете. Но если планы у вас на 3-4 дня, то во все города вы вряд ли успеете, особенно, если не на своей машине, а поездами-автобусами. С учетом времени на дорогу, мне кажется, надо закладывать по 2 дня на каждый из городов.
В Бресте - музей Брестской крепости и (!!! - а то многие не знают и потому не посещают) рядом с ним сбоку есть музей древнего Берестья: накрытые павильоном раскопки ранне-средневекового деревянного города, вокруг которых галерея с экспозициями разных вещей, найденных при раскопках, с пояснениями. Замечательная скульптура средневековой коровки прямо на галерее, возле стенда с костями, найденными при раскопках, по которым эту скульптуру создавали.
Центр Бреста тоже исторический. Живописные домики в 1-2 этажа. Недалеко от ж/д вокзала начинается центральная пешеходная улица Советская - с кучей старинных домиков, в которых всякие кафе и магазинчике, в конце улицы стоят часы, а на самой улице - старинные фонари. На часах указано время, когда сегодня вечером фонарщик будет ходить фонари зажигать. На эту процедуру поглазеть собирается куча народа, происходит всё медленно, потому что после каждого фонаря фонарщику приходится долго позировать, чтобы с ним пофоткались туристы )))
С улицей Советской пересекается улица Гоголя. Это обычная улица с пешеходной аллеей по центру, но она украшена металлическими скульптурами, посвящёнными произведениям Гоголя.
Главное - не вестись на уговоры поменять деньги с рук. Потому что это уголовно наказуемо и много мошенников, которые либо меняют по дикому курсу, либо могут вообще без денег оставить. А они очень любят пользоваться стереотипами о Беларуси у приезжих и ловят на вокзале и в аэропорту (и возле находящихся по близости с такими местами банков) людей, кто явно только приехал, и начинают гнать пургу, что, например, деньги поменять официально нельзя вообще, или что вот здесь - единственный обменник на весь город, потому или стойте в огромную очередь из таких же приезжих, либо давайте я вам поменяю. Многие ведутся, а это враньё.
Плюсую. На смотровую площадку лучше днём, а на саму библиотеку прикольно вечером посмотреть, причём чуть поодаль находясь (например, от перекрёстка пр. Независимости с ул. Филимонова). А если пройтись вдоль речки по Кедышко за перекрёсток с Калиновского, там есть небольшое озеро с прокатом катамаранов, а в конце его суперский проход за водяной стеной (под водопадом) к спортивному комплексу, за которым находится лесопарк с трассами, малиной и грибами. И крапивой.
траецкае прадмесце.
В детстве была очарована его крышами))))
Я ещё всегда ЦУМ посещаю.
Обязательно прогуляйтесь по центру: Троицкое предместье, набережная Свислочи, парк Горького. Красный костёл осенью был закрыт на ремонт после пожара, как сейчас, не знаю. Сходите на Немигу, там большой торговый центр, я накупила смешных носочков на год вперед
Из "вкусно покушать" рекомендую сеть "Васильки' и ресторан " Панский драник", но столики лучше бронировать заранее, место популярное.
Желаю хорошей поездки!
- за съем квартиры два разных хозяина просили валютную наличку
- МИР действительно работал везде, где мы его пробовали (музеи, магазины, кассы вокзалов)
- наличку действительно надо иметь для оплаты в такси/мелких магазинах без терминалов и т.п.
- советую к посещению Васильки, смотровую библиотеки и саму библиотеку, прогулки по городу
СанДжанна, а не помните, в аэропорту круглосуточно обменник работает? Прилетаю ночью, а 6 утра планирую уехать в Гродно.
wine_trying, о, круто, не знала про такую возможность. А чтобы купить бел рубли на бирже это надо в банк идти или как то иначе можно? Как вообще это можно сделать? Где можно узнать?
Оладушка, да, к сожалению, Витебск уж совсем не по пути. Но оставлю это удовольствие на будущее)))
Gwirithdess, вот тоже думала посетить Несвижский замок и еще Мирский. А общественным транспортом из Минска в них можно попасть или лучше экскурсию взять?
Хочу в Каменюках прям переночевать и с утра в Беловежской пуще погулять, только выпадает на выходные, боюсь с общественным транспортом будут проблемы, народ поедет отдыхать, или норм можно будет в Брест вернуться или как то заранее надо озаботиться билетами на автобус? И буду думать какое желание загадать у фонарщика)))
yako-kaede, спасибо за рекомендации. Буду на них ориентироваться. Гродно дня 3 планирую посвятить. Посмотрела фотографии и этот город уже покорил мое сердце)))
Да, у частников деньги обменивать опасно. Я боюсь такого. Обменники наше все)))
драугвен, ага, когда смотрела, что стоит посетить, обратила внимание на библиотеку.
А яндекс такси заказывать просто по тому приложению, что уже есть на телефоне или какое-то иное нужно будет скачать? У меня и карта Мир привязана. Можно будет так же как в России сразу списывать с карты? В Гродно, Бресте тоже работает яндекс такси?
Aviendha, как же без ЦУМа))) Тоже обожаю отделы с тканями и постельным бельем, жаль с собой не увезти.
Иллюминати, к носочкам присмотрюсь))) и вкусно покушать люблю))) Очень хочу местную кухню попробовать.
Спасибо большое за ответы.
И в Минске ещё же аквапарк офигенный есть! А рядом акваотель, если там поселиться, аквапарк бесплатно
Хочу в Каменюках прям переночевать и с утра в Беловежской пуще погулять
Я останавливалась в Бресте в хостеле недалеко от жд, потому что в Минск обратно на электричке вроде добиралась)) Останавливалась, потому что следующий день был 9 Мая, я специально хотела сходить в Брестскую крепость. А вот на следующий день уже поехала в Пущу на самом раннем рейсе, он как раз к открытию приезжает. Взяла велик, четыре часа каталась, потом купила сувениры и вернулась обратно в Брест и опять сходила к фонарщику (я три вечера подряд смотрела, очень клёвая традиция)).
Если что, могу сдать пароли-явки жилья, потому что я обычно стараюсь найти недорогие, но приличные хостелы и т.п. И да, билеты я заранее покупаю - перестраховываюсь))
Симки не покупала - мне хватало интернета в гостницах, звонила, если что, по ватсапу.
А так же плюсую к Торговому центру на Немиге, я там столько классных вещей прикупила. Самое классное был свитерок без горла, трикотаж суперский. Постельное бельё смотрела там, качество хорошее, намного лучше, чем у нас. Жаль, что в самолёт много не взять, а так я только наволочки купила.
Ну и носочки, да
И парфюм там продавали на первом этаже. Я тогда Дзинтарсом закупилась.
Как вообще это можно сделать? Где можно узнать?
Делала в Альфа-банке и в ВТБ(но там не до конца, использовала счет в бел. рублях для переводов в Белорусские банки, стоимость 1 %, сейчас в альфе крупные переводы лучше).
Если есть Мир какого-то из этих банков, то можно все сделать без похода в банк, иначе за картой придется идти. Карта выдается бесплатно и моментально в обоих.
1)в личном кабинете открывается инвестиционный счет. На него переводятся деньги
2)скачивается приложение для работы на бирже, у Альфы - альфа-инвестиции, у ВТБ есть и вебсайт для торговли, и приложение. У Альфы торговать гораздо удобнее, тк ставка живет месяц, а у ВТБ - 1 сутки
3)Делается ставка, покупка лотами по 1000 бел рублей. Вывести деньги можно только на следующий день после покупки, для этого надо открыть счет в бел. рублях в самом банке и сделать вывод средств в инвестиционном приложении
4) Привязать Мир к банковскому счету в бел. рублях
Очень рекомендую Браславские озера. Может, исторических памятников у нас и нет, но зато природа шикарная. Одни озера чего стоят!
yako-kaede, спасибо, помониторю эти тарифы. Но вообще, конечно, буду ловить бесплатный вай-фай.
Gwirithdess, посмотрю маршрут: Брест-Несвиж-Минск, а то я хотела из Бреста в Минск ехать, а потом в замки.
Буду благодарна за пароли-явки жилья)))
СанДжанна, который раз про носочки))) чем они так чудесны? Принт или еще что? Теперь боюсь упустить это чудо)))
wine_trying, спасибо за такую подробную инструкцию. Буду изучать вопрос.
Лоссэ, у вас столько всего прекрасного, так хочется объять необъятное))) но к сожалению отпуск ограничен во времени. Но зато есть повод обязательно приехать еще раз)))
Поняла что выгодно платить Миром, но в в магазинах или транспорте это через терминал, а как в плане перевода с Мира на местные карты, например оплата за жилье?
MarinchicK,
Брест: https://www.hotels.ru/rus/hotels/belarussia/brest/hostel_brest_central.htm
Очень понравился.
Несвиж: https://www.hotels.ru/rus/hotels/belarussia/nyasvizh/hiejsika_1.htm
На тот момент был самый экономный вариант)
С Минском помочь не могу - останавливалась у приятельницы.
А, и в последний день я накупила всем Спартаковского шоколада))) Килограммов пять
Gwirithdess, спасибо, возьму на заметку.
Спартаковский шоколад это что-то особенное? Сама я по шоколаду не очень, но если этот очень вкусный, у меня есть на примете любители, кому стоит его привезти)))
Типа нашей Победы или Красного октября.
Конечно, сейчас его и на маркетплейсах можно спокойно купить, но тогда было круто привезти вот такой кирпич шоколада)) Я брала в крафтовой обёртке - себе горький, остальным молочный. Очень понравился)
У них фирменный магазин в "Столице", в других городах тоже есть.
И вторая фабрика - Коммунарка. Там я тоже что-то интересное брала. Если память не подводит, их магазины в Столице соседствуют))
Обязательно приезжайте как нибудь в Браслав!
Лоссэ, жаль, думала, что если с карты на карту, то курс норм будет, на жилье все таки приличная сумма уходит. Ну попробую узнать, может дома можно поменять, тут курс вроде норм, главное чтобы наличка в банке была.
И спасибо за приглашение. Обязательно надо будет посетить Браслав в следующую поездку.