Давно было любопытно - почему в электронных книжных магазинах всегда такие маленькие ознакомительные фрагменты книг?

Обычно это первые страниц 10, из которых половина это посвящения и вступительное слово, дай бог есть несколько строк введения.
По этим 10 страницам просто невозможно составить впечатление о книге.

Я просто как раз тот человек, который с удовольствием бы покупал электронные книги регулярно, но на всех начальных этапах оказываюсь в ловушке: по ознакомительному фрагменту не могу толком понять, будет мне интересна книга или нет, в итоге скачиваю пиратскую версию, а потом начинает жаба душить покупать, вот же книга, уже в читалке.

Вот и интересно: это реально ошибка продавцов, или я как-то не так закупаюсь книгами, или что?

@темы: Литература

Комментарии
07.02.2024 в 08:25

fire-dragon
Дело в том что авторы говно и прекрасно это знают, поэтому делают следующее:
Напрягаются изо всех сил и рожают увлекательную вступительную часть, вся остальная книга, просто фигня. 

Соответственно в настройках редактора они делают бесплатным только это вот завязку. 

Мне нравится подход который используется на Гугл книгах. Там основные части всегда доступны, а вот самое "вкусное" закрывают от чтения. 

Ну и подход литреса, там во всяком случае у Пелевина доступна практически четверть книги
07.02.2024 в 09:52

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
На АТ некоторые авторы делают бесплатно-ознакомительными где-то первые 10-15 глав из 20-25 или как-то так... даже как-то попадались варианты, что платные - последние 5 глав из 20+.
07.02.2024 в 10:20

И ветер с Невы меня целует в шею
На литресе довольно большие ознакомительные фрагменты
07.02.2024 в 10:50

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
по идее, вы же в книжном бумажные книги тоже не читаете половину перед покупкой.
а какая собственно разница?
07.02.2024 в 11:22

НИКОГДА не расскажу тебе о том, сколько слёз, слов и действий было в моём "мне всё равно".
Мне кажется, что нормальные там пробники - можно понять стиль автора или язык переводчика, если это перевод. У меня так не было, как пишут выше, что открытый кусок прям блещет красотой и правильностью языка, а покупаешь книгу - там ошибка на ошибке, корявый текст и прям вот история не але.

Я предпочитаю аудиокниги, так еще и интонации чтеца проверить - тоже норм.

а что именно вы хотели бы проверять? вот соглашусь, по идее, вы же в книжном бумажные книги тоже не читаете половину перед покупкой.
а какая собственно разница?


я понимаю, что все хотели бы, чтобы книги выкладывались бесплатно, но нет.
А составить мнение можно только после прочтения всей книги, иногда твисты на последних страницах, если не в последнем предложении бывают.
07.02.2024 в 12:26

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
А я вот не понимаю, почему не пишут, что это ознакомительный фрагмент. Ищешь в гугле книгу, находишь, часто ещё и уверяют, что книга полностью, читаешь, радуешься и странице на 20 она внезапно заканчивается. Почему сразу-то не написать? 
07.02.2024 в 12:30

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
На литресе довольно большие ознакомительные фрагменты
Вот да, зашла то же самое сказать. Как-то так исторически сложилось, что ознакомительные фрагменты попадаются почти исключительно с Литреса, и они уж точно не маленькие. Более чем достаточно, чтобы понять, хочешь ты это дочитывать или нет.
07.02.2024 в 12:39

Если ночью нихрена не видно - светит нам маяк Ородруина!
Более чем достаточно, чтобы понять, хочешь ты это дочитывать или нет.
Однажды я так попала с книгой от проверенных авторов. Ознакомительный фрагмент был песня, блеск, я предзаказала книгу, сидела караулила в ночи, когда же, ну когда... и божечки-кошечки, вторая часть была таким го... де... гуано, что я вместо радости и кайфа от новой книги любимого автора сидела как в грязной луже.
Теперь только пиратка, а потом - оф.покупка через Литрес, только хардкор.
07.02.2024 в 14:13

Mughi, Сейчас я их и не покупаю, но когда покупала, не просто читала, я их до самого конца пролистывала, читала по диагонали.

Babysitter-sisipascha, Я покупаю по большей части нонфикшн, не худлит. Соответственно, если книга про какие-нибудь секреты продуктивности или про работу мозга, мне таки надо понимать, что за идеи мне продают. Например, во вступлении автор распинается про то, что его секреты самые секретные а продуктивность самая продуктивная, а по факту оказывается что он предлагает пить смузи из кейла и просыпаться в 5 утра.
07.02.2024 в 14:32

この世界は。。。いいですか?
Не хочу постить фото гамбургера на форуме фитоняшек, но...
Народ, а почему вы беспокоитесь об ознакомительных фрагментх, почему вы вообще знаете, что это такое? Ведь есть же Флибуста.
07.02.2024 в 14:59

nio, Поддержать автора, если есть такая возможность. Я в этом плане не ханжа, большую часть книг всё равно пирачу. Но блин, мне не нравится идея всё тащить что не прибито.
07.02.2024 в 15:39

この世界は。。。いいですか?
misamisa, поддержать автора — отличная идея.
Автора.
07.02.2024 в 16:53

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Ведь есть же Флибуста.
А она есть вообще? У меня почему-то все ссылки мгновенно устаревают...

Поддержать автора, если есть такая возможность.
Как автор горячо поддерживаю такую позицию. :laugh: А как читатель — не всегда. :shuffle:
07.02.2024 в 16:56

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Ведь есть же Флибуста. 
если это нехудожественная литература - то далеко не всегда есть оцифровки.
07.02.2024 в 21:37

この世界は。。。いいですか?
А она есть вообще? У меня почему-то все ссылки мгновенно устаревают...А она есть вообще? У меня почему-то все ссылки мгновенно устаревают...

flibusta.is/ работает всегда. По крайней мере с любым vpn-расширением для браузера.
08.02.2024 в 08:51

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
nio, :buddy:
08.02.2024 в 11:21

Что вам мешает покупать только то, что стоило вашего времени?
Прочитал - купил, поддержал правообладателя. Лучше конечно донат автору, но этой опции к сожалению в массовом сознании нет.
08.02.2024 в 11:52

この世界は。。。いいですか?
в массовом сознании нет
В массовом-то сознании есть. А вот публично опубликованных реквизитов, куда можно авторам закидывать — не наблюдается. По крайней мере у тех, кому закидывать хочется. Вот хочу я непосредственно Писателю донат закинуть, за новый том "Соглашения" отблагодарить - как мне это сделать, чтобы львиная доля досталась именно ему, а не паразитирующему на его творчестве Литресу?

Иные и вовсе уже умерли, но издатели продолжают их книги продавать, что уже (за вычетом оплаты труда редакторов, корректоров и наборщиков) вообще ни в какие ворота.
08.02.2024 в 11:52

Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто. (У. Черчилль)
Лучше смотреть ознакомительные фрагменты на личных страницах автора (на AuthorToday, например). Там они обычно больше, чем на Литресе )
09.02.2024 в 21:44

Hang with me in my MMO..
nio, последняя с Флибусты была ознакомительным фрагментом на 120стр.
Юзала тг бот.
12.02.2024 в 03:57

Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
Поддерживаю тебя, ТС. Я покупаю бумажные книги, не один раз было такое, что откинув всю цветистую фигню в начале книги, остаётся ОДНА страница собственно текста. Это вообще как, нормально?
12.02.2024 в 09:37

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Это вообще как, нормально? 
вы уверены что стоит читать книгу, которая начинается с надцати страниц цветистой фигни?
помоему про эту книгу уже все ясно.
12.02.2024 в 12:38

Mughi, Как ни странно, да, такие книги существуют) Нонфикшн особенно.
Если речь про худлит, то тут понятно, худлит читается для удовольствия. А вот у нонфикшена форма и содержание часто расходятся, причём порой может доходить даже до обратной корреляции.

Две такие книги которые сразу вспоминаются - "Как поймать удачу" Вайзмана и "Поток" Чиксентмихайи. Обе книги содержат уникальные, интересные и полезные исследования, и если честно, обе мои рекомендации любому человеку. За исключением того, что обе ужасны в чтении)) Как поймать удачу написана таким корпоративно-фальшиво-позитивным языком с этими типичными несуществующими Барбарами и Бобами в качестве примеров, а Поток наоборот, типичным шизоидно-академическим языком. Обе совершенно не производят впечатление интересных и полезных особенно на первых страницах. Обе в моём топ-10 рекомендаций по уровню полезности.
12.02.2024 в 15:30

Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
Mughi, я слабо вижу связь между текстом и оформлением книги. Если вначале идут пустые страницы, содержание, оглавление, посвещение и с 6-й страницы текст, а интернет-магазин открывает 6 страниц для ознакомления, то нет, я не уверена, что хочу читать книгу, где я с текстом так и не ознакомилась, но к самому тексту это никак не относится.