Почему в арабской письменности такая странная связь между написанием согласных и их произношением? Почему одна графема, в зависимости от количества точек, означает "б", "т" или "th" (как в английском слове thing), другая, в зависимости от количества точек же - "w" как в английском слове water, "ф" или "q" (это примерно как различные вариации на тему "к с хвостиком", имеющиеся в разных кириллических алфавитах тюркских народов России?) До изучения арабского я подозревал, что эти точки - огласовки, как никкудот в иврите, а оно вот что, оказывается. Когда "х" и "дж" как вариации на тему одного и того же воспринимаются - это я еще понимаю, это как эволюция испанского j. Но перечисленные-то примеры - каким боком вариации на тему друг друга? В общем - как оно развилось, что согласные звуки арабского начали передаваться именно так - одна графема на несколько совершенно разных фонем, а в точках которых в средневековых текстах может и не быть или быть не всегда -вся разница?


@темы: Иностранные языки, Высшее образование, История

Комментарии
15.05.2024 в 04:24

Вольная дрянь

изначально это таки да одна буква с разным звучаением, подсвеченным огласовками. в древнем арабском было 15 букв.


огласовка, меняющая звучание согласной - накт
огласовка, меняющая звучание гласной - харака

со временем часть огласовок, означавших разный звук для согласных (накты) слились с графемой и стали "отдельной буквой", а хараки же сохранились неизменными - тем типом огласовок, которым они известны сейчас - гласными звуками..

в упомянутом выше иврите есть подобные примеры с буквами бет (б) и шин (ш) - которые с ТОЧКОЙ (но не с огласовкой) звучат как (в) и (с) соответственно. более того, в академической современной традиции шин и син считаются разными буквами (как и в арабском с ба и та)

по численным значениям букв (ну или по базовой абжаде) наглядно видно, какие буквы не соответсвуют финикийской письменности и соответственно древним звучаниям и добавлены для записи в новых словах тех звуков, которых в древнем языке просто не сущестовало (это 6 букв, чье числовое значение 400-1000 и в классическом порядке  они идут последними) по сути все буквы, которые повторяют графему уже существующих но с добавлением разного кол-ва точек (накт)
кроме того не стоит забывать, что есть разные варианты арабского языка, которые отличаются и произношением слов, а местами даже  написанием отдельных букв - но тут это не тот кейс, да...


22.05.2024 в 06:48

На так всё сложно, Надо знать, прежде всего- имена букв. И помнить, что все буквы в клинописи- согласные. Если ا-это алеф (4 звука), то огласовками можно отбросить лишние звуки или показать действующие. Это может быть а или леф, или л, или даже ефа. Запрет или разрешение звука (нескольких звуков) определяется количеством точек и как (где) они прописаны. Сверху, снизу, справа или слева. В любом иероглифическом или клинописном письме эти правила сходны. Кстати, в кириллическом письме, изначально присутствовали те же правила. Ведь древнегреческий алфавит является прямым потомком финикийской клинописи и сохранил имена букв (Альфа, Бета, Гамма,...), а он в свою очередь, стал "отцом" кириллицы и церковно-славянского письма.