"В радости и в горе, в наслаждении и в страдании поступай с другими так, как хотел бы, что бы они поступили с тобой"
1.Кто придумал все вот эти меленькие баночки с шампунями-гелями-мыльца для отелей-гостиниц?
2.Почему когда людям говоришь правду, они обижаются?
2.Почему когда людям говоришь правду, они обижаются?
По второму вопросу: потому, что эту правду знают и в глубине души надеются, что ее кроме них не узнает никто. Во-вторых, когда люди долго живут и работают в ограниченном коллективе, все друг друга знают как облупленные и негласно принимают правила "игры", основной целью которой является поддержание стабильности в коллективе. Правда, если это та правда, которая обижает, является фактором, подрывающим стабильность коллектива, а человек, как существо социальное обычно больше волнуется за стабильность отношений, поэтому обижается.
Вообще интересный вопрос.
да, согласен.
А что касается обид, то это по моей части. Сейчас все разложу.
Хотя особо раскладывать тут ничего и не надо, все просто. Дело в том, что в каждом из нас с самого детства складывается некая схема "хорошо-плохо", на которой основывается все наше поведение, взгляды и т.п. Естественно, что схема эта спрятана глубоко в подсознании. Таким образом у каждого из нас есть подсознательное представление о том, как должно быть, и, соответственно, о том, какими мы сами должны быть. И само собой разумеется, мы всегда не дотягиваем до этого образа "идеального" себя. Так возникает пресловутый "комплекс неполноценности", который в той или иной степени присутствует у каждого. И когда говоришь человеку правду о нем - это удар ниже пояса, потому что это напоминание ему, что он хуже, чем должен быть.
Но! Не все так просто. В девяти случаях из десяти, когда человек обижается на правду, это происходит не только из-за его личных самозагонов. Скорее всего, эта самая правда была сказана свысока, например, поучительно. Это тоже очень трудно заметить, но почти всегда так оно и бывает.
И возникает вполне логичное объяснение обиды - это защитная реакция против обидчика. Если закомплексованному человеку сказать что он мямля, то он почувствует, что говоривший это вроде как "сильнее" его, "лучше", или что-то в этом роде, потому что он сам, зая об этом своем качестве, воспринимает его как свой большой недостаток и себя за это очень сильно не любит. И, обидевшись, он как бы обезопасит себя, поставит в независимое положение, позволяющего ему самому разбираться с этой малоприятной правдой.
А если серьезно - я так понимаю минимально достаточная доза чего-либо на одни сутки.
2. А меня другое удивляет... Очень часто, когда говоришь правду - не верят, сфантазируешь - верят!!!