вопрос: имеется 1 часть воды. сколько таких же частей сахара можно в ней растворить? процесс можно катализировать температурой (обычная конфорка) и перемешиванием (ручной труд). какая формула расчета? и еще: возможно ли такое, что общее содержание сахара в полученном сиропе будет больше, чем в сухом веществе?
ответ 1. Да, возможно. Растворимость сахара в воде бесконечна. Просто при высоких концентрациях получится твердый аморфный раствор.
ответ 2. Концентрация может быть выше, так как упаковка в растворе будет выше, чем в насыпном варианте. Не знаю, занимался ли кто изучением того, что происходит с сахаром при растворении (изменение конфигурации молекул и т.д.) с точки зрения повышения плотности упаковки/плотности вещества, как это было сделано со спиртом.
но вообще можно и подумать.. смотря какой кусочек сахара
там, наверное, надо смотреть как...
Плотность сахара сравнить с плотностью чая
далее посмотреть на сколько изменится плотность чая с одним куском
и считать дальше до плотности сахара
но тут надо: вес сахара как минимум прессованного и плотность чая. И обьем кубика, а то у меня нет в кубиках.
Впринципе можно на обычных весах взвесить и все рассчитать. Но так навскидку не скажешь. По крайней мере я затрудняюсь.
Вот товарищ говорит, что грамм сто.
А ты чего не проведешь эксперимент?
вот соль будет растворяться до определенного момента
а сахар хоть сколько
тогда ложкой чая можно было бы растворить сахар целой сахарницы
Но этого же сделать нельзя
ответ 1. Да, возможно. Растворимость сахара в воде бесконечна. Просто при высоких концентрациях получится твердый аморфный раствор.
ответ 2. Концентрация может быть выше, так как упаковка в растворе будет выше, чем в насыпном варианте. Не знаю, занимался ли кто изучением того, что происходит с сахаром при растворении (изменение конфигурации молекул и т.д.) с точки зрения повышения плотности упаковки/плотности вещества, как это было сделано со спиртом.
отсюда взяла) http://wwwm.askme.ru/17814.html
но и то, говорить о бесконечном... глупо как-то. Еще бы кто знал, что такое бесконечность..
но здесь имеется ввиду именно обьем или вес сахара.