Rock your life
А почему пирожное "Ромовая баба" так называется?
Во-первых, почему именно баба)
А во-вторых, почему она ромовая, если в составе рома нет, там коньяк)
Во-первых, почему именно баба)
А во-вторых, почему она ромовая, если в составе рома нет, там коньяк)
На самом деле бывают ромбабы не вкусные, как раз булка с изюмом с шоколадом сверху... а бывают пропитанные чем-то - вот они ооочень вкусные.
Сейчас посмотрела в составе, там коньяк, а вместо рома действительно один ароматизатор....
Осталось выяснить почему баба)
Баба, 1) древний каменный памятн. в виде грубых человеч. фигур, на юге России др.-2) Чугунный или деревянный снаряд для вбивания свай.-3) Б., бабка, сдобный хлеб или сладкий пирог в Польше и Малороссии.-4) Сорт груш в Западном крае.
яндекс словари
спасибо)
Отцом "бабы" считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766) , прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. По приданию, популярный в то время пирог kugelhopf показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя - Али-Бабы. Поэтому правильное ударение в названии лакомства приходится на последний слог.
По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт - стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма.
В XVIII веке появилась собственно "Ромовая баба" (Baba Au Rhum) - чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу и назвал свое угощение "Baba Au Savarin". Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор - ромовая баба.