15:00

Rock your life
А почему пирожное "Ромовая баба" так называется?
Во-первых, почему именно баба)
А во-вторых, почему она ромовая, если в составе рома нет, там коньяк)

@темы: Продукты питания

Комментарии
24.12.2008 в 15:20

Хотя препятствий много возникает, но будешь ты иметь, что пожелаешь
Коньяковая баба не очень складно звучит
24.12.2008 в 15:44

practically perfect in every way.
там изначально ром в рецепте, но так как его непросто найти... стала коньячная, а название осталось))) а почему баба мне и самой интересно
24.12.2008 в 16:00

Knowledge is power. France is bacon.
когда училась в школе, у нас была ромовая баба, но в ней не было ни рома, ни уж тем более коньяка. Это было просто типа булкой, а сверху шоколадная глазурь.
24.12.2008 в 16:03

Rock your life
LaSuen ну в школе рома не дадут, это понятное дело)
На самом деле бывают ромбабы не вкусные, как раз булка с изюмом с шоколадом сверху... а бывают пропитанные чем-то - вот они ооочень вкусные.
Сейчас посмотрела в составе, там коньяк, а вместо рома действительно один ароматизатор....
Осталось выяснить почему баба)
24.12.2008 в 16:04

Martian boy
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Баба, 1) древний каменный памятн. в виде грубых человеч. фигур, на юге России др.-2) Чугунный или деревянный снаряд для вбивания свай.-3) Б., бабка, сдобный хлеб или сладкий пирог в Польше и Малороссии.-4) Сорт груш в Западном крае.

яндекс словари
24.12.2008 в 16:06

Rock your life
Maenad :hmm: паняяяятно.... а я то думала там какой то особый скрытый смысл)
спасибо)
24.12.2008 в 16:08

одеявол
Почему ромовая баба называется ромовой бабой

Отцом "бабы" считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766) , прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. По приданию, популярный в то время пирог kugelhopf показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя - Али-Бабы. Поэтому правильное ударение в названии лакомства приходится на последний слог.

По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт - стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма.

В XVIII веке появилась собственно "Ромовая баба" (Baba Au Rhum) - чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу и назвал свое угощение "Baba Au Savarin". Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор - ромовая баба.