снимайте обувь - не топчите душу(с)
предположим, у меня есть квартира, записаная на мое имя, то есть я ее хозяйка.
и есть некий мужчинка, которой в этой крартире проживает вместе со мной.
он мне получается и сожитель и квартирант? или квартирант только тот, кто платит за проживание?
а если у нас с ним какие-то отношения, то он мне гражданский муж и сожитель и квартирант?
и есть некий мужчинка, которой в этой крартире проживает вместе со мной.
он мне получается и сожитель и квартирант? или квартирант только тот, кто платит за проживание?
а если у нас с ним какие-то отношения, то он мне гражданский муж и сожитель и квартирант?
думаю будет называться сожителем независимо от того в каких вы отношениях.
некрасивое слово
а мужем он будет называться после замужества
гражданский муж - это если у вас есть гражданский штамп в гражданском паспорте)
если платит - квартирант, только для этого нужно официально зарегистрироваться как квартиросьемик. или -сдатчик. не помню как это)
так что в любом случае сожитель
Девушка)) не путайте) Выражение "гражданский муж" в отличие от "муж" как раз и подразумевает, что штампа нет)).
сожитель - постоянная близость без намека на серьезное продолжение. А вообще , этот "термин")), использует милиция или "доброжелатели", желающие подчеркнуть порочность связи. Просто слово - гадость. Культурно принято называть Гражданский муж.
гражданский муж - серьезные отношения мужчины и женщины, не зарегистрированные государством.
ФАКТИЧЕСКИЙ БРАК — фактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке. В РФ нередко называется гражданским браком. Ф. б. не порождает супружеских прав и обязанностей, предусмотренных семейным законодательством. В 1927—1944 гг. советское законодательство предусматривало возможность признания в судебном порядке юридической силы за Ф. б.
(Большой юридический словарь).
Когда говорят "они живут в гражданском браке", "он ее гражданский муж", подразумевается, что их отношения не оформлены официально.
До революции, если брак не подкреплен венчанием, то он не считался официальным, даже если был зарегистрирован гражданскими властями, и отношения назывались внебрачными именно такой брак и называли гражданским.
Именно оттуда это выражение и пошло.
Сейчас всё поменялось, и церковь ушла на второй план. Сейчас, венчались люди или нет - дело второе, главное - печать в паспорте. И вроде бы как тот самый гражданский брак стал официальным. Но в разговоре, старое выражение так и осталось в обиходе. Поэтому если говорят "гражданский" - имеется ввиду неофициальный. А про тех кто штамп поставил - так и говорят, они оформили отношения официально (официальный брак).
Они просто пытаются данным выражением придать значимость таким отношениям и приравнять к официальному. Хотя к браку (брак - это церемония! не важно - церковная, гражданская...) абсолютно никакого отношения не имеет. В русском языке есть уже есть слово - сожительство - вот так и следует называть эту форму отношений.
ЗЫ.
Брак,
исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между женщиной и мужчиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.(БСЭ)
Нигде про церемонию или ритуал - ни слова. Ведь штамп в паспорте можно поставить без церемоний и ритуалов).