09:05

Объясните мне пожалуйста как происходят денежные операции в банках.

Мы переводи деньги с одного банка в другой - "виртуально".
А переведенные бумажные деньги не переносят же в ручную.
Ладно если это одни банк.
А если с одного в другой. разные города.страны.

Вопрос понятен?


Комментарии
13.03.2009 в 17:23

Ёлки... Прикольный вопрос. :lol:
Серьезно. Никогда не задумывалась. В принципе, по слухам и неофф. статистикам, бумажных денег в обороте - где-то в пределах 30% от общей денежной массы в обороте. т.е. все остальное - виртуальный безнал.

Насчет вопроса. Как я понимаю, то мы виртуально перечисляем в другой банк какую-то сумму. В том банке она приходит на счет. Если кто-то захочет получить эти деньги наличкой - то банк будет исходить уже из своих кассовых лимитов и т.д. выдавать или по частям или всю сумму. Если ему будет нехватать налички -0 то банк докупает за безнал у Нацбанка наличку. Это стоит какой-то процент.

Разница в валютах - роли не играет. Принцип одинаков. Должен быть. По теории. :hmm:

И страны роли не играют. ТОлько размер банка и размер капитала этого банка. От которого будет зависеть частями они будут выдавать наличку, единоразово или закупать у Центрального банка или на бирже наличку за безналичку.

Вроде как-то так. :nope:
13.03.2009 в 17:53

У жизнерадостного человека и тараканы цветные!
поскольку операции между банками не единичны, бумажные деньги действительно туда-сюда гонять не приходится.
смотрите: из А в Б перекинули 200, из Б в А 500, из А в Б 450 из Б в А 300 итд до бесконечности. главное, правильно высчитывать кому кто куда сколько, а выплачивается, как уже было сказанно выше, из своих запасов
13.03.2009 в 19:16

Cran2 в целом верно, поэтому многие иностранные банки требуют предоставить своего рода записку о том, что вы через определенный срок (скажем, 2 дня) хотите обналичить крупную сумму денег, чтобы иметь возможность подготовить эту наличку, т.к. у любого коммерческого банка есть строго установленный лимит наличных депозитов, и все, что сверх него - сдается в центральный банк, в котором создаются соотвестсвующие проводки на счетах. А при переводе денег из банка в банк, фактически, это отражается только проводками на банковских счетах, но обмена реальными деньгами не происходит. Так выглядит довольно сильно упрощенная схема банковских операций. ;)