12:37

Дядюшка Мокус, можно я зашвырну в них грязью?
Вот что интересно. Насколько знаю, во многих религиях паломничество к святым местам должно совершаться пешком, с молитвой. А сейчас паломники подъезжают к местам на комфортабельных автобусах, не шибко-то напрягаясь во время этого путешествия.
Собственно, вопрос: в идеале, нормально ли это? Или такое "паломничество" с точки зрения религии не считается? Ежику понятно, конечно, что современным церквям насрать, лишь бы прихожане появлялись в паломнических местах, делали пожертвования, покупали что-то. И все-таки? )

@темы: Религия

Комментарии
21.08.2009 в 22:10

Вы уверены, что это была не простая показуха? Или вы считаете, что человек ударялся-ударялся в оргии, потом раз - просветление! - пошел искупать грехи, усиленно думая, что повторяет путь Христа всю дорогу. А потом вернулся и дальше оргии.

Мадам, мне кажется странной такая постановка вопроса. Разумеется, прежде "просветлений" как правило, были сильные духовные потрясения, болезни, неудачи, видения "свыше" или иной способ провиденья дать пинок зарвавшемуся правителю... И тогда уже правитель ты, или простой смертный, тебе становится не до понтов и показухи, тебя (если ты человек с ментальностью изучаемого вами времени) накрывает страх и как правило душевные терзания. Как правило, сомнений не возникает за ЧТО на тебя сыпятся напасти, потому что в религиозных рассказах и насаждённой извне морали растили ни одно поколение человеков... Одним словом "просветлением" как правило была совокупность страха, метаний, часто - беседы со святым отцом (а к кому еще пойти за конфиденциальной беседой и вопросами?), и раскаянием.
Если говорить о "детской" психологии, то если ребёнку всегда говорить что Отец его любит, всегда примет и простит, то нашкодив ребёнок бежит к нему просить прощения... по-моему логично. А "услышат" это "прости" лучше чем в приходской церкви - только в СВЯТОМ месте, куда в паломничество и направлялись.
Второй вариант - желание не грехи замолить, а попросить чуда, помощи, спасения... а где вас лучше всего услышат?
О значении самого Пути, я уверен, растолковывали даже самому последнему крестьянину, который прийдёт к святому отцу за благословением на такой духовный "подвиг", на духовное делание, как паломничество.
21.08.2009 в 22:16

Lapis offensionis et petra scandali
Принцесса Дара
Я бы предпочел ваши научные работы.

Yves de Blanchefort
Мессир Ив, я уже сказал, это спор слепого с глухим.
Это вам доступны такие вещи, а мадам понятнее считать, что, кроме как нахапать и покрасоваться, люди ни о чем думать не способны.

Каждому свое.
22.08.2009 в 00:00

Don't live to dance. Dance to live!
William de Belleme, я боюсь вашей критики :shy:
Yves de Blanchefort, все так и было.