ненавижу людишек..
вопросы про еду хЗ ничего что все в одном посте? сначала он был один, но остальные по цепочке вылились х_х мне на них ответили, но хочу ещё тут проверить..
1. почему молоко белое? (типа белка много?)
2. а почему сыр жёлтый? (жира многа?)
3. а сало почему белое? (тоже жир, тока другой?)
4. а почему сахар и соль тоже белые? (белок? жир?)
5. почему сахар при нагревании становится коричневым? (потому что так всегда происходит при сжигании чего либо?)
6. а соль может тоже покоричневеть при нагревании? или она вообще никогда не плавится?(не проверял лично))
1. почему молоко белое? (типа белка много?)
2. а почему сыр жёлтый? (жира многа?)
3. а сало почему белое? (тоже жир, тока другой?)
4. а почему сахар и соль тоже белые? (белок? жир?)
5. почему сахар при нагревании становится коричневым? (потому что так всегда происходит при сжигании чего либо?)
6. а соль может тоже покоричневеть при нагревании? или она вообще никогда не плавится?
Со́ли — вещества, состоящие из катионов металла (или катиона аммония NH4+) и анионов кислотного остатка.
i83N прав)
Но постановка вопроса забавная
Kevo ползуйтесь пожалусто гуглом и википедей.
*эксхимик-кун, а ныне медик-кун выполз, рыдая, из-под стола для вскрытия и со слезами счастья на глазах протянул девочке учебники химии и общей биологии*
у них уже закончилась химия ><
с солю вы просто в домашних условиях не достигнете такой температуры.
ответ на вопрос какой нафиг белок в соли; белки представляют собой полимеры, цепи которых собраны из фрагментов аминокислот
Со́ли — вещества, состоящие из катионов металла (или катиона аммония NH4+) и анионов кислотного остатка.
всё "это" мне почему то не даёт ответа, почему соль белая?.. почему она не голубая например?.. я не люблю и не учил химию в школе) и что такое катионы и анионы не знаю.. как они выглядят - загадка.. или ответ в том, что они всегда одного и того же цвета, белого? прям стандартно?)
а почему все белое; потому что от этих веществ отражается свет в диапазоне от 400нм до 700нм почти весь спектр видимого света.
а от апельсина отражаеца свет меньшего диапазона чтоли? =)
Lexiam 4. поржаль)))
это хорошо, смех продлевает жизнь)
да от апельсина меньшего.
Полуночник Джек да, кстати.. химии давно нету.. оч давно)
i83N сахар меняет цвет потому что окисляется и его структурная кристаллическая решетка меняется
а при чем тут смена цвета?
с солю вы просто в домашних условиях не достигнете такой температуры.
значит соль тоже может расплавица? а при какой температуре? и какого она цвета потом становица, тоже коричневого?
Не прав.
как цвет молока/сыра/сала связан? в них же есть часть одинакового состава..
i83N тогда вы так всем отвечайте) у кого вопрос с каким направлением, тому и шагать в первый клас, в экономический вуз, на кружок ботаников и тд, там тоже на такие вопросы могут ответить, и по специальности)
ведь цвет зависит не только от химического состава вещества, но и от физических свойств поверхности.
вообще химия цвета - штука интересная и сложная. вам, видимо, нужно именно это.
чего? оО"
Существуют различия принципиального характера между механизмами возникновения цвета у металлов, неорганических соединений и в органических молекулах. Хотя во всех случаях цвет возникает в результате взаимодействия квантов света с электронами в молекулах вещества, но так как состояние электронов в металлах и неметаллах, органических и неорганических соединениях различно, то и механизм появления цвета неодинаков. У металлов для цвета важна правильность кристаллической решетки и возможность электронам относительно свободно двигаться по всему куску металла. Цвет большинства неорганических веществ обусловлен электронными переходами и соответственно переносом заряда от атома одного элемента к атому другого. Основную, решающую роль играет в этом случае валентное состояние элемента, его внешняя электронная оболочка.
Далеко не все органические вещества обладают цветом. Однако у тех веществ, которые имеют окраску, в структуре молекул есть принципиальное сходство. Все они, как правило, большие молекулы, состоящие из десятков атомов. Для возникновения цвета имеют значение не электроны отдельных атомов, а состояние системы электронов, охватывающей всю молекулу целиком. Подвижность такой системы, ее способность легко изменять свое состояние под небольшим воздействием световых квантов и обусловливает избирательное поглощение определенных волн из набора, составляющего видимый свет.
(и еще целый реферат на эту тему по первой ссылке в гугле на фразу "химия цвета").
цвет вещи зависит от того как световые лучи от поверхности отражаются.... а это я думаю зависит от строения этого самого вещества
ведь строение молочных продуктов похожее? вот и цвет похожий...наверное так...
но сало тут не при чем, ведь и тарелка тоже белая
и из гугла
Молоко белое, потому что в нем есть много-много очень маленьких шариков жира, которые отражают свет и рассеивают его. Вообще-то жир прозрачный, но если любое прозрачное вещество разделить на мелкие частицы (взбить эмульсию из растительного масла и уксуса, например, или растолочь в порошок стекло, или смешать шампунь с водой в бутылке и взболтать с воздухом) то свет уже не может легко пройти через это "разбежавшееся" вещество - он начинает отражаться от этих частичек во всех направлениях и мы видим белый цвет.
молоко - коллоидный раствор, густой и не имеющий красителей - от того и белое.
хотя я интересовался цветом не в общем смысле, а на этих конкретных вещах (молоко-сыр-сало и сахар-соль), но тоже вполне подходит х).. т.е. как бы не важно какой у них состав, а цвет определяеца самими молекулами, структурами, поверхностью и всё такое?.. и то что у молока и сыра есть белки, а у сыра и сала жир, и они разного цвета, это не имеет значения, потому что они сами по себе разные продукты, пусть и с немного одинаковым составом х_х.. во как получаеца.. может я не совсем правильно понял\ но это оч похоже на правду х)
Emma-tyan но сало тут не при чем, ведь и тарелка тоже белая
кстати да, если и сало и тарелка белые, значит у них не одинаковый состав, а просто похожие структуры из молекул и всё такое, о чем написано у carrousel +_+.. это тоже правдиво звучит.. (просто я подумал что дело может быть именно в составе.. ибо я случайно спросил у одного человека "почему молоко белое"..
ну делать было нечего =), он ответил, уверенно так, "потому что там белок".. ну, белок на то и называеца белок, потому что белый =.= наверное.. потом мне на ум пришёл сыр, который вроде как из молока делаеца, значит тоже из белка состоит, и я спросил "почему сыр жёлтый, а не белый как молоко?", мне сказали потому что там жир х_х.. я вспомнил про жирное сало, спросил почему оно не жёлтое.. на это мне уже не смогли ответить и промолчали х) вот странно получилось...)но если любое прозрачное вещество разделить на мелкие частицы
вот это самый лучший пример, да =) не важно какого цвета мыло или шампунь, пена всегда белая х) (это ещё в передаче "Галилео" по телеку объясняли)) ..и масло жёлтое (кстати тоже из молока сделано!) взбиваеца и белое становица.. и стекло зелёное тоже почти..
короче, наверно я уже вполне достаточно понял тут, по поводу этих вопросов, большего не нада =)
Emma-tyan, carrousel, спасиба большое! ^^
это вам ХД