17:31

Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
Почему женщины социальнее активнее мужчин?
На любых курсах, концертах, флэшмобах, да даже в косплэе- девушек вегда больше чем мальчиков. Почему так даже на самых казалось бы "не-женских" мероприятиях?

@темы: Люди

Комментарии
12.10.2009 в 17:39

Меня не видно.
ну женщины изначально более социальны, в то время как мужчины более индивидуалистичны (я правильно пишу это слово?).
это, с одной стороны, гендерная роль, некие стереотипы, заложенные с воспитанием (девочка должна быть доброй, общительной, помогающей, социально ориентированной, в то время как мальчик - сильный, не показывает эмоций, самостоятельный, независимый), а с другой стороны особенности нервной системы и вообще организма (лучшая способность к адаптации, лучшая связь между полушариями мозга, лучшее развитие речевых центров).
12.10.2009 в 17:53

Ладно, ладно! Попытаюсь объяснить про кролика.
carrousel
Ага. Спасибо. Интересная версия.
Но... ведь мужчина тогда должен быть борцом по натуре. Да и у животных например, наоборот- самец более активный. Ему надо внимание привлекать.
12.10.2009 в 17:55

подписываюсь к посту
всегда удивляло, что художники прошлого - мужчины, а сейчас их почти нигде нет, все институты и музеи как женское общежитие.
12.10.2009 в 18:03

святая елена - маленький остров
Aivelin
а у девушек возможность появилась себя проявить. раньше-то с равноправием было похуже, чем сейчас.
12.10.2009 в 18:08

либо женщин больше стало
потому как это не только в творческих сферах
12.10.2009 в 19:15

С4Н9СООС2Н5
парни более ленивы
12.10.2009 в 19:33

Run for the hills before they burn
Шредингерская кошка Но... ведь мужчина тогда должен быть борцом по натуре. Да и у животных например, наоборот- самец более активный. Ему надо внимание привлекать.

Не вижу, в чём противоречие :)
Мне кажется, основной фактор такой. Женщины в среднем более лабильны психологически (как это по-русски то сказать?), вследствие чего, как сказал(а) carrousel, лучше могут приспосабливаться. Соответственно, социальная жизнь даётся им легче и доставляет больше удовольствия.
Мужчины же, наоборот, более склонны "стоять на своём". Что, наверное, делает их хорошими борцами. А из женщин лучше получаются переговорщики, миротворцы. (Конечно, это "средний" показатель, многие мужчины и женщины будут несоответствовать ему, и это вполне нормально.)

У животных за всем этим стоят другие механизмы. Ухаживание за самкой, защита территории у животных - это инстинктивое поведение. Ухаживание за девушкой/парнем или защита своих взглядов - социальное.
12.10.2009 в 19:37

Get lucky
А никто не рассматривал ситуацию, с другой стороны?
Так на пример, на парней большее социальное давление(причем оно как не маленьким было так с "равноправием" еще и увеличилось)... А именно это роли добытчика- строителя- кормильца и так далее далее далее при этом их активно оттесняют из сфер социальных женщины, поскольку они борются за "равноправие". Добавить к этому то, что всевозможные выходы агрессии подавляются на социальном уровне что приводит к отчужденности мужчины как индивидуума от социума.
Ну и как результат из за возрастающих потребностей и давления у мужчин просто не остается сил на все эти концерты флешмобы и косплеи...

Кстати опять таки если посмотреть парни стекаются в другие клубы по интересам. так, к примеру, в страйкболе почти нет девушек, в историческом фехтовании, и многих других местах.

В случае же с мирной жизнью еще раз скажу. На парней слишком большой прессинг как результат или они теряют желание-способность к активным социальным действиям которые принято считать "модными", так и работа им остается более тяжелая, после которой единственное желание прийти домой и упасть... Именно упасть, потому что ни на что другое сил уже не остается...
12.10.2009 в 21:43

Get lucky
Nezumi-san , кстати социальные механизмы которые вы описали точно так же встречаются и у людей. Другое дело что как результат развития у людей еще куча всего есть того что их "заглушает"
12.10.2009 в 21:57

Run for the hills before they burn
Сигурд Лис Окей, давайте скажем, что у животных поведение определяется в основном инстинктами, а у человека наоборот роль инстинктов исчезающе мала.
12.10.2009 в 22:23

Get lucky
Nezumi-san , исчезающе? Ладно оставим инстинескты самосохранения и материнские, там продолжение рода и другие... (хотя последнее вполне по теме). Думаю вернее будет сказать что современный социум заставляет человека подавить инстинкты. А вот дальше уже вполне все становится по своим местам. Как грится психоанализ вам в руки... Инстинкты женщин направлены на несколько другие цели нежели мужские, как результат происходит внутренний конфликт направленый на десоциализацию мужчин. И как результат мужчины в современной городской социальной жизни менее активны.
12.10.2009 в 23:40

Run for the hills before they burn
Сигурд Лис Бла-бла-бла...
13.10.2009 в 04:13

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Женщина изначально существо стадное и социальное ;)
13.10.2009 в 13:32

С4Н9СООС2Н5
Nezumi-san Вот животное может более-менее успешно справляться с наиболее естественными для него опасностями даже если его никто никогда этому не учил - это и есть инстинкт

это конечно не по теме, но если человека забросить в экстремальную ситуацию, что бы выжить он из кожи вон полезет и выживет если его даже не учили
13.10.2009 в 14:19

Run for the hills before they burn
это конечно не по теме, но если человека забросить в экстремальную ситуацию, что бы выжить он из кожи вон полезет и выживет если его даже не учили

Вылезет, да, возможно. Если его не учили как действовать в данной конкретной ситуации, то ему придётся привлечь весь свой жизненный опыт и найти решение. А вот если мы рассматриваем какого-нибудь сферичского в вакууме Маугли или Каспара Хаузера, выросшего в изоляции от людей, а потом попавшего в человеческое общество, то ему просто нечего будет привлекать, сам он о себе позаботится не сможет всё-таки, даже если очень приспичит.
13.10.2009 в 18:34

Осторожно - добрый Панда!
На любых курсах, концертах, флэшмобах, да даже в косплэе- девушек вегда больше чем мальчиков. Почему так даже на самых казалось бы "не-женских" мероприятиях?
1.Потому, что девушки не служат в армии, целых два возраста мальчиков выбывают.
2.Потому, что девушки умеют шить и гримироваться.
3.Девушек в стране чуть-чуть больше.
4.Мальчики как правило учатся в технических заведениях, а там порядки строже.
13.10.2009 в 21:41

Get lucky
Nezumi-san , простите но мне кажется путаете вы...

Инстинкт (от лат. instinctus - побуждение), совокупность врождённых сложных реакций (актов поведения) организма, возникающих, как правило, почти в неизменной форме в ответ на внешние или внутренние раздражения.
БЭС...

Так вот инстинкт размножения давится именно социально...

Далее вы несколько неправильно трактуете инстинкт самосохранения... Так к слову каждый раз когда человек при виде опасности начинает очень разко делать ноги(к примеру переходя дорогу), у него работают именно инстинкты.

Теперь дальше. Целый набор действий которые заложены на уровне инстинктов именно по причине того что если он не знает... Пока действует ум и сознательное социальное взаимодействие и происходит подавление инстинктов, в результате происходит внутриличностный конфликт и человек становится ассоциальным. Теперь далее в силу специфики пола у мужчин и женщин несколько по разному расставлены приоритеты на животном уровне, что и делает жинщин более социально адаптироваными к современному миру. В котором действия которые побуждаются животными инстинктами активно гасятся. (разве что за некоторым исключением.)
13.10.2009 в 23:46

Меня не видно.
ну хватит вам спорить про инстинкты (на самом деле это значит: пустите меня тоже в спор). у людей они действительно выражены в меньшей степени, чем у других животных. если хотите посмотреть на расцвет инстинктов - изучите поведение насекомых. эта группа стала такой крутой именно благодаря огромному числу очень четких и сложных инстинктов. но ни одно насекомое против своего инстинкта пойти не может.
а человек может. обладая волей, сознанием и довольно крутым мышлением.
можно, конечно, понимать инстинкты шире. тогда у человека найдется еще куча их. но в этом случае человеческие инстинкты отличаются изменяемостью, гибкостью.
если насекомому надо размножится, оно ищет партнера, идеально подходящего для этого, потом совершает определенный набор движений - всякие там брачные танцы. а теперь представьте, во время брачного танца партнер как-то не так повернул лапку. для насекомого это конец - последовательность действий, заданная инстинктом, нарушена. надо начать сначала.
а человек может оценить ситуацию и понять, что это мелочь, которую можно обойти.
паук не будет есть муху, попавшую в его паутину, если она не шевелится. а человек может есть очень многое, даже то, что изначально на пищу не похоже вообще никак.
14.10.2009 в 02:37

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
у людей они действительно выражены в меньшей степени, чем у других животных
У человека просто условные рефлексы, оно же "научение" доминирует над безусловными и инстинктами в сознании. Подсознательно же активно действуют инстинкты. Когда ты говорищь пол

человек может есть очень многое, даже то, что изначально на пищу не похоже вообще никак.
это последствие детского воспитания, когда ребенка приучают жрать всякую гадость, потому что это - еда. То есть определение объекта как еды - научение, а само по себе "жрать" - инстинкты. ;)

А так большинство людей действуют на уровне условных рефлексов и привитых инстинктов. про "Автопилот" слышали? Цэ - крайняя форма, у мунпиплов именуемая Дзен. :)

ЗЫ: О лапке у насекомых
В животном мире условия жизни суровее чем в нашем социуме, и "повернутая не так лапка" означает девиацию, и неспособность индивидуума дать качесвтенное потомство. У говорящих же обезьян важна каждая жизнь и с каждым поколением увеличивается количество больных и уродов.
14.10.2009 в 09:53

Меня не видно.
Wizzard Rick
ну жрать это не инстинкт, это потребность.)
просто мы по-разному понимаем, что такое инстинкты. вы - шире. для меня инстинкт - это некая программа, которая вызывается, подкрепляется, завершается строго определенными стимулами, сама не изменяема и при насильственном изменении происходит сбой и всю программу приходится начинать сначала.
мне кажется, что инстинкты и сознание - примерно как взаимозаменяемые вещи. одновременно они вряд ли могут существовать (так, чтобы и то, и другое работало хорошо). приспособленности можно достичь как крутыми инстинктами, так и сознанием. инстинктами - за счет того, что в каждой ситуации знаешь, что и как делать. сознанием - потому что в каждой ситуации можешь это придумать, хотя заранее не знаешь, при этом формы поведения более гибкие. поэтому (мне кажется) если есть сознание, то инстинкты будут подавляться и мало влиять на поведение. как и в обратной ситуации (при наличии инстинктов сознание просто не нужно).
14.10.2009 в 10:54

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Инстинкт - просто последовательность действий, превосходящая рефлексы по сложности и продолжительности. Заморочка в том, что у человека ещё есть мосх абстрактное мышление, поэтому его поведение немного сложнее чем у животных. Так собаки иппут что нашли, а человек может заказать или съездить в клуб. :)
Вопрос участия сознания - это вопрос "Царезверования" и личного ЧСВ товарищей ученых, а это довольно забавно. Вона, совсем недавно Дарвина какашками закидывали и негров за одушевленые предметы не считали. ;)
На мой взгляд как рефлексы есть условные и безусловные, так и инстинкты есть врожденные и привитые. И участие сознания в деятельности в подавляющем большинстве случаев ограничивается абстракциями планированием, роляют только инстинкты. Как пример - попробуйте ходить, контролируя сознательно свои шаги.
14.10.2009 в 10:59

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Продолжая...
Собственно говоря я считаю, что многие забавные вещи с людьми происходят из-за наложения древних интинктов на современные рельсы, которые за последние годы жестоко сломали. Взять ту же трагедию "Бизнес-леди", которая берет себе доминантную роль, и всё зачем-то ищет "сильного самца". :)
14.10.2009 в 16:53

Run for the hills before they burn
Сигурд Лис, carrousel Хорошо, я наверное придерживаюсь как можно более узкой трактовки :) И вот почему.
1) Очень часто какой-нибудь непонятный или неочевидный психологический феномен обзывают словом "инстинктом", для того, чтобы нагнать серьёзности, или чтобы отвязаться от объяснений - я уж не знаю. В результате чего этот термин расширили дальше некуда. Скоро он вообще будет значить для каждого что-то своё.
2) Даже если непонятный психологический феномен будет являться является следствием того, чего Сигурд Лис написал - это невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Мы можем знать о существовании инстинктов благодаря тому, что они проявляются в поведении животного. А если они гасятся настолько, что даже не начинают проявлятся, откуда вы знаете, что они были?

Сигурд Лис Так БЭС со мной не спорит.
каждый раз когда человек при виде опасности начинает очень разко делать ноги(к примеру переходя дорогу), у него работают именно инстинкты.
Рефлекс - отпрянуть от источника угрозы работает. А вот делает ли он ноги под действием инстинкта или это сознательный акт?
Что такое инстинкт размножения - я вообще не знаю. То есть, видела этот термин много раз, но... То есть, как должен работать ИР в идеале - пойти, найти партнёра, совокупиться, забеременеть, выносить ребёнка, родить? Вы считаете, что так бы все женщины себя и вели, если бы не давление общества?

Wizzard Rick
В животном мире условия жизни суровее чем в нашем социуме, и "повернутая не так лапка" означает девиацию, и неспособность индивидуума дать качесвтенное потомство. У говорящих же обезьян важна каждая жизнь и с каждым поколением увеличивается количество больных и уродов.
А уровень жизни меж тем всё хорошеет, кстати :)
Взять ту же трагедию "Бизнес-леди", которая берет себе доминантную роль, и всё зачем-то ищет "сильного самца".
Ну знаете :) Слабые люди никому особо не нравятся кроме других таких же неудачников.
"Сильный самец" - это таки стереотип, именно что, навязанный обществом. Это ж престижно - я вся такая успешная, на иномарке езжу, вот и мужик у меня - не мужик а самец!
Если бы наблюдались массовые браки БЛ и СС, то можно было бы предположить, что, да, это наверное их всех инстинкт замуж пнул. А так это просто трындёж на женских форумах и телешоу, мне кажется.
14.10.2009 в 16:56

Меня не видно.
проблема этого спора (как и большинства других) - в различной трактовке одного термина. терминология правит миром, похоже.)
14.10.2009 в 17:00

Run for the hills before they burn
carrousel Да вот и у меня чувство, что мы на разных языках немного общаемся.
14.10.2009 в 21:30

Get lucky
Nezumi-san , в принципе они себя местами так и ведут, посмотрите практически все архаические общества...
14.10.2009 в 22:40

Run for the hills before they burn
Сигурд Лис Архаические общества это всё-таки общества. А общество воспитывает и перевоспитывает индивида под свои (обоснованные, в общем-то) потребности. То, что архаическому обществу были нужны женщины у очага и мужики на охоте - ну, вполне логично.

Предлагаю подумать над другим примером: жертвы так называемого синдрома Мауги - те, кто по каким-то причинам рос, будучи (почти) полностью изолированным от человеческого общества (ну, звери там его выростили...). Такие люди никогда не восстанавливаются как нормальные представители общества, хотя физически они совершенно здоровы - многие бы позавидовали.
В частности, они не то, что размножаться не торопятся, их вообще особи противоположного пола мало интересуют. Получается, что человеческая сексуальность не является врождённой и без соответствующего воспитания особь будет практически асексуальна. И никакое половое поведение у неё не запустится. (На физическом уровне, напоминаю, соверщенно здоровые люди.) Казалось бы - если сексуальность это инстинкт, то так быть не должно.
Этот пример показывает, что нет никакого инстинкта, заложенного природой, который говорит нам, чтобы мы искали сильного самца или выносливую самку и с ним/с ней обзаводились потомством. Человеку дана возможность это сделать, и дано сознание, чтобы он сам решал, как и с кем эту возможность реализовать или не реализовать.

Насчёт внутриличностных конфликтов вы можете быть правы - но в том то и фишка, что они внутри-личностные, внутри личности, целиком и полностью на психологическом уровне. И решить их можно на этом уровне, не углубляясь в биологию.
14.10.2009 в 23:12

Чиффа (с)
Простите, что вмешаюсь.

Nezumi-san, человеческая сексуальность не является инстинктом. Это придумка общества.
Продолжение рода инстинктом является. Но сложным инстинктом, одной из составляющих которого является научение (банальнейше - необходим пример перед глазами, чтобы изучить брачные ритуалы).

Пример с детьми-маугли, имхо, некорректен, так как мало кто из них доживал до возраста, когда влечение к партнеру становилось выраженным.

Насчёт внутриличностных конфликтов вы можете быть правы - но в том то и фишка, что они внутри-личностные, внутри личности, целиком и полностью на психологическом уровне. И решить их можно на этом уровне, не углубляясь в биологию.

Человек - био-психо-социальное существо. =) Не стоит сосредотачиваться только на одной его стороне, выпуская из поля зрения другую. =) Личность - социальное образование, но она базируется на индивиде, а индивид большей частью все же обусловлен биологически и физиологически. =)

На правах офф-топа.
Есть предложение, если дискуссия будет продолжаться, уйти в отдельный топик.
14.10.2009 в 23:51

Run for the hills before they burn
Kaimana Пример с детьми-маугли, имхо, некорректен, так как мало кто из них доживал до возраста, когда влечение к партнеру становилось выраженным. Я как раз читала о наблюдениях за взрослыми такими людьми. Не помню, правда, щас где.

Человек - био-психо-социальное существо. =) Не стоит сосредотачиваться только на одной его стороне, выпуская из поля зрения другую. =) Личность - социальное образование, но она базируется на индивиде, а индивид большей частью все же обусловлен биологически и физиологически. =)
Согласна, выпускать не надо, но рассматривать явления какого-то одного уровня 1) проще и 2) эффективней. Межличностный конфликт - это конфликт противоречия желаний личности (на чём бы они не базировались). Если рассматривать версию с инстинктами - то это будет желание реализовать энергию, совершив то, что диктует И., и желание не делать этого.

Продолжение рода инстинктом является. Но сложным инстинктом, одной из составляющих которого является научение (банальнейше - необходим пример перед глазами, чтобы изучить брачные ритуалы).
Не поняла, речь всё ещё идёт о людях? (Если что, я в общем и не спорила, что такой инстинкт встречается в природе.)

На правах офф-топа.
Есть предложение, если дискуссия будет продолжаться, уйти в отдельный топик.

Если честно, мне кажется, самое время сделать паузу и каждому заинтересованному пойти обдумать свою точку зрения, учитывая полученую информацию :) А то, у меня впечатление, что все мы просто отталкиваемся от разных баз, называя может быть одни и те же вещи разными именами.
15.10.2009 в 00:01

Чиффа (с)
Nezumi-san
Я как раз читала о наблюдениях за взрослыми такими людьми. Не помню, правда, щас где.

Взрослых таких людей было раз-два и обчелся. Информацию давно не обновляла, но один из самых старших умер в 19 лет.

Согласна, выпускать не надо, но рассматривать явления какого-то одного уровня 1) проще и 2) эффективней

В психологии излишнее упрощение отдаляет от понимания картины в целом. Более эффективный и более сложный подход - как раз системный.

Не поняла, речь всё ещё идёт о людях?

О людях, ага. =) Изначально люди все же часть природы, пусть и довольно сильно отдалившаяся от нее. =)
Ухаживание, например, фактически является брачным ритуалом. Просто сверху лежит огромный пласт социальных установок, которые и определяют сейчас его форму и конечный результат.