23:40

ah shit, here we go again.
Вопрос к психологам: а может ли темперамент человека кардинально измениться? Не характер, именно темперамент, причем необратимо. К примеру, может меланхолик стать сангвиником, холерик - флегматиком или наоборот?
Гугл дает противоположные ответы - одни источники утверждают, что да, может, и вообще изменяется каждые 7 лет (непонятно, откуда именно такая цифра), другие это отрицают.

@темы: Человек, Психология, Люди

Комментарии
11.10.2011 в 23:43

I am crazy, mad, insane out of my brain ©
Я скажу на своём примере - может, я в начальной школе была флегматик, потом к 1 курсу института переквалифицировалась в сангвиника, а года два назад была почти холериком. Так что не знаю, как психологи скажут, а я скажу, что случается.
11.10.2011 в 23:47

Ларкансьель
не может, темперамент- нейрофизиологическая характеристика, однако!!! есть исключения, но очень редкие
11.10.2011 в 23:48

Чиффа (с)
Кардинально - нет. Темперамент - это довольно-таки устойчивая структура, которая к тому же основывается на нервной системе.

А варьироваться в пределах определенной погрешности может, конечно. Чистые типы не так уж и легко встретить, в основном смешанные. В разные периоды жизни у смешанных типов результат тестов может меняться.

Точнее, даже так: кардинальная смена так же может быть, но это будет результатом серьезной ломки личности. И это не сказать, чтобы хорошо...
11.10.2011 в 23:49

I am crazy, mad, insane out of my brain ©
Kaimana, а как я тогда прекратила флегматиком быть, если кардинально не меняется, но я уже нифига не флегматик? :duma:
11.10.2011 в 23:51

Чиффа (с)
Kamineko Kuroshiro, могу допустить, что чистой флегмой вы не были.
11.10.2011 в 23:53

I am crazy, mad, insane out of my brain ©
Kaimana, как раз была, клянусь, учительница это помнит даже. Сама удивляюсь, но сейчас я явно не флегма ни в каком виде, стала очень нервной, наоборот.
11.10.2011 в 23:55

Моё королевское слоупочество.
может, если есть предрасположенность и к другому типу темперамента.
чистые типы как из анекдота это все же редкость.
11.10.2011 в 23:55

Чиффа (с)
Kamineko Kuroshiro, нервозность может быть связана с тем, что вы в перманентном стрессе находитесь, а не с тем, что сменили тип темперамента...
11.10.2011 в 23:57

Назвав наш вид "Homo sapiens" ученые либо были идеалистами, либо весело пошутили.
Kamineko Kuroshiro,
Возможно у вас была банальная эмоциональная нестабильность + хорошая психологическая приспособляемость. Если у вас настолько гибкая психика - вам надо в богему.


Темперамент, с физиологической точки зрения - это тип высшей нервной деятельности человека. А значит это единение врожденных и приобретенных свойств нервной системы. Т.е в целом она не меняется, но ее можно контролировать. Все зависит от степени контроля, психологической устойчивости к стрессам и качеству приспособляемости к окружающей среде.
11.10.2011 в 23:58

I am crazy, mad, insane out of my brain ©
Kaimana, не в этом смысле, я стала более активна, а флегма - она пассивна, спокойна и так далее, эмоций меньше. Хотя, может, я и правда была с примесью? Или у ребёнка как-то не до конца темперамент в 10 лет-то можно узнать...
11.10.2011 в 23:58

I am crazy, mad, insane out of my brain ©
Неуловимая Янтарь, нестабильность - о да! Приспособляемость... может быть, не знаю, сама судить не могу.
12.10.2011 в 00:03

- За мной пришел чертов жнец! - Чертовы жнецы приходят за всеми, Бобби.
Темперамент - вряд ли, так как это лишь показатель скорости работы нервной системы. Если у человека меняется поведение, то, скорее всего, это влияние внешних факторов и стрессов. Грубо говоря, конфликт на работе = нервное напряжение = раздражительность. Но это не смена темперамента.
12.10.2011 в 00:05

Чиффа (с)
Kamineko Kuroshiro, скорее, у вас смешанный тип. Ну и воспитание, если честно, взрослые люди иногда такие взрослые, что гиперактивного ребенка затюкают до состояния меланхоличной депрессии...
Для меня тест на определение темперамента, если честно, вообще почти бесполезен, я вечно попадаю в середину всего и вся. Циклотим, хех.

12.10.2011 в 00:07

I am crazy, mad, insane out of my brain ©
Kaimana, а так бывает - смешанный? О__О Не думала как-то. Спасибо, что объяснили! ^^
12.10.2011 в 00:08

Назвав наш вид "Homo sapiens" ученые либо были идеалистами, либо весело пошутили.
Kamineko Kuroshiro,
Приспособляемость... может быть, не знаю, сама судить не могу.
А кто же кроме вас может об этом судить? Только вы. Это собсно один из ваших наипервейших жизненных законов "Отслеживаем и приспосабливаемся". Эволюция и инстинкт самосохранения. Все остальное либо бессознательное самоубийство, либо желаемое наказание "за грехи". Редко бывает что то экстраординарное.
12.10.2011 в 00:10

I am crazy, mad, insane out of my brain ©
Неуловимая Янтарь, я привыкла, что себя судить некуртуазно как-то, со стороны виднее лучше. Но если вспомнить поведение, то, вероятно, вы правы - приспособиться я умею, во всяком случае, умела - и под человека, и под ситуации.
12.10.2011 в 00:10

Назвав наш вид "Homo sapiens" ученые либо были идеалистами, либо весело пошутили.
Kamineko Kuroshiro,
Смешанного не бывает. Бывает переученный. Т.е хорошо контролируемый.
12.10.2011 в 02:18

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Я когда-то была сангвиником-экстравертом, а сейчас интроверт и всех темпераментов поровну.
12.10.2011 в 03:38

Не верьте мне. Я говорю только правду.
Темперамент - врожденная характеристика, однако в школьном возрасте (и только в школьном, и никакие раз в 7 лет) под давлением окружения (если данный темперамент неудобен - напр. меланхолики могут в школе стать изгоями и это будет стимулом) можно научиться и привыкнуть вести себя так, как это характерно другому темпераменту, но это будет как некая маска, которую человек надевает в обществе других людей. В каких-либо экстренных ситуациях человек будет проявлять тот темперамент, с которым он родился.
12.10.2011 в 06:00

Я люблю мир таким, какой он нет
Господа психологи, если типичный холеро-меланхолик с возрастом превратился в полного флегматика, у него есть шанс вернуть остроту эмоций обратно? И какие существуют способы, кроме медикаментозных?
Что делать, если рационализм приобрёл чудовищные размеры, как с ним бороться?Человек и влюбиться себя убедить пытался, и нейробикой занимается, и упражнения на повышение креативности делает - и всё равно остаётся "чёртовым киборгом". Это при том, что был гипертимным с детства.
12.10.2011 в 09:13

лангольеры близко
а мне интересно обратное. как можно из холеро-меланхолика превратиться в флегматика) ну и еще, если человек обрастает масками, то как понять свой настоящий темперамент?
12.10.2011 в 09:50

Cry me a river, River
Темперамент - это только "нижняя" ступенька человека, он врождён, и означает всего-навсего характерный тип реагирования. Сангвиники с холериками более внезапные и порывистые в неожиданных ситуациях, у холерика при этом хуже с торможением нервной системы, его "колбасит" дольше, а меланхолики с флегматиками наоборот более тормознутые, только меланхолик более чувствительный, потому что в нём эмоции как бы "застревают", а флегматик ме-е-едленно заводится, и ме-е-едленно отходит, поэтому его трудно вывести из равновесия.
Но помимо темперамента есть характер - который компенсирует отчасти характеристики темперамента, и который формируется у ребёнка до трёх лет, то есть очень большую роль оказывает родительское влияние, а затем уже личность, которая потом определяется всю жизнь человека. Поэтому то, что одно время вы вели себя так - скорее всего темперамент плюс характер, а потом жизненные обстоятельства в итоге заставили то ли компенсировать этот темперамент, то ли просто, поскольку человек всё-таки существо разумное, потянуло развиваться именно так. Характер ещё очень сильно может измениться от травматического события или стресса.
В общем, если хотите понять, почему оно так изменилось, и как это исправить, это надо глубоко копать, вместе с психологом.
12.10.2011 в 10:06

Не верьте мне. Я говорю только правду.
:vivaldi, Перечитайте еще раз мой предыдущий каммент.

С возрастом кстати человек становится более похож на флегматика, "успокаивается", но это не темперамент, а возрастные изменения характера.

kiyomori, Никак, радоваться тому, то есть. У каждого темперамента есть свои плюсы и минусы.
12.10.2011 в 13:59

Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны. (с) Поль Валери
Как много всего тут сказали... И темперамент скрывается, и меняется, и адаптируется... Прям чудеса происходят!..
Темперамент и с характером перепутали, и с адаптацией связали, и с нейропсихологией объединили.. Прямо страшно стало за современную психологию, если базовые понятия так видоизменяются и трактуются...
Последний комментарий aqua puella и есть ответ на ваш вопрос... А еще лучше скачайте Немова "Психология" если вас интересует данная тема и прочитайте - общие понятия психологии, кратко, удобно написано...
12.10.2011 в 15:51

invisible
Я тоже за то, что оно меняется. С одной стороны не хочется спорить, с другой...

1. Как определяют тип темперамента социологи/психологи этс.? Они рассматривают тип высшей нервной деятельности человека? Берут анализы? Смотрят под микроскопом?)
Нет, конечно же. Они дают тест с кучей вопросов, либо наблюдают за поведением человека в различных ситуациях, но на данный момент.
2. Теперь берем меня. По всем тестам, поведениям и прочему меня сейчас можно классифицировать как интроверта. Чистого. Если сангвиника, флегматика или чего-то еще там можно поспорить, то тут по всем тестам довольно чётко.
Какой вывод сделает психолог/социолог или кто там этим будет заниматься? Однозначно интро) Нет даже намёка на что-то другое.
И, допустим, я не помню, что было в детстве и никому ничего не рассказываю. Даже мысли не возникнет стало быть, что когда-то было всё иначе.
3. И всё же я помню детство и по рассказам, и сама). Я была чётким экстравертом, даже без намёка на интро. Проведи со мной все эти тесты тогда и вопроса бы не возникло.
Со временем я поняла как и почему я поменялась. Но если тип темперамента определяют по поведению и тестам, тогда к чему эти все типы высшей нервной деятельности, если в эту нервную деятельность ни заглянуть, ни перепроверить.
В общем, доказательств ни у одного социопсихолога нет, ни в том, что я интро-экстро, ни в том, что я сангвинико-меланхолико-холерико-флегматик.
Вот и возникают, что я интро, но в детстве в силу детскости маскировалась под экстра, или что я экстра, которую заставили вести себя как интро. Доказательств ни первого, ни второго нет. Что называется выбирай на вкус. Тогда к чему все эти "определения" и где ж таки док-ва что физика и поведение связаны между собой, если любой может выбрать в силу обстоятельств различное поведение, да так, что никто и не догадается, что физика не соответствует его поведению)

Поправьте, в чём я так кхе.. заблуждаюсь)
12.10.2011 в 16:12

Cry me a river, River
juny,
В первую очередь в том, что интроверт или экстроверт - это не темперамент)) Здесь речь идёт именно о темпераменте. Интроверт или экстраверт это личностная характеристика. А личность вещь значительно более сложная и не врожденная, в отличие от темперамента. Кстати под этими двумя понятиями в психологии могут понимать несколько разные вещи, тут надо уточнять. Кто-то просто определяет как "менее общительный" - более общительный, но тут скорее принципиальное отличие в том, из чего человек получает жизненный ресурс - из внешних вещей или из внутреннего мира.

Понимаете, "я тоже считаю" - это не аргумент. Тут речь идёт не о том, что кто считает, а о научном термине.
12.10.2011 в 16:49

Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны. (с) Поль Валери
juny, Как-то странно вы видите образы психологов и их работу...
Они рассматривают тип высшей нервной деятельности человека? Берут анализы? Смотрят под микроскопом?
С тем же успехом можно попросить патологоанатома сделать срез мозга и на его основе сказать о чем думал человек перед смертью...Оо"
В общем, доказательств ни у одного социопсихолога нет, ни в том, что я интро-экстро, ни в том, что я сангвинико-меланхолико-холерико-флегматик.
То, что вы перепутали типы личности и темперамент вам уже поведал добрый человек aqua puella...
То, как вы себя ведете большую часть времени, ваши действия в определенных ситуациях, способность к адаптации, общение с другими - для психологии это и есть доказательство, часто подтвержденное статистическими данными из, как вы выразились, "тестов с кучей вопросов", и наблюдением...
Вы считаете, что вы одна на миллион, кто выбирает для разных жизненных ситуаций различные модели поведения?.. Увы, это не так... Наш темперамент зачастую не диктует нам, как именно вести себя в той или иной ситуации... Под дулом пистолета поведение холерика и флегматика, сдобренное лихой долей адреналина, может быть удивительно схожим...
физика и поведение связаны
Физика... хм, сила притяжения влияет на наше поведение, о да...)))
А если вы имеете в виду физиологию... То прошу вас забейте в гугл - "Связь физиологии и психологии (или просто другими науками", потому что мне лень расписывать все это, прошу простить...
Или почитайте про поведение людей с Сосудистой деменцией... Очень яркий пример того как тесно связана физиология с психологией...
12.10.2011 в 23:42

invisible
aqua puella, я знаю, что не темперамент, может и не стоило сливать в одну кучу, но я думала что смысл мною сказанного уловят). Но по-моему он прошёл мимо).
о научном термине
О каком научном термине?)))

«Теоретическое и экспериментальное обоснование ведущей роли центр. нервной системы в динамических особенностях поведения впервые дал И. П. Павлов, выделивший три основных свойства нервной системы: силу, уравновешенность и подвижность возбудительного и тормозного процессов. Из ряда возможных сочетаний этих свойств Павлов выделил четыре комбинации в виде четырёх типов высшей нервной деятельности; проявления их в поведении Павлов поставил в прямую связь с античной классификацией Т. Сильный, уравновешенный и подвижный тип нервной системы рассматривался им как соответствующий Т. сангвиника; сильный, уравновешенный, инертный — Т. флегматика; сильный, неуравновешенный — Т. холерика; слабый — Т. меланхолика. При оценке этой типологии надо иметь в виду, что она была построена применительно к высшей нервной деятельности животных и непосредственно к человеку неприложима без существенных оговорок.

Советские психологи (Б. М. Теплов, В. Д. Небылицын, В. С. Мерлин) отмечают, что значение работ Павлова по проблеме Т. заключается прежде всего в выяснении роли свойств нервной системы как первичных и самых глубоких параметров психофизиологической организации индивида. На современном этапе развития науки сделать окончательные выводы относительно числа основных типов нервной системы, равно как и числа типичных Т., ещё не представляется возможным. Как показывают исследования, сама структура свойств нервной системы как нейрофизиологических измерений Т. много сложнее, чем это представлялось ранее, а число основных комбинаций этих свойств, видимо, гораздо больше, чем предполагалось Павловым.» (с)

Наука не стоит на месте, и не подвергать её сомнению - одна из ошибок. Именно поэтому появляются "я так считаю".
13.10.2011 в 09:36

Cry me a river, River
juny, нет, ну если речь идёт о темпераменте, то и давайте говорить о темпераменте. Потому что когда вы меняете тему разговора, то естественно смысл уже будет теряться. В самом вопросе речь идёт о четырёх основных видах темперамента, уже широко известных. И человек спрашивает именно о том, может ли меняться темперамент. Поскольку темперамент - это врождённая характеристика нервной системы, нет, он меняться не может. Это утверждение не означает, что существует только четыре основных типа, их может быть и больше, но сколько бы их ни было вариаций, у одного человека на протяжении жизни темперамент изменится только при болезни нервной системы, наверное, и то это не уверена, что это можно будет назвать изменением темперамента. Но, это не означает также, что человек не может изменить своё поведение в течение всей жизни, ибо человек не сводится к одному только темпераменту. Я не вижу противоречий с теми цитатами, которые вы выложили.

Подвергать сомнению можно и нужно - но люди это делают не на основании "вот моё мнение - оно такое", они подтверждают его научными исследованиями. Если у вас нет научных исследований по изменению темперамента в течении жизни человека, вы не можете говорить "я так считаю". Нет, ну то есть можете конечно, но не надо это выдвигать как научную точку зрения, пока она не подтверждена фактами. Или хотя бы тогда говорите, на кого вы ссылаетесь.
13.10.2011 в 10:34

invisible
aqua puella, а почему вы решили, что я выдвигала свою т.з. как научную (о науке тут вообще речь на нашем уровне идти не может, потому что научного понятия типа темперамента у человека пока как такового несформулировано).
Естетственно моё "считаю" я взяла не с потолка. Привела пример не с темпераментами потому, что до этого разговор был об интро и экстра и когда-то в этом же сообществе тоже утверждали, что они меняться не могут). да, согласна, не надо было всё смешивать в одну кучу.. Но можно привести подобный пример и с темпераментами, тем более выше говорили, что с возрастом человек становится флегматичнее). А вот характер ли это изменился, или темперамент всё-таки не связан с нервной системой - как вы определите?

А по поводу отрывка..
Если нет окончательных выводов по поводу числа типичных темпераментов, то как можно утверждать, что они не могут меняться -) ? Про это нельзя сказать ни да, ни нет. Даже если нервная система не меняется в течении жизни, это не значит, что темперамент жёстко привязан к какому-то типу нервной системы, раз уж толком нельзя выяснить что это за темпераменты такие у человека. Потому что нет четкого соответствия, вот такая вот нервная система соответствует вот такому-то темпераменту человека.