»»───knee───►
Вопрос к людям с теологическим образованием или просто к тем, кто разбирается в религии.
Объясните, пожалуйста, такую вещь. Согласно религии (христианству, исламу, … - не важно) люди должны молиться. А зачем? Ведь эти же люди верят во всемогущество Бога и его безграничный разум. А, фактически, молитва, это указания, как Бог должен поступить в той или иной ситуации. Это же не логично: считать кого-то наимудрейшим, но пытаться руководить им.
Вообще зачем молиться?
Это не протест и не попытка разжечь холивар, просто интересно, как это объясняется в Библии/Коране/… .
_______________________________________________________________________________________________
Всем большое спасибо заучастие в дискуссии. Теперь у меня появилось много пищи для размышленниый.
Объясните, пожалуйста, такую вещь. Согласно религии (христианству, исламу, … - не важно) люди должны молиться. А зачем? Ведь эти же люди верят во всемогущество Бога и его безграничный разум. А, фактически, молитва, это указания, как Бог должен поступить в той или иной ситуации. Это же не логично: считать кого-то наимудрейшим, но пытаться руководить им.
Вообще зачем молиться?
Это не протест и не попытка разжечь холивар, просто интересно, как это объясняется в Библии/Коране/… .
_______________________________________________________________________________________________
Всем большое спасибо заучастие в дискуссии. Теперь у меня появилось много пищи для размышленниый.
Ведь есть куча людей, которые просто читают вызубренные тексты, не задумываясь об их смысле. Для чего они это делают?
А для чего они ходят в церковь?
Это в вашей больной голове.
Простите, не увидел раньше ваше сообщение с обращением ко мне.
зачем восхвалять Бога, если ты в него и сам веришь, а другие о твоей молитве все равно не узнают. А сам Бог наверняка знает. Во-первых, молятся не только тайно, но и коллективно. Та же литургия - это в каком-то смысле коллективная молитва. И там полно восхвалений Господа. Во-вторых, напоминание самому себе о величии Господа. В-третьих, некоторые богословы (тот же Клайв Льюис вроде бы) считают, что восхваление Господа неотделимо от большой радости от того, как он устроил мир. В-четвертых, к примеру, мне просто приятно восхвалять Бога. В-пятых, некоторые считают, что вербального восхваление Бога - это отдача ему должных почестей.
Наверно, то, что все пять пунктов которые я написал, относятся и к исламу, а также к иудаизму.
Для политеистичных религий характерен упор на то, что бог(и) может(ут) подать в земной жизни, если не ошибаюсь.
К слову, вам наверняка будет интересен эти строки из Евангелия от Матфея, если ещё незнакомы:
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него (глава 8)
Кстати, именно после этих слов в этом Евангелии дается молитва "Отче наш".
Вот этот момент, кстати, интересен. Зачем всемогущему и всезнающему богу слушать почести?
расскажите лучше о своей)....или совсем не о чем....
да я про формулировку. Что проще повторить старое, чем каждый раз изобретать велосипед.
Ма_рина,
ну разве можно спорить с самой Истиной в последней инстанции.
Меня откровенно бесит Ваша пунктуация.
Они ходят в церковь просто чтобы соответствовать нормам их окружения? Я хожу в церковь (хотя и очень редко) и анализирую свое поведение. Но это скорее психологический самоанализ. Или это тоже можно назвать молитвой?
зачем вы хотите весь мир понять головой.....это не получится.....
Но попытки понять что-то тоже полезны, и приносят пользу - учат логически мыслить и дают новую информацию. Если вам нечего сказать, кроме "Невозможно понять умом, только почувствовать", человеку, мыслящему рационально - не надо лезть, только раздражать будете. Особенно если вы не умеете формулировать мысли понятно и грамотно.
*не верю, но религиями интересуюсь*
Если я правильно понимаю, бог воспринимается как некий правитель со сверхъестественными способностями. У любого человека в жизни много проблем, но какие-то важнее конкретно для него. Даже не так - возможно, какие-то вещи не нужны ему лично, но он понимает, что они принесут благо. Когда человек молится, он как бы конкретизирует свои нужды и способы решения проблем. Предположим, заболел человек, а на лекарства денег нет. Он может попросить или денег, или здоровья.
Кроме того, чисто психологически - человек конкретизирует свои нужды, понимает, что именно ему нужно в конкретный момент, что помогает ему решать проблемы и достигать своих целей.
Сугубо ИМХО.
Некоторые богословы считают, что его желание слушать почести - это достаточная причина, чтобы ему хотеть слушать почести. Некоторые считают, что дело не в желании Господа, а в том, что просто было бы неправильно не воздавать ему их, некоторые считают, что дело в том и в том...
Ultra Kawaii, а верующие, когда каяться, разве просто слова говорят? Если в покаянии нет намерения измениться и больше так не делать, то оно бесполезное и бог его не примет.
Я хожу в церковь (хотя и очень редко)
Так задайте эти вопросы батюшке, он все красиво и канонично объяснит.
....они не бывают одиноки.....они проговаривают богу свои заботы и чаянья
я некоторых знаю, дак они просто светятся изнутри...
Так задайте эти вопросы батюшке, он все красиво и канонично объяснит Это можно. Только надо учитывать, что и батюшки могут дать неполный ответ, а разные батюшки иногда дают совершенно разные ответы на вопросы.
а почему здесь нельза задавать вопросы...каждый волен писать то, что считает нужным, если это никого не обижает....
Хотя я знаю пару, которая и после 20 лет сохранила любовь, а не "привычку".
Ultra Kawaii, в том-то и дело, что он будет объяснять типа "просто поверь"
Вообще-то, далеко не всегда так. Проблема в том что, как справедливо отметили выше, каждый ответит по своему, зачастую противореча другим батюшкам.
Я лично меняю молитвы, которыми молюсь, чтобы это не превратилось в рутину (и вообще для того, чтобы менять их, есть море возможностей, которыми, увы, мало кто пользуется - к примеру, молиться на разных языках (на тех же русском, английском, латинском, церковнославянском и на других, можно даже непонятных), использовать то православные, то католические молитвы, использовать то псалмы, то молитвы, туда не входящие, то разнообразить молитвы просто чтением кусков из Библии.
Ещё я чтобы это не превратилось в рутину, молюсь максимум по десять минут, наверно, чтобы не устать.
Кстати, многие богословы считают, что и просто в регулярной и рутинной молитве есть польза, потому что это является упорством на пути к Богу.
Я думаю, что ничего равного молитве в этом деле нет, та же медитация такой искренности и такого полноценного заглядывания в себя не предполагает, она лишь расслабляет. Когда человек живет с молитвой, а потом вдруг молитву бросает - например, перестает читать молитвенное правило - он это резко по себе ощущает.
А в чем вам обоснование "
дерусьБог хочет почестей потому чтодерусьпотому что хочет" кажется алогичным?спасибо за правильные слова, я это чувствовала, а вот сформулировать не получалось...все что мы делаем - это для себя....только так и можно быть искренним....
Basilio Orso, так сожаление в любом случае начало покаяния.
намерение в некоторых случаях просто самообман
Это конечно. И намерение не означает, что человек реально изменится. Но разве без него может быть сожаление? Хотя бы в виде "Если бы я мог измениться...".
и батюшки могут дать неполный ответ, а разные батюшки иногда дают совершенно разные ответы на вопросы.
Это да. Просто у них наверняка есть некие наработанные и "отточенные" ответы, во-первых, а во-вторых, их ответы будут овеяные авторитетом церкви.
а почему здесь нельза задавать вопросы
Ма_рина, не знаю, почему нельзя. Я не писала, что нельзя.
он будет объяснять типа "просто поверь"
Ultra Kawaii, а вы уже спрашивали? Батюшки, они же, и правда, разные - кто-то больше опирается на веру, а кто-то старается "воздействовать и на разум".
А после 30 лет брака поцелуй перед уходом на работу становится просто привычкой
Не привычкой - ритуалом, это разное.
Хотя бы в виде "Если бы я мог измениться...". Кающийся человек может думать только о том, очень плохо, безумно плохо, что он нагрешил... А о фразе "если бы я мог измениться..." он может просто не задумываться.
Не понимаю, что вы вкладываете в слова "их ответы будут овеяные авторитетом церкви"
Властительница Мега, та же медитация такой искренности и такого полноценного заглядывания в себя не предполагает, она лишь расслабляет.
Вообще-то, к примеру, Иисусова молитва является одним из множества подвидов медитации...
А что вы подразумеваете под "мотивом желания" и "источником желания" ? Другие желания?
А о фразе "если бы я мог измениться..." он может просто не задумываться.
Basilio Orso, конечно, бывает и так.
их ответы будут овеяные авторитетом церкви
Что одно дело, когда о религии рассуждает не пойми кто из Интернета, а другое - священник, которого чему-то такому учили и который занял свой "пост" с разрешения церкви, которая, как подразумевается, есть "спец" и авторитет по вопросам религии.
Это как задавать вопрос про здоровье соседу-математику или кандидату медицинских наук: очень многие люди склонны гораздо больше доверять кандидату.
Что вы курили? Вы хотя бы в курсе, что в том же христианстве считается, что религия выше национальности, нет? И что тот же Новый Завет вполне себе положительно оценивает употребление вина в умеренных дозах (водки, извините, в то время не было) ?
Только давайте все сохраним толерантность в наших словах и обращениях друг к другу.