»»───knee───►
Вопрос к людям с теологическим образованием или просто к тем, кто разбирается в религии.
Объясните, пожалуйста, такую вещь. Согласно религии (христианству, исламу, … - не важно) люди должны молиться. А зачем? Ведь эти же люди верят во всемогущество Бога и его безграничный разум. А, фактически, молитва, это указания, как Бог должен поступить в той или иной ситуации. Это же не логично: считать кого-то наимудрейшим, но пытаться руководить им.
Вообще зачем молиться?
Это не протест и не попытка разжечь холивар, просто интересно, как это объясняется в Библии/Коране/… .
_______________________________________________________________________________________________
Всем большое спасибо заучастие в дискуссии. Теперь у меня появилось много пищи для размышленниый.
Объясните, пожалуйста, такую вещь. Согласно религии (христианству, исламу, … - не важно) люди должны молиться. А зачем? Ведь эти же люди верят во всемогущество Бога и его безграничный разум. А, фактически, молитва, это указания, как Бог должен поступить в той или иной ситуации. Это же не логично: считать кого-то наимудрейшим, но пытаться руководить им.
Вообще зачем молиться?
Это не протест и не попытка разжечь холивар, просто интересно, как это объясняется в Библии/Коране/… .
_______________________________________________________________________________________________
Всем большое спасибо заучастие в дискуссии. Теперь у меня появилось много пищи для размышленниый.
когда здороваются пожимают руку
когда рады - обнимают
понимаешь душа и тело едины в своем порыве человека к богу....
И с уважением и почтением так же: Бог сам должен чувствовать. как ты к нему относишься. Мы же не отчитываемся о грехах в том смысле что знаем, что в чистилище о них будет известно. Значит по аналогии с грехами о благодеяниях тоже должно быть известно все. Тогда молитвы не нужны, так?
первичен сам человек
если он что-то хочет - он должен сказать
выразить в слове
что бы осознать
не сказанное - не известно нам самим....
Когда человек пожимает руку, он демонстрирует, что у него нет оружия (происхождение жеста именно такое).
Объятие - это как защита матерью ребенка. Этот жесте переносится дальше и на другие сферы общения.
Кстати, далеко не у всех народом есть такие жесты.
Возможно,это стремление человека познать Бога,корого он любит,быть похожим на него?
я вот думаю, что не возможно взять умом, что идет от сердца
попробуй помались...и почувствуй....как можно чувства объяснять разумом...это же как небо и земля....
зачем это тебе?)
Мало ли, откуда они пошли, главное, что сейчас они выражают приветствие и уважение. По-моему, смысл в молитвах именно такой, вроде проявление вежливости, специально уделение времени своей религии.
1. Выражение прошения Господа о чём-то, которое Господь может захотеть исполнить во многом по той причине, что его об этом просят,
2. Духовная тренировка, очищение своей души, воспитание в себе смирения перед Божьей Волей (к примеру, "Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли" в Отче наш), напоминание себе о некоторых религиозных идеях (к примеру, слова "кто прощает — тому прощается, кто умирает — тот возрождается в Вечной жизни" в Простой Молитве)
3. Осмысление прожитого дня (строки "День этот я начал во имя Твое. Во имя Твое хочу я и завершить его. Я благодарю Тебя за все блага, которыми Ты одарил сегодня мою душу и мое тело. Но был ли я сегодня действительно благодарным? Хорошо ли я провел этот день? Может быть, и сегодня, как не раз уже прежде, мне следует сожалеть и раскаиваться во многих прегрешениях? Увы, Господи, я снова оказался слабым и неверным Твоим сыном. Моя неблагодарность причиняет Тебе боль. Прости меня. Помоги мне начать жить иначе" из вечерней католической молитвы с неизвестным мне названием),
4. Восхваление Господа,
5. Принесение радости самому себе (мне лично очень сильно нравится читать католический гимн Святому духу на русской, когда в комнате прохладно, а во рту не сухо), а также утешения.
И, возможно, я что-то забыл.
Ещё скажу, что разные богословы иногда имеют разные и даже порой противоположные взгляды на функции молитвы (кто-то считает какую-то функцию важнее другой, кто-то - наоборот, кто-то считает, что Господь может дать человеку земные блага, а кто-то, что нет...)
Moorzilko, нет, как раз очень важно, откуда происходят жесты. Происхождение объясняет их природу, их сущность Сейчас это просто традиция, лишенная смысла. Просто приветствие. А молитву точно заложен какой-то смысл.
Просто мне кажется, что молитка должна быть чем-то большим, чем просто демонстрация вежливости к Богу. Иначе зачем делать это каждый день и т.д.
Хотя пятый пункт все мне не очень понятен: зачем восхвалять Бога, если ты в него и сам веришь, а другие о твоей молитве все равно не узнают. А сам Бог наверняка знает.
А про ислам и другие религии не знаете?
Вот смотрите: есть ребенок пяти лет. Он что-то напортачил. Он говорит родителям "Простите меня". Они его часто спрашивают: "За что?". Разве они не предполагают, за что он просит прощения? Предполагают, конечно. А зачем тогда спрашивают?
указания, как Бог должен поступить в той или иной ситуации
Просьба - это не указание.
конечно так...я вот думаю какой человек - такая у него молитва....конечно это большее....и жест обозначает - это же крест....
Прежде всего, молиться можно и своими словами, вообще не обращаясь к канонизированным текстам.
опять Вы, изыдьте, что ли
Ultra Kawaii,
опираюсь на субьективный опыт - просьбу Господу составить проблематично, а не особо хм... умеющим формулировать людям - практически невозможно.
А текст - формулировка статична, удобна, проверена веками, и крепко держится в памяти. Но эмоциональный окрас - для каждой внутренней просьбы различен, что позволяет передать целую гамму чувств, проговаривая одни и те же слова.
Про просьбы: тот же пример с карандашом. Представьте ситуацию. Вы сидите за партой и у вас есть два карандаша. У вашего соседа карандаш ломается. Умный/внимательный человек сам предложит ему свой второй карандаш, а глупый/безразличный подождет, когда его попросят, и тогда даст. Но согласно религии Бог как раз этот самый умный/внимательный человек. Значит его не надо просить, он сам все видит и догадается. Разве нет?
И все равно любая просьба это совет, побуждение к чему либо. А зачем побуждать заведомо более мудрое существо. Ему же должно быть виднее.
Ма_рина, наверное, если человек с детства привык молиться, ему это нужно просто чтобы "выговориться", лучше понять себя. Но это про неканонические молитвы.
А канонические? Ведь есть куча людей, которые просто читают вызубренные тексты, не задумываясь об их смысле. Для чего они это делают?
И с уважением и почтением так же: Бог сам должен чувствовать. как ты к нему относишься. Мы же не отчитываемся о грехах в том смысле что знаем, что в чистилище о них будет известно.
вообще-то, о грехах отчитываются на исповеди. Ну, те люди, кто живет религиозной жизнью, ходит на службы, причащается, соблюдает посты и прочее. Как раз молитвы в виде текстов возносят они же. Если человек ничего этого не делает, а только как-то там у себя внутри положительно относится к Богу, то, на самом деле, получается, что он никак не выражает свою веру, как будто ее и нет.
Я так думаю, молитва нужна, человеку, а не Богу. Вероятно, верующий человек испытывает потребность обращаться к объекту своей веры мысленно или вслух, для того, чтобы выражать то, что он к нему чувствует, ну и чтобы просить защиты, помощи и что там ему еще нужно. И именно во время искренней молитвы он ощущает присутствие и единение со своим Богом. Как-то так...
а вы прямо без меня жить не можете)))....кто вы)))...я бы вас и не заметила.....что вы так реагируете)))))
не на пост...а все время на меня
я вас только по реакции и узнаю
я для вас важнее даже темы поста...но больше я на провокации не поддамся...так что простите и больше ко мне не обращайтесь.....я с вами переписываться не собираюсь
Ultra Kawaii, теперь более или менее понятно: вы ошиблись в самих основаниях рассуждения. Бог - не человек, поэтому ну никак нельзя применять к нему человеческие критерии и оценивать его так же, как вы оценивали бы Петрова, Сидорова или Смита.
Плюс еще один момент: в вашем примере внимательный человек - это, грубо говоря, услужливый человек, который хочет сохранить с другим хорошие отношения. А теперь представьте, как мы говорим: "Это услужливый бог, он хочет поддерживать со мной хорошие отношения".
говорят, что слова божьи таковы что их сила приходит не через ум, а через сам звук....
ведь это не просто слова....это чудо
а чуду нет объяснения
зачем вы хотите весь мир понять головой.....это не получится.....
я молюсь не с детства....я всегда по разному...но когда нам очень плохо - мы всегда вспоминаем Бога.....у нас это в крови....
Ма_рина, Дивока, извините мне мое любопытство, но о чем вы?
я не знаю)...я даже не знаю кто это)...извини.....но не терплю наглости)
я больше у тебя не буду говорить о постороннем.....надеюсь он не будет больше вязаться....
мне интересна твоя тема....я ведь тоже только иду к богу.....но для меня бог особый...он внутри меня.....я знаю, что ни одна вера - это не одобрит...но я иду из себя, а не из вне.....
Я не иду к Богу, мне просто была любопытный сущность молитвы. Я не отношу себя ни к какой религиозной конфессии и не ищу Бога где-то еще. Просто любознательность.
знаешь, все мы идем к богу...одни раньше...другие позже.....
не извиняйся - спрашивай что захочешь)