23:36

студенты!
как вы готовитесь к экзаменам? есть ли методика, какая, работает ли?

@темы: Философское

Комментарии
18.03.2012 в 23:36

Песни не отменить. Лета не избежать.
1) Взять вопросы.
2) Взять интернет.
3) Все выучить.
18.03.2012 в 23:43

Вот ты и пробил головой стену. И что будешь делать в соседней камере? С.Е.Лец
повторить все вопросы перед экзаменом обязательно.
18.03.2012 в 23:43

I'm your source of self-destruction ©
Мне посещение лекций обычно помогает.
18.03.2012 в 23:44

Импозантный импотент исследует искусство инсталляции
Я готовлюсь стандратно за одну-две ночи до экзамена, но я сова и лучше соображаю ночью, чем днем. А вообще да, взять вопросы, взять учебники и конспекты и все выучить.
18.03.2012 в 23:44

Посмотреть вопросы. Взять у кого-нибудь лекции. Почитать. Открыть инет, скопипастить, что нужно. Почитать утром в метро.
18.03.2012 в 23:46

so long and thanks for all the fish =)
посещение лекций, вовремя сданный курсовик-ргз-контрольные-лабораторные и автомат))
лекции это ведь 90% материала.
18.03.2012 в 23:48

Beyond reality
Проверяю работу gprs/3g и opera mobile за 10 минут до экзамена :3
Ну а так, да , смотрю билеты, гуглю и копипащу в файлик х)
18.03.2012 в 23:57

Я хорош до безобразия!.. А также во время безобразия и после безобразия^^
если нет возможности списать:
1. взять вопросы, найти ответы, все прочитать, по ходу прочтения выписывать на листочек основное по каждому вопросу (тезисно, по несколько предложений.), еще раз все прочитать, подучить все, что выписано на листочек. тезисы помогут не запутаться и лучше сформулировать ответ. как-то так.
2. либо просто сделать бомбы xD
18.03.2012 в 23:59

Надури ближнего своего, ибо дальний надурит тебя и возрадуется
есть такой странный феномен, что когда что-то учишь перед сном, а потом с просонья этот же материал повторяешь, то он запоминается намного быстрее и легче, правда понимание вызубренного не обещаю.
19.03.2012 в 00:01

скоро будет солнечно
однокурсники на блютузу рассылают ответы прямо во время экзамена. нужно знать с кем дружить!)
19.03.2012 в 00:02

Я беру небольшой блокнот и делаю подробную шпору-подготовку. Помогает вроде.
19.03.2012 в 00:04

1. Выключить интернет.
2. Совсем выключить, а не погасить монитор.
3. Взять учебник и прочитать его.
4. Придя в институт постарайтесь вспомнить, как выглядит экзаменатор, его Ф.И.О.

А вообще разбить кол-во материала к изучению на кол-во дней до экзамена + 1-2 резервных дней на форсмажоры. И строго следовать этому графику без всяких поблажек.
19.03.2012 в 00:06

А какой предмет? Математику надо посто понять - практически любая формула выводится из базового набора. Иностранный язык - надо зубрить.
19.03.2012 в 00:07

Юная нечисть.
Если времени достаточно:
А) Вопросы есть:
-взять вопросы
-взять интернет и учебники
-выписать (скопипастить) и выучить, в идеале - попытаться понять;
Б) вопросов нет:
читаем лекции, конспекты и учебники, при желании - интернет.
На первом курсе я так сдавала что-то. Помогло.
По обоим вариантам можно еще шпоры написать.
Озаботиться вопросом разрешенных справочников на экзамене. к примеру. у нас были разрешены таблица Менделеева и Фармакопея. На фармхимии из Фармакопеи я лично списала больше половины одного из вопросов.
Если в билетах есть задачи (известные или неизвестные) - берем задачник и тренируемся. как правило, велосипед никто не изобретает.
Если времени ну вот совсем нет:
1) проявить героический идиотизм и прочесть все, что можно прочесть, за оставшееся время;
2) забить
В общем-то тоже пару раз помогало. Хотя в одном случае таки не спасло, но в том случае меня спасла хорошая учеба до экзамена.
В идеале же вам должно хватить того, что вы выучили за год - в результате с большинством имеющихся знаний вам потом на работу ходить... а там никто заранее предупреждать не будет.
19.03.2012 в 00:10

Фак ю из зэ меджик ворд! © Тиль
я с подругой учу. Вот просто читаем лекции и повторям, что написано. Исправляем друг друга. Обычно рассказать один-два раза достаточно. Запомнишь железно. Это долго, но действенно. И конечно шпоры. Пишу гармошки от руки мелким почерком. И запоминаешь, и подстраховка.
19.03.2012 в 00:12

I'm your source of self-destruction ©
Кстати да, корень_зла дело говорит ))
Мы правда учим за пару дней до экзамена ну и ночью, конечно, а потом утром часа за три в кофейне сидим и просто прогоняем билеты, по-очереди. Очень круто в голове все откладывается )) Ну и плюс, что если тебя на какой-то лекции не было, то прослушаешь ее в сжатом виде ))
19.03.2012 в 00:17

мне сказали, что ты меня все еще любишь
есть ли методика, какая, работает ли?

Есть. Лучше недоучить, чем не выспаться. С недосыпу можно все знать, но тупить и не сдать, а на свежую голову даже то, чего не знаешь, можно или откуда-то вспомнить, или додумать, или ловко списать, или просто выехать за счет смекалки и работающих мозгов. Ни разу в жизни не ходил на пересдачу.

Что-то там повторять перед экзаменом только башку забивать, все перепутывается и когда надо толком ничего особо не вспомнишь.
19.03.2012 в 00:18

Фак ю из зэ меджик ворд! © Тиль
Таурэтари, а с подругой учу, потому что одна вечно буду отвлекаться на все. А так друг друга подпинываем и отвлекаемся меньше)
19.03.2012 в 00:18

Фак ю из зэ меджик ворд! © Тиль
тихо завидует DDD
19.03.2012 в 00:20

Все мы будем в аду. Но я - я буду там с вилами! Veni, vidi, phallomorphi
1) Берем список вопросов.

2) Смотрим, по каким можем ответить вот прям щаз, с листа. Навскидку формулируем пару доп. вопросов по каждому такому материалу, пробуем ответить. Ответили? Окей, вычеркиваем.

3) Смотрим, по каким вопросам знаем так, на троечку с минусом. Отмечаем. По возможности - распечатываем/пишем про них основные и дополнительные факты, которые проглядываем в транспорте, например.

4) И наконец - тадам! То, что не знаем вообще. Клятвенно обещаем себе ходить в дальнейшем на все-все лекции, семинары и т.д. и т.п., в библиотеку обязательно, в крайнем случае - копировать конспект того заучки каждую неделю... Вот с этих-то вопросов и начинаем учить, учить, учить.

5) Как только третья группа укладывается в голове - расширенно налегаем на вторую, которую к этому моменту уже можем ответить на четыре.

Кстати, не забываем анекдот про студента-ветеринара и блох...
19.03.2012 в 00:22

I'm your source of self-destruction ©
корень_зла, у нас возможности нет долго вместе учить((( а так да, круче конечно.
19.03.2012 в 00:23

Someday my brains will come
Лучше недоучить, чем не выспаться.
Святая истина!

Я перед сложными экзаменами с дохрена теорией беру отдельную тетрадь и прописываю в неё ответы на все вопросы экзамена. Со схемами и прочим, но без конкретики, чтобы не путаться. Два-три дня хватает на 50 вопросов, всё запоминается и понимается. Шпоры на такие экзамены если и пишу, то не пользуюсь ни разу.

И в любом случае нужно прийти на экзамен, вдруг сработает "мне повезёт"))
19.03.2012 в 00:28

立ち止まるな。歩き続けろ。
В моей ситуации автомат не выход, просто потому что его нет - не ставят. Хотя лекции все же советую посещать, особенно, если преподаватель читает наизусть, а не с учебника/ноутбука.

Подготовка:

1) элеутерококк, кофе, чай, фрукты (витамины), можно горький шоколад
2) материалы (учебники, конспекты)
3) изоляция от общества на энное дней до экзамена
19.03.2012 в 00:29

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Еще брал с собой учебник по предмету, затыкал за пояс. Нередко удавалось списать.

А, вот еще. Если идти отвечать первым, шансы на успех резко возрастают. Всегда так делал, работает в 99% случаев, причем если претендуете на "отлично", то у особо лютых преподов это практически единственный шанс. Особенно если без подготовки, но здесь или пан или пропал, есть опасность что скажет "таки идите вспомните" и тогда гарантирован эпик фейл.

Ну и общее правило - при ответе не затыкаться ни на секунду. Как только вы замолкаете, начинает говорить препод со всеми вытекающими. Особо рекомендуется, если хоть что-то знаете, начинать отвечать, всем видом показывая что можете три часа трепаться. Если препод купится и поверит в ваше доскональное знание предмета, то может сказать "достаточно" до того, как у вас кончатся слова. Но тут есть риск нарваться на вопросы, соответствующие имитированному вами уровню, поэтому всяко лучше отвечать первым или одним из первых, до того как преподу станет скучно и его потянет на поговорить.

Успешно сданный экзамен это на 80% - психология и только на 20% знания. Особо относится к гуманитариям.
19.03.2012 в 01:12

Начинающий ПЛиОман © Я
дня за 3 все читаю раза 2, потом легче ориентироваться в материале и все не кажется таким уж безнадежным и страшным
а потом тупо саишь и в зависимотри от предмета, препода и ваших способностей
а) зубрить)
б) читать и понимать (вариант идеальный)
в) писать бомбы , но тут правда надо начинать писать тоже не в последний день!
19.03.2012 в 01:37

Ну и общее правило - при ответе не затыкаться ни на секунду. Как только вы замолкаете, начинает говорить препод со всеми вытекающими. Особо рекомендуется, если хоть что-то знаете, начинать отвечать, всем видом показывая что можете три часа трепаться.

ужасный совет. Работает только в том случае, если препод слушает вполуха, и мыслями уже дома с женой или с друзьями на рыбалке. Если вдруг попадется серьезный чел, то за каждое слово сказанное "лишь бы не молчать", потом придется ответить. Развернуто и с пояснениями. Видела такое много раз, в том числе и при сдаче экзамена по философии. Многие думали, что можно просто трындеть все что знаешь и еще от себя добавить море всего (пофилософствовать типа). А потом ходят байки про страшных преподов, которые к каждому слову цепляются, ага. У нас философа ненавидели всем факультетом, а на самом деле человек просто был компетентен с своей области
Если уж совсем нечего сказать по существу, то лучше всего попросить время на то, чтобы сформулировать ответ. Много вам не дадут, но и сам препод не начнет за вас отвечать. А там, глядишь, получится собрать в кучу собственные знания и что-то придумать.

Успешно сданный экзамен это на 80% - психология и только на 20% знания. Особо относится к гуманитариям.
это относится только к гуманитариям, на самом деле. В естественных науках важно понимание, а не знание. А если понимаешь, то и с психологией нет никаких проблем.
Другое дело, что практически все преподы понимают, что все знать просто нереально и не требуют этого.
19.03.2012 в 02:55

Где это слово окажется, где это слово скажется? Только не здесь, ибо мало молчанья на острове и в океане, и на материке, в пустыне и на реке - для тех, кто блуждает во тьме...
Я один, что ли, как мудак халяву ловил в окно? :lol:
19.03.2012 в 10:38

[Диджей пидор и пьян][Это мой праздник, и я тут решаю, кому делать лоботомию]
В последнюю ночь берется список вопросов, маленькие листочки ~5х10см, ручка и интернет и пишутся вручную краткие шпоры - по вопросу на одной стороне листочка. Мне потом эти шпоры даже не понадобились, и так все вспомнила, главное было в числе первых пойти) Отлично не гарантирует, но четверки были без вопросов.
19.03.2012 в 11:01

CARPE DIEM
Признаки того, что ты в полной мере понял определенный вопрос или рассматриваемую в вопросе проблему:

1) у тебя появляются свои примеры - через ассоциации или логические выводы из позиции автора
2) ты сравниваешь этот вопрос с чем-то, что проходили на другом курсе, предмете и т.д. Находишь "горизонты выхода". (пусть это даже интуитивно и очень субъективно, недостаточно обосновано)

3) Ты можешь сказать самому себе:
- я не против того, чтобы этот вопрос попался мне на экзамене
или ещё лучше:
- мне нравится этот вопрос, я хочу, чтоб он попался мне на экзамене.

Залог успеха - таковое отношение к каждому вопросу в списке (хотя - это в идеале, в реале-этого достичь не просто))
19.03.2012 в 11:08

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Аристократ духа, ужасный совет. Работает только в том случае, если препод слушает вполуха, и мыслями уже дома с женой или с друзьями на рыбалке.

Работает только в том случае, если вы хоть что-то знаете и умеете это преподнести, а не бээ-мээ и порете чушь. Философия это вообще лол, один из самых легких предметов, который можно сдать таким методом.

это относится только к гуманитариям, на самом деле

Как имеющий и техническое и гуманитарное образования, смотрю на вас грустно и с недоумением.