Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
В киношных сообществах не ответили, может тут помогут.
Вопрос по экранизации повести Юрия Короткова "Виллиса", сериал "Виллисы".
Совпадает ли концовка сериала с книгой?
О книге, спойлеры
Вопрос по экранизации повести Юрия Короткова "Виллиса", сериал "Виллисы".
Совпадает ли концовка сериала с книгой?
О книге, спойлеры
там есть небольшой намёк на то, что она будет со своим одноклассником по балетной школе, идеальным для неё партнёром как на сцене, так и по жизни.
Вряд ли. Вспомните ночную сцену, когда этот мальчик балансировал на краю окна и думал: не рухнуть ли от душевной боли спиной на асфальт? Он признался в многолетней любви. А Юлька ему сказала прямо, что он для неё как брат. И на большее рассчитывать не надо.
После окончания МАХУ их 100% распределили бы одного в театр города Анадырь, а второго в какой-нибудь Адлер. Тогда было распределение. И они по сюжету обязаны отработать n-ное количество лет в том театре, куда направят. Трудновато несколько лет любить друг друга через весь СССР и только по телефону, будучи молодыми людьми.
идеальным для неё партнёром как на сцене
Угу. Помните, как он её уронил с высоченной поддержки? Всё только оттого, что больше сил не было. Он же не мог больше смотреть на Юльку, как на партнёршу или Жизель. Он видел в ней прекрасную девушку своей мечты. И руки дрожали. Сердце колотилось. Партнёрство рухнуло в момент падения балерины. А до того кое-как шаталось.
ОЧЕНЬ люблю эту кино-повесть. "Виллисы". Поэтому расписалась. Простите)))))))
Вовсе нет. Ей просто интересны отношения как таковые, на которые прежде не было времени. Парень ей нравится, влюблённость была вполне искренней, но его образ жизни не состыкуется с её работой, и Юлька всю книгу мучается проблемой выбора, выбирая в итоге работу.
Вспомните ночную сцену, когда этот мальчик балансировал на краю окна и думал: не рухнуть ли от душевной боли спиной на асфальт?
Этого не было вообще. Это Юлька испугалась, что он может упасть с карниза. А мальчик вполне уверенно как добрался до её окна, так и вернулся к себе.
Партнёрство рухнуло в момент падения балерины.
И поэтому они благополучно дорепетировали "Жизель" до премьеры.
После окончания МАХУ их 100% распределили бы одного в театр города Анадырь, а второго в какой-нибудь Адлер.
О Юльке и том мальчике говорили, что они гарантированно остаются в Москве, не в Большом, так в Станиславского. И после того, как их выпускной работой стала "Жизель", один из самых сложных для танцовщиков спектаклей, это уже несомненно.
К тому же ближе к финалу есть намёк (всего одна фраза, но значимая), что Юлька может начать отношения и с одноклассником. А может и не начать, это на усмотрение читателя, но основная концовка в том, что Юлька выбирает балет, а не парня, и правильно делает.
Мне надо знать показано ли это в сериале.
Выбирает балет. Показано это ошибкой или нет каждый может понять по своему. По-моему не считает, кто-то может думать и по другому.
Одноклассник есть, намеков я не увидела,
хотя это вполне логично.фильм не смотрела
не могу понять - если автор вопроса сам так старательно расписал сюжет книги и фильма, то почему не сделать последний шаг - сравнить и определить, одинаковые они или разные?
понимаю так что сериал автор поста не смотрел)))
Возможно, опасается. И правильно делает. Экранизация в принципе такой жанр, который не дотягивает до уровня хорошего текста. А иногда бывает артхаус. Личный взгляд режиссёра на литературную фабулу. Вот когда я смотрела (пыталась) сериал, то быстро выключила телевизор. "Аварию" Короткова экранизовали так здорово и настолько пронзительно, как-то так точно, что мурашки по коже. А "Виллисам" не повезло, на мой взгляд.
Аарра,
но его образ жизни не состыкуется с её работой
На просьбу любимого человека заняться сексом, Юлька не ответила: "Ура-ура, иди и покупай презервативы! Но имей в виду, что ты у меня первый. Будь понежнее, милый".
Юлька сказала, что она полностью согласна. Но не раньше, чем сдаст ГОСы и оттанцует с классом гастроли в Японии.
Крутая несостыковка. И какая-то странная влюблённость со стороны девушки. Не находите?
Она унылая какая-то.
Наталья мне правда понравилась)Она унылая какая-то.
Точная формулировка. Медленное и унылое кино (в общем). Наталью что-то не помню... Надо пересмотреть. Её не Метлицкая играла? Если она, то помню. И — да. Наталья получилась убедительной.
Метлицкая была в фильме 1992. Та мне тоже в общем понравилась, но в сериале (Елена Сафонова) для меня ближе по образу.
На мою бывшую учительницу физкультуры похожа, а я когда читала ее и представляла)Юлька сказала, что она полностью согласна. Но не раньше, чем сдаст ГОСы и оттанцует с классом гастроли в Японии.
Крутая несостыковка. И какая-то странная влюблённость со стороны девушки. Не находите?
Абсолютно нормальная реакция человека, у которого есть дело, которому он хочет посвятить жизнь. В койку без раздумий прыгнула бы Ильинская - глупая бездарная кукла, которая кроме как романы крутить, больше ни на что не годится.
Учитывайте ещё и время действия книги - конец 80-х. Тотальный дефицит, в т.ч. и на противозачаточные. Частных анонимных клиник с мини-абортами нет, а беременность - это отчисление и крах карьеры. Да и аборт тоже проблематичен, у студентки нет возможности отлежаться, а с балетными нагрузками Юлька запросто могла бы стать инвалидом - вспомните историю с Ильинской, которая едва не покалечилась, когда на репитиции началось кровотечение после аборта. Поэтому вполне естественно, что Юлька хочет отложить секс до окончания училища, когда будет возможность осуществить всё без риска.
Если бы Игорь действительно любил Юльку, он бы понял и подождал. Как говорила её сестра, "Он должен понимать, что ты не такая, как все". Но Игорь всё время хотел переделать Юльку на свой вкус. Она могла согласиться и ради отношений отказаться от балета, а значит и от самой себя. Могла отказаться от отношений, чтобы остаться в балете. Юлька сделала выбор, который дался ей очень тяжело, но был правильным.
Кстати, у Игоря дела всей его жизни не было. Он жил как банальный пустозвон. Поэтому и не мог понять Юльку, не сумел сохранить отношения.
ПолНочь*
сериал автор поста не смотрел
Не смотрел. И боюсь, что вторая экранизация будет такой же лажей, как и первая. Хотелось бы знать заранее.
Она унылая какая-то.
В книге мне Юлька понравилась именно сильным, ярким, неунывающим характером, своей верностью мечте и способностью преодолеть любые трудности.
Дело в том что вкусы у всех разные)) Кому-то сериал больше нравиться, кому-то фильм.
мне лично не то не другое.Игорь как персонаж мне не нравился вообще, не в книге, не в фильме. Вы правильно сказали Он жил как банальный пустозвон и не понимал ее. В сериале он еще более терпим.
Она унылая какая-то. В книге мне Юлька понравилась именно сильным, ярким, неунывающим характером, своей верностью мечте и способностью преодолеть любые трудности.
Сам сериал унылый. Затянутый. опять же мое мнение. А Юлька больше на снежную королеву похожа..
Ильинская - глупая бездарная кукла, которая кроме как романы крутить,
Ну зачем так..Она в сериале даже училище не закончила, замуж вышла...
Она в сериале даже училище не закончила, замуж вышла...
Из дуры и бездарности жена будет тоже неважная. Хорошо лишь то, что мучиться из-за этого будет только один человек, а не трудовой коллектив и зрители.
А Юлька больше на снежную королеву похожа
В книге она как раз не снежная, а очень страстная, ранимая, живая. И в то же время сильная, независимая. Образ у Короткова получился замечательный.
Игорь как персонаж мне не нравился вообще
Он неприятный. К своей бы дочери я такого парня на выстрел не подпустил. Но образ опять-таки выписан замечательно - и личностная пустота, и внешняя привлекательность, обаяние, на которые повелась неопытная Юлька. К тому же есть отличный эпизод, где Игорь говорит Юльке: "Раньше я думал, что все должны быть похожи на меня. Но это всё равно, что любить своё отражение в зеркале. А я люблю тебя". Он начинает взрослеть и понимать, но уже поздно - Юлька заставила себя отказаться от влюблённости в него, переболела и готова идти к новым горизонтам. Игорь ей больше не нужен. Остаётся надеяться, что он сделает из случившегося правильные выводы и с новой девушкой не будет таким тормозом, эгоцентриком и пустышкой.
Сам сериал унылый
Хорошо, что я его не купил. Очень нравится книга, хотелось визуализации, но, похоже, при экранизации опять всё испортили.
Я помню поэтому и говорю)))
Но образ опять-таки выписан замечательно
С этим и не спорю) НО Он неприятный. Я бы к такому и сама не подошла. Проблема в том что со стороны виднее)
И бог знает какой на самом деле тот кто нравиться мне)
Хорошо, что я его не купил.
Тратить деньги я бы не стала. Но скачала/посмотрела когда совсем заняться нечем было. Ближе к концу я даже привыкла к главной героине)
похоже, при экранизации опять всё испортили.
Не знаю, опять же вопрос восприятия))
Из дуры и бездарности жена будет тоже неважная. Хорошо лишь то, что мучиться из-за этого будет только один человек, а не трудовой коллектив и зрители.
Ну почему "бездарность"? Просто средненькая девочка. Кордебалет так сказать, в примы точно не светит, а лебедь в пятом ряду может быть и получиться)
Ну почему "бездарность"?
А вы помните её реплики, поведение? Дура непроходимая. Она бездарна в первую очередь как человек, а не как балерина. Ия (или Инна) Чикваидзе, соседка Юльки по комнате, тоже не суперталант в балете, но по жизни вполне толковая. (Образ выписаны прекрасно, отмечу ещё раз)
Я бы к такому и сама не подошла. Проблема в том что со стороны виднее
Для Юльки - это первое настоящее мужское внимание. Работа занимала практически всё время, и научиться разбираться в парнях возможности не было. И Юлька не одна такая, многие девочки (даже домашние и не перегруженные учёбой) столь же неопытны и наивны, путают мечты о любви с реальным парнем, за что после расплачиваются глубокими психологическими травмами. Просто удивительно, что Юльке всё же хватило ума и силы воли не сделать непоправимую ошибку. И все моменты осознания и взросления героини показаны подробно, достоверно.
Но между тем стояла рядом с ней и Светой по середине если я верно помню.
Разве они в одной комнате жили? Вроде бы их всего четверо было - Юля, Ильинская, Титова и Света Середа...
Она бездарна в первую очередь как человек, а не как балерина.
Для театра это к сожалению не имеет большого значения. Характер у балетных не сахар, причем чем выше тем хуже.
Но в голове у Ильинской явно не то, согласна.
Я если честно только недавно поняла почему Юля с ним вообще связалась) Что в книге что в обеих экранизация мне то казалось странным. Но вы об этом чудесно написали.
А еще можно вопрос? Какой намек на то что Юля может остаться с одноклассником (напрочь его имя забыла)?
Быть одной из лучших в группе и быть талантливой - вещи разные. Ию никто не называл талантливой, просто не без способностей. По-настоящему талантливых там было двое - Света Середа и Нина Титова. Ещё Юлька, у которой имелся потенциал, но она его в полной мере не реализовывала. Был эпизод, где преподавательница говорит, что Юлька должна работать столько же, сколько и Света, если хочет станцевать на её уровне. И ещё была реплика, что "Светка пахала больше всех нас".
Для театра это к сожалению не имеет большого значения.
"На репетициях работала в полноги" - это имеет значение везде. Халтурщица, лентяйка, пустышка, дура - такое везде окружающим жизнь портит.
Какой намек на то что Юля может остаться с одноклассником (напрочь его имя забыла)?
Фамилия, кажется, Дёмин, а имени не помню. Намёк был после возвращения Юльки из Японии. Совсем маленький, всего одним предложением, чтобы оставить окончательные выводы на усмотрение читателя.
Дёмину вообще мало внимания уделяется, на момент повествования он для Юльки ничего не значит, но несколько ярких чёрточек, по которым этот персонаж выделяется в заметную фигуру, у Дёмина есть.
Это тоже не плохо)))
По-настоящему талантливых там было двое - Света Середа и Нина Титова.
С этими вообще обидно получилось(((
Был эпизод, где преподавательница говорит, что Юлька должна работать столько же, сколько и Света, если хочет станцевать на её уровне. И ещё была реплика, что "Светка пахала больше всех нас
Разумеется работа это в первую очередь))
Намёк был после возвращения Юльки из Японии. Совсем маленький, всего одним предложением, чтобы оставить окончательные выводы на усмотрение читателя.
У меня закрадываются страшные подозрения что мы с вами читали разные книги. Они же в Австралию ездили... И кстати в последнем письме Зойке Юля написала что подписала контакт на работу у них.
В Японию. Это точно.
в последнем письме Зойке Юля написала что подписала контакт на работу у них
В книге Юлька (где-то в середине сюжета) пишет сестре, что после училища попросится в ближайший к их посёлку город, там ей, как московской выпускнице, сразу дадут хорошие роли, она будет прилично зарабатывать и сможет помочь семье финансово. Сестра же пишет гневный ответ, в котором требует, чтобы Юлька осталась стажёркой в Москве, потому что это открывает для неё перспективы стать известной балериной, а семья и сама справится.
Это было что-то вроде дипломной работы. Юлька танцует Жизель, и как финал идёт её письмо сестре, что главное для неё в жизни - это балет и мама с сестрёнками. Здесь чётко показан выбор работы, а не парня, и осознания работы как своего призвания.
И я нашёл намёк на то, что Дёмин не отказался от надежды завоевать Юльку. Она в гримёрной пытается сдержать слёзы из-за того, что порвала с Игорем, а Дёмин очень горячо требует сказать, кто её обидел. Дальше говорится, что Игорь смотрит на Юльку из зала как один из тысячи зрителей, т.е. для неё уже никто. Следуя логике ситуации, если Дёмин проявит тактичную настойчивость и ласку, разочарованная в бывшем возлюбленном девушка быстро влюбится в него. Но это на усмотрение читателя - додумывать такую концовку или нет, сам финал в этом плане открытый.
Света Середа, а затем разумеется Юлька должна была танцевать партию Мирты.
У меня сборник Короткова, там три повести "Авария", "Виллиса", "Абориген". М.б. после текст был дополнен до романа по требованию издательства, некоторые детали изменены, но первый авторский вариант - Жизель, Япония и т.д.
Полная версия с Австралией и Миртой...
Не знаю какая именно оригинальная, но "полная" мне понравилась больше. Вам решать)
Скорее, вторая переработанная, чем полная. Кстати, в ней Юлька тоже танцует Жизель и ездит в Японию, а Мирта - это другая роль, собственно экзаменационная. Австралия - гастроли после того, как Юльку взяли на работу в Большой.
но "полная" мне понравилась больше
Там немного смещены акценты. Середина лучше во второй версии, а концовка - в первой, благодаря элементу недосказанности и большей эмоциональности.
Да нет, точно не было там Японии...
Можете ссылочку кинуть?
Вы правы, Австралия. Но Юлька танцует Жизель.
Вообще, похоже, что "полный вариант" - это на самом деле переработка произведения для первой экранизации, "Танцующих призраков". Слишком много совпадений (тут).
Собственно авторский вариант печатался сначала в журналах "Парус", "Юность", ещё каком-то, затем в сборнике автора 1989 года.
Чувствую себя ослицей) Мирту.
Свету Наталья Сергеевна ставила выпускной спектакль — не «Коппелию» или «Тщетную предосторожность», а «Жизель» с Надеждой Павловой в главной партии: Павлова — Жизель, Светлана — Мирта. Расчет был очевидный: сходящая уже, отяжелевшая Павлова в первом акте и эффектный выход Светы в сложной прыжковой партии Мирты — во втором…
Она ее и репетировала) И с девочками проблемы из-за этой роли начались.
это на самом деле переработка произведения для первой экранизации, "Танцующих призраков".
А мне показалось наоборот, что "Танцующие призраки" скорее по, как вы говорите "авторской" больше)
Ипс... Пропустил.
А мне показалось наоборот, что "Танцующие призраки" скорее по, как вы говорите "авторской" больше
Хронология такая - сначала журнальные публикации, шумный успех, авторский сборник, экранизация. Текст в журнале и сборнике одинаковый, так что это и есть первоначальный вариант. А "полный вариант" - это больше похоже на переработку для фильма, т.к. очень много совпадений. В переработке некоторые эпизоды поданы полнее и эффектнее, но в целом первый вариант получше, он более психологически достоверен, образ Юльки человечнее и живее, а благодаря открытому финалу книга впечатляет и запоминается лучше.
Но это дело вкуса, кому-то больше нравится абсолютная конкретность и законченность переработки.
Убедили)))
Учитывайте ещё и время действия книги - конец 80-х. Тотальный дефицит, в т.ч. и на противозачаточные.
После перестройки вРоссию уже хлынул поток западных штучек. Презервативы продавались из-под полы и лежали в киосках. Даже супертонкие. Игорь вполне мог запросто найти и купить. Москва, всё-таки, место действия.
И в тексте есть знаковая деталь. Не зря же Наталья однажды отхлестала "залетевшую" в довольно раннем классе юную красотку Ильинскую при всех по щекам с репликой: "Не умеешь — не берись". Все девочки уже тогда поняли, что никто из училища за любовь не выгонит. Но если чувствуешь себя взрослой, так живи как взрослая. Предохраняйся.
Балетные взрослеют рано. Они ответственны. И уже в 15 лет работают на сцене как профессионалы. Не надо равнять "виллис" из книжки с их ровесницами из обычных школ.