Глупость есть забвение цели.
Если в ресторане перепутали заказы и тот, кому что-то несправедливо досталось, безропотно это съел, его заставят платить? Или только официанта оштрафуют?
А вот вчера нам принесли не нашу пиццу, но мы ее есть не стали. Вот за нее будет расплачиваться официантка. Если не спихнет какому-нибудь клиенту.
или ешь и платишь (не маленький, блин) или просишь заменить как было заказано, когда только принесли\поковырялся, если без поковырялся нельзя понять.
Он это съел. Все. Значит он платит.
А если я заказала блюдо, которое раньше не пробовала никогда, мне принесли, я его съела, а потом оказалось, что принесли не то, и стоит оно ощутимо дороже заказанного мной? Тоже платить без вопросов?
конечно, можно попытаться, мало ли какие там добрые люди ходют в официантах
По-моему, не мои. Я вовсе не обязана знать, как выглядят и из чего состоят все блюда в меню, особенно если оно создано с фантазией и по названиям вообще не понятно, чего ожидать. В конце концов, у меня может просто не быть с собой необходимой суммы.
мало ли какие там добрые люди ходют в официантах
А вообще меня больше интересует, как по закону должны поступать в таких ситуациях. Как-то же это должно регулироваться оО
Как писали выше: можно позвать менеджера и доказать ему, что вы ни при чем и вы одуванчик и няша, а официант засранец невнимательный и это только его вина, ибо вы это блюдо не заказывали никогда и хотели попробовать, а вам принесли совсем иное. Но это скандал, это время, это разборки
Если вы в процессе поедания вдруг осознаете, что с блюдом что-то не так, подзываете официанта и говорите ему об этом, то тут да, вам поменяют без вопросов и скорее всего будет скидка или данное блюдо вообще уберут из чека.
Официанты за такой совет скажут вам огромное спасибо ) Пусть теперь каждый третий докапывается: "А это то, что я заказывал? Тоооочно?" Может, мне на всякий случай ещё спрашивать, точно ли блюдо из свежих продуктов, точно ли его готовили повара с сан.книжкой? Это вещи, за которыми должны следить работники, а не посетители. Конечно, в большинстве случаев клиент сам может заметить ошибку, но, ещё раз повторюсь, я говорю о теоретической ситуации. Чтобы ни послужило причиной невнимательности посетителя, контролировать правильность принесенного — не его обязанность. В его интересах, да, потому что иначе это скандал, это время, это разборки, но не обязанность.
И знаете, если бы я заказала блюдо за 500 рублей, а мне принесли за 1500, то я бы устроила скандал, разборки и пр. =/
Чтобы ни послужило причиной невнимательности посетителя, контролировать правильность принесенного — не его обязанность. то есть официант не должен следить за тем, что и кому он относит? Если он отнес блюда правильно - плюсик в карму, а если нет, то с кем не бывает? Так что ли?
Для справки, в кафе/ресторанах за каждым официантом закреплено определенное количество столов. Они не носят бессмысленно по залу, хватая тарелки с кухни. К тому же они после принятия заказа у клиента заносят этот самый заказ в компьютерную базу, из которой формируется заказ в кухню, а потом и чек для клиента. Так что если официанта перепутал тарелки, то это его вина. Это его обязанность следить, чтобы его столик 15 получил свой заказ, а не заказ столика 27.
И если вы сомневаетесь в том, что вам принесли именно ваш салатик, то можно подозвать официанта и поинтересоваться. Это его работа, чтобы клиент был доволен. От удовлетворения клиента зависят его чаевые, его зп, имидж заведения, в котором он работает.
А если вы считаете, что клиенты должны безропотно есть то, что им подали и никак не тревожить официанта, то к чему ваши вышенаписанные вопросы.
Мне, насколько помню, ни разу неправильное блюдо не приносили, если что ) На мой взгляд, передергиваю я несильно, для меня спрашивать, то ли мне принесли так же нелепо, как и то, о чем я писала.
то есть официант не должен следить за тем, что и кому он относит? Если он отнес блюда правильно - плюсик в карму, а если нет, то с кем не бывает? Так что ли?
По-моему, как раз вы пытались мне это доказать. Ведь раз за ошибку платит посетитель, а не официант, то и вина последнего становится не очевидной.
Чтобы ни послужило причиной невнимательности посетителя, контролировать правильность принесенного — не его обязанность. Не обязанность посетителя, читай внимательнее, что ли.
А если вы считаете, что клиенты должны безропотно есть то, что им подали и никак не тревожить официанта
И снова, ничего подобного я не писала. Я говорила лишь о том, что клиент может не заметить, не знать, что принесли не то.
Почему прямо уж бедные. В том, что клиент не знает, как выглядит то, что ему должны принести, они, конечно, не виноваты, но всё равно обязаны же принести именно это. К тому же, есть блюда, выглядящие почти одинаково (с разными добавочными ингредиентами).
Как это никто не говорит? Именно эту ситуацию тут и обсуждают же оО