Капиюва. Властелин травы
В чем привлекательность зомби-тематики?
Почему достаточно многочисленному народу так интересно про зомби и зомби-апокалипсис читать и смотреть?

@темы: Искусство, Психология, Литература, Люди

Комментарии
09.10.2014 в 23:01

Капиюва. Властелин травы
Особенность зомби-катастрофы в отличие от любой иной: вынужденная необходимость людей с этой катастрофой взаимодействовать на сильном эмоциональном уровне. "Катастрофический" выбор между выживанием и человечностью звучит гораздо ярче, когда угрозой, когда практически необоримой и неостановимой силой против героя становится всякий человек, вплоть до самых близких.
Bercut_bird, это не специфика именно зомби. То же самое будет с одержимостью какой-нибудь, или с болезнью, серьезно меняющей поведение. А про выбор между выживанием и человечностью - гораздо острее получается, если люди, которых нужно принести в жертву для выживания - реальные, с эмоциями, желаниями и проч. Зомбовость жертвы хорошо снимает чувство вины ( в сравнении с убийством, допустим, одержимого, который все же похож на настоящего человека).

Типа того. Преодаление как раз в сопереживании герою, который их побеждает и отстреливает, спасается от заражения и... ВЫЖИВАЕТ.
А вообще чтобы преодалеть страх надо с ним столкнуться. В ослабленной, возможно, форме. Кино про мертвяков это как прививка от оспы: вроде и принимаешь подсознательно вот такие гниющие трупы и неизбежность, а вроде и не серьезно.

SolarExalt, ну, спасение - оно и в другом антураже может быть, и смерть там может идти по пятам за героем.
А вот про гниение и разлагающееся тело - хорошая мысль, по-моему. Такое несерьезное взаимодействие с отвратительным.


это следствие древних инстинктов. Зомби - суть есть дикая, неразумная, хищная сила. Воспоминания о выживании в условиях, когда приходиться отстаивать право на жизнь перед ордой самых разных зубов, когтей и клыков, жаждущих упихнуть тебя в желудок. Вот и всё. Противостояние с разумным и даже интеллектуальным врагом - это уже детище цивилизации.
strannik_meg_zvezd, хищники тоже могут быть интеллектуальными (волки какие-нибудь, львы и проч.). А зомби обычно тупые, как пробки. Это ведь не хищник как животное или человек, охотящийся на людей (тут логичнее было бы или столкновение с большими животным-хищником, или с какими-нибудь каннибалами и т.д.).

связано именно с зомби, наверное, обусловленно аналогией с толпами людей в городах, массой, в которую и без зомби-апокалипсиса сливается общество и частью которой себя ощущает человек.
Ласковый Псих, подумала и прониклась вашей мыслью. :)))
Зомби как образ агрессивного Другого-из-толпы. Или толпа как совокупный Другой.
09.10.2014 в 23:03

Капиюва. Властелин травы
Мы потребляем людей опосредованно-через человеко-часы,потраченные на создание новых материальных ресурсов и благ, а зомби не нуждаются в эвфемизмах, они делают это напрямую, сразу закусывая человечиной.
Они-самое честное и чистое выражение идеального потребителя.


cats_and_world, а почему тогда зомби - именно мертвецы?
10.10.2014 в 13:20

Knowledge is power. Power corrupts.
Обсуждение с разными версиями - ivanov-petrov.livejournal.com/1883381.html
10.10.2014 в 16:42

хищники тоже могут быть интеллектуальными. А зомби обычно тупые, как пробки.

Верно. Но вспомните, пожалуйста то множество фильмов от более менее достойных, до откровенного трэша, где нет по сути ничего, кроме нескончаемых попыток одного-двух-трех или более людей, спастись от зубов и когтей очередного плотоядного или побороть его? Чистейшая игра на инстинктах и не более того. Впрочем, я уже выше отметил + согласился с другими комментаторами, что суть образа зомби не только в этом.